Интеграция российской компании ОАО "Челябинский завод", "Теплоприбор" и европейской компании "Endress+Hauser" по совместному производству продукции высокого передела (датчики и приборы для измерения технологических процессов)

Захаров К.Ю., ОАО "Челябинский завод"Теплоприбор"

Сегодня, как никогда остро, стоит вопрос: каковы последствия вступления России в ВТО, каковы проблемы и пути их преодоления для экономики отдельного предприятия и России в целом?

Чтобы ответить на этот вопрос следует определить главную, узловую проблему Российской экономики. На мой взгляд такой проблемой является проблема низкой эффективности труда в России!
Не является большим секретом тот факт, что производительность труда в России ниже, чем в экономически развитых странах. Так, например, соотношения уровней добавленной стоимости, трудозатрат и производительности труда на предприятиях России аналогичным показателям для США выглядят следующим образом:

В 1991 году:
трудозатраты в России 90% от уровня США
Производительность труда - 30% от уровня США
Добавленная стоимость 27% от того же уровня

А в 1997г:
трудозатраты в России 73% от уровня США
Производительность труда - 17% от уровня США
Добавленная стоимость 13% от того же уровня

Показатели основаны на данных отраслевых исследований включая черную металлургию, производство программного обеспечения, пищевую промышленность, нефтяную и газовую отрасли. (источники: Госкомстат РФ, анализ Мак-Кинзи - ссылка содержится в материалах докладов Конгресса Лучших менеджеров новой эпохи за 2001г, подготовленным авторским коллективом во главе с Рашниковым В.Ф.)

Цифры красноречиво говорят сами за себя:

Если в 1991г одну и ту же добавленную стоимость создавал 1 американец и ее уравновешивал труд почти 4 россиян, то уже в 1997г все тому же американцу приходилось противопоставлять труд чуть менее 8 россиян.

Замечу, что один эффективно работающий американец содержит себя и еще 6 иждивенцев.

Это значит, что на создаваемый им ВВП приходится до 7 потребителей.

Для России образца 1991 на 4 малоэффективно работающих человека приходилось по 4 иждивенца, а в 1997г на 8 неэффективно работающих человека - по 3 иждивенца.
Таким образом, в России на точно такой же по размеру, как и в США, "кусок пирога" под названием ВВП претендовало в 1991 20 человек, а в 1997 уже 32 человека. Это немыслимая нагрузка на ВВП и компенсировалась она, как вы знаете, внешними заимствованиями, часть из которых разворовывалась, а другая шла на компенсацию социальных программ. А кто же такие, эти иждивенцы? Это, прежде всего, наши дети и старики!

Некоторые утверждения по теме "Интеграция предприятий, как один из путей создания конкурентной продукции высокого передела":
Экономика страны, претендующей на успешное социально-экономическое развитие, должна быть конкурентоспособной. Это значит, что национальные производители выпускают товары такого качества, с такими издержками, которые позволяют им продавать свои товары на внутреннем и внешнем рынках по складывающимся на них ценам, удерживать и расширять свои доли рынков, обеспечивая возможности развития производства и улучшения технологии. Россия располагает конкурентоспособностью в области топливно-энергетических, сырьевых, оборонных и некоторых других производств. Однако, большая часть предприятий являются технически отсталыми, значительное количество не эффективно управляемы и фактически обречены на умирание на данном этапе своего жизненного цикла. Если не продумать политику вступления России в ВТО, то это поведет к ускоренной гибели всех предприятий, выпускающих продукцию высоких переделов. Мы лишимся практически всей промышленности (кроме добывающей и сырьевых производств), рабочих мест, не будем располагать собственными средствами для покупки импортных товаров, практически лишимся внутренних источников накопления.

В то же время нельзя встать и на путь полной экономической изоляции и отказа от импорта. Это приведет к тепличным условиям для национальных производителей, потере стимулов к развитию, увеличению отставания в качестве продукции и технологии производства, а также увеличению издержек и цен по сравнению с зарубежными фирмами.

Известно, что степень экономической развитости того или иного общества напрямую связана со зрелостью и конкурентоспособностью производимого высокопередельного продукта.

Сейчас много говорят о необходимости разработки и принятия на федеральном уровне промышленной политики, направленной на протекционизм не сырьевых отраслей, а отраслей, которые производят продукцию высокой степени переработки.

Это та половина пути, которую должно пройти государство по защите интересов своих потребителей. Но существует и другая половина пути, которую должны пройти сами производители. Просто ходить с протянутой рукой и просить "помогите, помогите", по меньшей мере, не продуктивное занятие.

Необходимо перестраивать весь свой бизнес на основе совершенно иных принципов, главным из которых является принцип эффективности работы; конкурентоспособный продукт.

Возглавляемое мною предприятие - Челябинский завод "Теплоприбор" производит именно такой тип продукции 5-го уровня передела, а именно датчики контроля и системы регулирования технологических процессов в промышленности, а также приборы для экспресс-анализа расплавов металлов для черной и цветной металлургии.

В условиях глобализации экономических процессов мы видим главный правильный путь, обеспечивающий наше существование и ведущий к развитию - это активное участие в создании интегрированных в российский бизнес международных компаний и групп.

В нашей цели заявлено "Мы должны предложить рынку не только то, что производим сами, но и все лучшее из того, что есть у наших партнеров, пока не начнем производить это сами". Данный подход нашел свою реализацию в том, как "Теплоприбор" построил свои отношения с фирмой Эндресс+Хаузер.

Такой подход позволит привлечь зарубежные компании к технологическим и финансовым инвестициям в российский бизнес высоких технологий - создать именно в России производственные мощности, выпускающие конкурентоспособную продукцию, загрузить работой российских производителей и, что самое важное, - не уничтожать российские предприятия-конкуренты, а модернизировать их, будучи заинтересованными в продуктивном и цивилизованном освоении рынков России и получении гарантированных доходов.

Но на этом интеграция не заканчивается. Основными потребителями нашей продукции являются все те же отрасли нижних переделов - это металлургия, нефте- и газодобыча и переработка, а, также, отрасли высоких переделов и весь машиностроительный комплекс, другие отрасли российской промышленности.

Давайте обратим внимание друг на друга и создадим действительную вертикальную рыночную интеграцию.

Считаю, что среди мер формирования разумной и гибкой системы доступа зарубежных товаров на российский рынок, кроме протекционизма, должны быть меры, стимулирующие иностранный бизнес создавать производственные мощности вместе с российскими товаропроизводителями на Российской земле!

Мы не должны повторить ошибок 1991-1997 годов.