Как преодолеть технологическое отставание российских компаний

Дука Б.В., ИКФ “АЛЬТ”, С.-Петербург

Под технологическим отставанием мы понимаем отставание продукции от продукта-лидера мирового рынка по соотношению “эксплутационные характеристики-качество-цена”.

Существует ли технологическое отставание российских компаний? Если сравнить структуру российского экспорта, ¾ которого составляют сырье и материалы, и структуру экспорта США, или стран Западной Европы, где ¾ составляют машины и оборудование, то наверно можно сказать, что да. И причина этого, вероятно, не только в больших запасах российской нефти.

В настоящее время продукция российского машиностроения находит сбыт преимущественно в России и развивающихся странах. Мы считаем, что при сохранении существующего положения вещей, даже это является временным явлением.

Почему пока продается российская продукция? Да, как правило, она дешевле. И пусть и проигрывает по соотношению “эксплутационные характеристики-качество-цена”, но не все это соотношение считают, а если и считают, то не всегда могут позволить себе большие единовременные затраты.

Почему российские товары дешевле? Да, у нас в стране дешевые газ, электроэнергия и рабочая сила, плюс еще сказывается влияние девальвации.

Однако, хотя заработная плата российского рабочего - 100 долларов, а американского - 4000, производительность труда в Штатах и в Европе в разы и десятки раз выше, чем на многих российских предприятиях.

Что касается энергоресурсов, то цена природного газа уже растет, и будет расти в дальнейшем, пока не достигнет мирового уровня. Надо отдавать себе отчет, что если Россия является частью мировой экономики, то и стоимость базовых ресурсов в России и в мире через 3-5 лет выровняется.

Вы надеетесь на протекционизм? На то, что умное российское правительство не даст погибнуть отечественному производителю? Я думаю, на это не стоит долго рассчитывать. Импортные пошлины на оборудование уже снижаются, а т.к. Россия хочет вступать в ВТО, то эти пошлины будут снижаться и в дальнейшем. Мы считаем, что это правильно. Высокие пошлины сдерживают доступ в Россию высокотехнологичных средств производства и снижают остроту конкурентной борьбы, что лишает наши компании стимула к совершенствованию своей продукции.

Еще есть чисто психологические причины приобретения заведомо худших товаров: привычка и лжепатриотизм. Привычка постепенно уйдет, когда сменится предыдущее поколение управленцев. Игра же на патриотических чувствах может быть эффективна только при продвижении потребительских товаров. При этом по мере глобализации мировой экономики роль этого фактора будет снижаться.

Основными составляющими технологического отставания большинства российских компаний, на наш взгляд, являются: НИОКР, технологии производства, производственное оборудование.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)

Зарубежные компании вкладывают в фундаментальные исследования и НИОКР до 10-15% своего оборота. Соответственно, бюджет НИОКР крупной американской корпорации составляет несколько миллиардов долларов в год.

Российские компании инвестируют в разработки суммы меньшие на несколько порядков, и не только по абсолютной величине. Я не знаю ни одной российской компании, где бюджет НИОКР превышает 2-3% от выручки, а обычно он меньше 1%.

Недавно я спросил директора одного российского машиностроительного предприятия: “За счет чего будет конкурентоспособна его продукция через пять лет, если он вкладывает в НИОКР 100 тысяч долларов в год, а его американский конкурент - 800 миллионов?”

Он ответил: “Во первых, моя продукция всегда будет дешевле, потому что существуют специфические российские преимущества (дешевые газ, рабочая сила, металл, нефть). Во-вторых, американцы - тупые, а русские люди - как известно - гораздо умнее и уже научены создавать новые разработки в тяжелых условиях. И вообще, не надо нас с американцами сравнивать. Мы слишком разные. У нашего завода оборот 50 миллионов долларов, а у них - 7 миллиардов”.

Я точно не знаю, может господин директор и умнее американцев, но только на эти 100 тысяч его специалисты уже в течение десяти лет пытаются скопировать американский аналог, конструкцию которого сами американцы за это время уже меняли несколько раз.

Возможно, это нормально - заимствовать какие-то вещи - но нам кажется, что нельзя заниматься только этим. Ведь, если какое-то изделие просто украсть и скопировать, то мы в лучшем случае будем на шаг позади.

Мы все же убедили этого директора увеличить затраты на НИОКР. В результате, директор говорит Главному конструктору, что увеличит финансирование в 2 раза. Как Вы думаете, что ответил конструктор? Он сказал: “Я не знаю, на что смогу израсходовать столько денег”.

Получается, что даже и эти доли процента не все компании знают, как грамотно потратить, на что их надо направить. Это говорит о том, что в компании отсутствует видение направлений развития, приоритетности и стоимости развития этих направлений.

Вопрос: как встроить инновации в деятельность компании? Вероятно, определять куда вкладывать деньги на исследования и разработки должны все-таки не конструктора, а специалисты по маркетингу.

Безусловно, большинство российских компаний пока слишком малы, чтобы вкладывать в новые разработки средства сопоставимые с инвестициями западных компаний. Мы считаем, что это одна из причин неизбежности укрупнения российского бизнеса. При этом, на наш взгляд, наиболее успешными будут слияния и поглощения конкурентов, т.е. компаний производящих одинаковый продукт, а не слияния, обеспечивающие диверсификацию.

