Элементы и структура производственного потока корпорации

Бандурин А.В., АФК "Система", Москва

Производственный поток как объект управления представляет собой совокупность технологических процессов, выполняемых для производства продукции (работ, услуг) в рамках корпорации. Структура производственного потока представлена на рис. 1. В его состав входят инновации, производство, качество.

Инновации, как начальный этап производственного потока, являются базисом основной деятельности корпорации. Проводимые в рамках этого этапа исследования должны быть направлены на решение нескольких стратегических задач:
  • повышение эффективности деятельности корпорации;
  • создание новых и усовершенствование старых продуктов;
  • системные и фундаментальные исследования.

В результате инноваций появляются технологии, воплощаемые в производственном процессе. То есть, инновация, не доведенная до материального воплощения (даже в смысле "ноу-хау" или гудвила), не переходит в стадию производства, а продолжает оставаться инновацией, либо сокращается как неперспективная.

Результатом производства является конечный в рамках данной корпорации продукт (продукты), которые могут быть реализованы вне корпорации. Однако, перед их реализацией необходим контроль качества, который является самостоятельным этапом производственного потока. Такое обособление вызвано тем, что в рамках корпорации необходимо достичь объективного результата на всех этапах производственного потока.

Как уже отмечалось выше, управленческая деятельность в рамках корпорации имеет определенную специфику, учет которой необходим при определении уровня решения проблем. В рамках производственного потока можно обозначить следующие уровни управления: на этапе инноваций контроль патентов, технологий, изобретений осуществляется на уровне Совета директоров, а контроль квалификации персонала - на уровне технологической цепочки, на этапе производства все основные объекты находятся на уровне технологической цепочки, на третьем этапе контроль инноваций и выходной контроль качества продукции выполняется на уровне топ-менеджмента путем установления стандартов качества, а входной контроль сырья выполняется на уровне технологической цепочки. То есть, функции управления производственным потоком корпорации распределяются на разных уровнях в зависимости от значимости проблемы для корпорации.

В целом можно отметить, что критерием эффективности инновационной деятельности корпорации является использование ее результатов в производстве, критерием эффективности производства является качество, а критерием контроля качества являются экономическая эффективность производственного потока корпорации. В этом диалектика производственного потока. Основой управления производственным потоком является производственная стратегия корпорации. В рамках производственной стратегии реализуется совокупность всех стратегий по элементам потока. Подробное рассмотрение производственного потока будет проведено в четвертом разделе диссертации.

В заключение следует отметить, что в рамках организации внутрикорпоративного управления качеством необходим не только анализ издержек, но и ряд сопутствующих мероприятий, например, обучение потенциальных субпоставщиков для ориентации организационной структуры и производственного процесса на удовлетворение стандартов качества.

Таким образом, деятельность корпорации может быть представлена в виде многопотоковой модели, для управления которой должны использоваться различные концептуальные подходы, выбор которых осуществляется на различных уровнях управления.