Европа как путь интеграции России в мировую экономику

Черемин С.Е., АКБ "Северо-восточный альянс" , Москва

В конце 1996 г. была создана группа в составе 180 специалистов из всех стран ЕС, прошедших обучение и получающих текущую информацию, относящуюся к валютному союзу. Их приглашали на различные семинары и конференции, где они отвечали на многочисленные вопросы по поводу ЕВС и евро. Особые команды образовывались для разъяснительной работы среди представителей малого и среднего бизнеса, для выезда в "третьи страны". Во всей этой деятельности активное участие принимала общественная Ассоциация за валютный союз в Европе, находящаяся в Париже.

Договор, предусматривающий поэтапное продвижение к Экономическому и валютному Союзу, вступил в силу с 1 ноября 1993 г. В январе 1994 г. был создан Европейский валютный институт во Франкфурте-на-Майне (ФРГ), главной целью которого являлась подготовка к организации Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) и к эмиссии единой валюты - евро. В декабре 1995 г. на заседании Европейского совета в Мадриде была принята программа введения евро, которая была развита и конкретизирована на заседании того же совета в Дублине в декабре 1996 г. В 1999 г. начали осуществляться безналичные расчеты в евро, а с января 2001 г. введены в обращение и наличные деньги.

Переход к евро означает большую доступность национальных биржевых рынков для иностранных инвесторов и приведет к усилению конкуренции на этих рынках. Это означает дальнейший отход от доминирующей роли доллара и переход к многополярной системе. Отсюда вытекает возрастающее значение разработки согласованной политики и скоординированных действий на международной валютной арене, поскольку только на этом пути можно обеспечить необходимую стабильность всей системы.

Стабильность - ключевое понятие и главная цель в сфере валютных курсов - не означает, конечно, полной замороженности курсов. Здесь проявляется одна из глубинных проблем современной рыночной экономики на всех ее уровнях, а именно - как достичь оптимального сочетания двух противоречивых начал: динамизма и стабильности.

Можно ожидать, что создание валютного союза приведет к усилению международного сотрудничества и координации в этой области как на двусторонней основе (особенно по линии ЕС - США), так и на многосторонних форумах, в рамках "восьмерки", т. е. и с участием России и, конечно, Международного валютного фонда.

Создание Экономического и валютного Союза и введение евро, безусловно, приведет к укреплению этой важнейшей интеграционной группировки, будет способствовать ее экономическому развитию и укреплению ее позиций в соперничестве с США и Японией. Все это имеет значение и для России, которая в настоящее время предпринимает достаточно активные попытки более активно участвовать в европейской экономической жизни.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Европейским Союзом и учрежденный в соответствии с этим соглашением Совет сотрудничества России с ЕС, первое заседание которого состоялось в Брюсселе в январе 1998 г., наглядно подтверждает это. Несмотря на неминуемые трения и противоречия, сопровождающие этот процесс, дальнейшее сближение России и ЕС объективно совершенно неизбежно, какие бы организационные формы оно ни приобрело, каким бы темпом (ускоренным или замедленным) оно ни развивалось, какие бы проблемы при этом ни наблюдались. Поэтому, имея в виду общую долгосрочную перспективу, можно заключить, что многое из того, что идет на пользу ЕС, в принципе может быть полезным и для России.

Но, разумеется, есть другая сторона дела, касающаяся, прежде всего, непосредственных, ближайших последствий и перспектив этого процесса. Формирование в рамках ЕС по-настоящему единого экономического пространства, к чему приведет единая валюта, будет означать дальнейшее обострение конкуренции на этом пространстве, конкуренции, прежде всего, между европейскими компаниями, а также и с участием в этой борьбе американских, японских и других неевропейских фирм. А это значит, что российским товарам (кроме топлива и сырья) будет еще труднее пробиваться на европейский рынок.

Само решение (принятое еще в 1991 г.) о переходе к евро сразу же дало мощный толчок дальнейшей концентрации и централизации капитала в странах ЕС, породило множество слияний и поглощений как в рамках отдельных стран, так и между компаниями нескольких стран. В результате складываются мощные хозяйственные комплексы, готовые к конкурентной борьбе на объединенном единой валютой рынке.

Процессы концентрации и централизации капитала в Европе идут уже достаточно давно, однако до последнего времени они развертывались преимущественно в национальных рамках. Так, в период с 1990 по 2000 г. число поглощений и слияний выросло с 1787 до 2893 в промышленности и с 1283 до 3712 в сфере услуг, но 70% из них носили внутристрановой характер. В результате степень олигополии в масштабе ЕС в целом увеличилась незначительно (в отраслевом разрезе доля четырех крупнейших компаний - выросла за указанные годы с 21,7% до 23,5%).

Иначе обстоит дело в настоящее время. На основе межстрановых слияний и поглощений, волна которых все больше набирает силу, формируются мощные международные олигополистические объединения, захватывающие доминирующие позиции на интегрирующемся рынке, а вместе с тем способные и к эффективной конкуренции в масштабах всей мировой экономики.

Новая особенность состоит и в том, что по мере возрастания значения единого рынка в Европе растет волна слияний и поглощений по американскому образцу, так называемых враждебных захватов компаний. При этом компанию присоединяют ("поглощают") вопреки воле ее руководства, скупая по выгодной для акционеров цене (выше курсовой, рыночной) контрольный пакет ее акций.
В то же время, подавляющее большинство российских компаний ни по своим масштабам, ни по производственной и финансовой мощи, ни (что становится все более важным в современных условиях) по качеству продукции не в состоянии успешно бороться с нынешними европейскими конкурентами.