Объединение конкурентов в единую компанию в идеале должно приводить к концентрации ресурсов. Диверсификация, хоть и обеспечивает компании большую стабильность за счет присутствия на нескольких рынках, но чаще оптимальна только в краткосрочной перспективе. В конечном итоге, диверсификация может привести к “распылению” ресурсов и снижению конкурентоспособности всех бизнесов.

Самыми дорогостоящими исследованиями являются фундаментальные исследования, которые даже на Западе часто проводятся конкурентами совместно. Организация науки на Западе, в частности фундаментальной науки, имеет свою специфику. Например, в США очень мало, по сравнению с Россией, специализированных научно-исследовательских институтов. Основной объем исследований, проводится или компаниями самостоятельно, или в учебных заведениях – университетских лабораториях, которые часто спонсируются крупными корпорациями.

В России же предприятия, как правило, занимались наукой очень мало. Исследования, в том числе фундаментальные, осуществлялись специализированными институтами, которые, оставшись без гарантированных заказов, влачат порой жалкое существование. В результате многие предприятия остались только с продуктом сегодняшнего дня. Поэтому вполне логичной является покупка некоторыми российскими компаниями профильных научно-исследовательских институтов.

Но все же, как мы сможем догнать Запад, если уже отстали, а еще и вкладываем в исследования на порядки меньше.

Надо перенимать чужой опыт, чтобы не повторять чужих ошибок, но при этом стараться максимально этот опыт развивать. Надо наращивать научный потенциал компании. Надо порой идти на разумный риск и вкладывать деньги в проекты, которые могут окончиться ничем, а может и обеспечат прорыв.

 

Производственное оборудование

Часто бывает достаточно просто купить товар конкурента, разобрать его, разрезать вдоль и поперек и полностью скопировать конструкцию. Однако, гораздо реже затем получается этот товар произвести, потому что неизвестна технология производства и нет соответствующего оборудования.

Как показывает наш опыт работы с промышленными предприятиями, в большинстве случаев производственное оборудование устарело морально, а часто еще и физически. Физически изношенное оборудование не обеспечивает нормативных показателей, например, допусков точности, времени изготовления. Морально устаревшее оборудование не может обеспечить реализацию современных технологических процессов. В результате возникает отставание от конкурента, как по эксплутационным характеристикам, так, возможно, и по цене, ведь современные технологии, как правило, обеспечивают снижение удельных расходов сырья и материалов.

Отечественное оборудование пока еще редко бывает лучше зарубежного. Однако, осуществлять масштабные реконструкции производства путем закупки импортного оборудования далеко не все компании в состоянии. Одна из причин этого - девальвация, которая сделала импорт оборудования очень дорогим.

В данном контексте важным является еще один факт. Организация производства на Западе и в России существенно отличается. В России еще часто завод производит все самостоятельно, начиная от болтов и кончая двигателем, при этом содержит еще полный комплекс обслуживающих подразделений.

На Западе производственные компании, как правило, не имеют вообще вспомогательных цехов, а приобретают инструмент, услуги по ремонтам, транспорту и прочее у сторонних организаций. Кроме этого, западные машиностроительные компании обычно не имеют собственных литейных, кузнечных, металлургических цехов. Соответствующая продукция приобретается у специализированных компаний.

Мы считаем, что подобная практика, которая называется аутсорсинг, применима и к России. Аутсорсинг – это отказ от собственного бизнес-процесса, например изготовления отливки, или составления баланса, и приобретение услуг по реализации этого бизнес-процесса у специализированной организации.

В результате сокращается потребность в капиталовложениях, повышается качество продукции, т.к. поставщиком становится специализированная организация, происходит концентрация управленческих ресурсов за счет сокращения количества объектов управления.

Переход к аутсорсингу в России пока еще чреват большими проблемами. Для некоторых российских компаний-поставщиков пока еще характерны срывы сроков поставок, низкое качество продукции, в нашей стране мало специализированных на одном бизнес-процессе компаний.

Выходом в данном случае может являться работа с зарубежными поставщиками. Часто оказывается, что даже при более высокой цене у зарубежного поставщика, конечный продукт является более конкурентоспособным, или за счет лучших эксплутационных характеристик, или за счет меньшего уровня брака.

Работая с одной из российских компаний, мы провели для нее расчет экономической целесообразности закрытия литейного цеха и перехода на закупки отливок у сторонних организаций, в том числе зарубежных. По результатам расчетов прямой экономический эффект отсутствовал.

Однако, решение о закрытии литейного цеха все равно было принято. Через год стало ясно, что это было правильное решение. Эффект от увеличения объема продаж, ставшей более качественной продукции, превысил дополнительные затраты, вызванные приобретением литья у сторонних организаций.

Конечно, предприятие могло провести модернизацию собственного литейного цеха и начать выпускать более качественные отливки. Но руководство завода, на наш взгляд, абсолютно правильно, решило направить эти средства на разработку следующего поколения продукции.

Потенциально доступ к передовым технологиям можно получить через создание совместных предприятий с западными компаниями. Однако, в этом случае необходимо всегда соблюдать определенную осторожность. Западные партнеры, как правило, имеют свою цель – расширение рынков сбыта, и очень редко передают российскому партнеру технологии и оборудование. Обычно ограничиваются импортом готовой продукции, или сборочным производством.

На макроэкономическом уровне важнейшей причиной сдерживающей технологическое развитие российских компаний являются мизерные инвестиции в реальный сектор.

Руководители конкретных компаний не всегда могут оказывать прямое влияние на инвестиционный климат в нашей стране, поэтому технологическую проблему компаниям необходимо решать самостоятельно.