Глобализация. Взгляд с порога тысячелетия

Приказчиков Д., Бизнес Консалтинг Групп, Москва

1. Никто не дает точного определения глобализации. Все ограничиваются простым перечислением некоторых феноменов современного мира. Однако существует множество взглядов на глобализацию. Есть сторонники, есть и противники.

Сторонники глобализации, даже упоминая связанные с ней реальные и потенциальные риски, считают, что процесс этот необратим, и нужно лишь им правильно управлять и участвовать в нем.

Противники глобализации делятся на два лагеря. Одни признают объективность глобализации и считают ее злом, печальной, если не трагической, неизбежностью. Другие ставят под сомнение существование самого феномена.

Общее место всех пассажей по глобализации – открытость границ для торговых и финансовых потоков. Приверженцы глобализации видят основное ее преимущество в усилении плодотворной конкуренции, не ограниченной протекционистскими и идеологическими рамками в условиях глобального разделения труда. Вообще говоря, конкуренция противоречит кооперации.

Если эти тезисы воспринимать буквально, то можно сделать вывод о том, что далеко не однозначно понимаются выгоды от глобализации и их источники. Какой именно ожидается положительный эффект: то ли конкуренция будет подстегивать эффективность, то ли разделение труда принесет синергетический эффект.

Видимое противоречие может быть снято, только если мы рассматриваем глобальную конкуренцию исключительно между транснациональными корпорациями (ТНК), а не между странами, так как для них будет использоваться принцип разделения труда.

2. С целью повышения собственной эффективности, компании стараются в процессе своего развития найти инструменты, способные уменьшить транзакционные издержки. Эти издержки являются производными от неопределенности, возникающей при любом взаимодействии самой системы с внешним окружением или между собственными элементами. Развитие управленческой науки позволило снижать транзакционные издержки внутри корпораций и тем самым строить все более и более крупные устойчивые компании. Одновременно, маркетинговая наука все более углубляется в техники и приемы, способные снизить неопределенность во взаимодействиях с внешним окружением.

Революцию в “борьбе с трением” сыграли, развивающиеся впечатляющими темпами, информационные технологии. Развитие специальных классов корпоративных информационных систем, например ERP или Workflow, направлено на снижение “внутреннего трения”. Развитие технологий E-business, видимо, является следствием стремления к поиску новых инструментов снижения “внешнего трения”.

В этом свете, глобализация – это не что иное, как тенденция к снижению транзакционных издержек на уровне гигантских систем. Во-первых, глобальный экономический механизм, или “корпорация Земля” имеет минимальные связи с внешней средой – в смысле ограниченности рынков труда и капиталов (по крайней мере, в обозримом будущем). Во-вторых, устранение границ, открытость общества, подкрепленные развитием глобальных телекоммуникационных сетей (как инструментом) снижают неопределенности внутреннего взаимодействия географических субъектов глобальной экономики.

3. Мировое разделение труда явилось следствием роста рынка капиталов до размеров планеты. Однако, легкость манипуляций на финансовых рынках в мировом масштабе недоступна для рынка труда. В силу различных причин он более инертен. Являясь катализатором глобализации, рынок капиталов стал стимулирующим фактором для развития ТНК.

Маркс подробно описал процесс отрыва труда от капитала: капитал, будучи лишь инструментом для эффективного труда, стал самостоятельной сущностью. И более того, стал коренным образом влиять на своего “родителя”, обрел власть. И самыми влиятельными людьми стали не те, кто познал закономерности труда и научился им управлять, а те, кто познал закономерности капитала и научился управлять им - банкиры. Капитал ради капитала.

Биржи изначально были лишь инструментами эффективного функционирования капитала. Но со временем биржевые индексы стали самостоятельной сущностью и теперь напрямую влияют на капитал. И самыми влиятельными людьми стали становиться не те, кто познал закономерности капитала и научился им управлять, а те, кто познал закономерности биржевых индексов и научился управлять ими – биржевые спекулянты. Стоимость акций все в большей степени определяет состояние, статус компании, а не наоборот. Нетрудно, по индукции, воспроизвести причины того, что одним из самых богатых людей на планете стал Билл Гейтс.

Налицо очевидная тенденция, имеющая почти мистический характер. Вспомогательные инструменты обретают самостоятельную жизнь, да еще и навязывают свою волю породившим их системам. Отталкиваясь от этой гипотезы, с учетом сказанного выше, можно сделать некоторые предсказания.

ТНК могут эффективно функционировать, лишь используя глобальные телекоммуникации и виртуальные деньги, как неотъемлемую их часть. Виртуальность становится самостоятельной сущностью, влияющей на все остальное. Встанет вопрос о том, кто будет влиять на эту сущность. Осознавая важность этого влияния, при глобальном разделении труда будет очень важно распределить себе “виртуальный труд”. Вот тут и проявится истинные следствия глобализации: линия фронта будет проходить по диспропорциям в уровне образования, в доступности телекоммуникаций, в средствах влияния на них.

Кроме того, стремление к эффективному управлению капиталами выльется в конечном итоге в необходимость создания координирующего органа, некое подобие глобального “центробанка”. Единственный претендент на эту роль, имеющий более высокие шансы – ФРС США. А вот этот факт не устроит политические элиты многих влиятельных в экономическом смысле стран.

Похоже, что конкуренция снова перейдет в географическую плоскость, а не в плоскость ТНК – они-то как раз обеспечат себе все вышеперечисленные преимущества.

Таким образом, глобализация, как синоним понятия “единый шарик”, изживет сама себя… либо будет реализована в виде мрачной антиутопии в духе “Матрицы”.