Процессное планирование

Кириченко В.А., Центр управленческого консультирования "Русаудит Дорнхоф, Евсеев и партнеры"

Система планирования финансово-хозяйственной деятельности основана на использовании классификаторов (справочников) выручки, поступлений, затрат и платежей, задаваемых аналитикой бухгалтерского плана счетов. Другие необходимые справочники – бизнес-процессы, подразделения, продукты и т.п. обычно используются в системе планирования в качестве дополнительных аналитических направлений.

Процессный подход, с нашей точки зрения, требует, чтобы в основу системы планирования был заложен классификатор бизнес-процессов. В этом случае, бухгалтерский план субсчетов становится лишь дополнительным направлением аналитики.

Последовательная декомпозиция бизнес-процессов до уровня рабочих операций позволяет разработать для большинства «выходов» количественные измерители и критерии эффективности результатов работ. При этом соблюдается принцип декомпозиции критериев эффективности.

Сведение критериев эффективности в плановые формы в разрезе бизнес-процессов позволяет осуществить натуральное планирование деятельности предприятия, а также установить перечень необходимых нормативов для формирования сводной сметы затрат по предприятию.

Процедура формирования фактических затрат в разрезе аналитических направлений (бизнес-процессов, продуктов и подразделений) представляет собой последовательные проекции справочников: «бизнес-процессы»- «затраты»-«продукты»-«подразделения».



Рекомендуем также статьи: В. Евдокиенко о процессном управлении и Т. Кадыева "Организационное развитие российских предприятий"

Компания "АЛЬТ" в течение длительного периода оказывает услуги по  диагностике системы управления компании и оптимизации основных бизнес-процессов. Вы можете ознакомиться и с описанием услуги фирмы "АЛЬТ" по оптимизации бизнес-процессов и оргструктуры, а также с описанием реализованных проектов фирмы "АЛЬТ" по оптимизации бизнес-процессов и оргструктуры.