О повышении эффективности взаимодействия финансового и реального секторов экономики.

Гришпун Е.А., Администрация Санкт-Петербурга. Комитет по экономике и промышленной политике.

Проблема стабилизации деятельности промышленных предприятий, превращения наметившейся в последнее время тенденции роста объемов промышленного производства в устойчивую закономерность во многом зависит от возможностей и качества финансового обеспечения этого процесса. При этом особое внимание должно быть уделено взаимодействию реального и банковского секторов, ибо денежные средства, необходимые для обеспечения работы предприятий как минимум путем пополнения их оборотных средств, в достаточном объеме имеются лишь у банков, а не федеральном и региональном бюджетах.

К сожалению, приходится констатировать, что хотя необходимость переноса деятельности финансовых структур преимущественно на реальный сектор регулярно декларировалась практически всеми ветвями власти, однако реально действующие в стране сегодня нормативны документы Центрального Банка РФ, регулирующие банковскую деятельность, существенно препятствуют кредитованию промышленных предприятий российскими банками. Эти документы, к которым в первую очередь относятся Инструкции Центрального Банка России от 01.10.97 №1 “О порядке регулирования деятельности банков” и от 30.06.97 №62-а “О порядке формирования и использования резерва на возможные потери ссудам”, построены таким образом, что чем больше банк использует своих ресурсов на экономически выгодное для банков кредитование предприятий реального сектора, тем хуже показатели его деятельности по названным инструкциям.

Результаты такой политики можно наглядно продемонстрировать на примере Санкт–Петербурга:

Удельный вес всех кредитов, предоставленных реальному сектору экономики города, в общей сумме ресурсов всех кредитных организаций составляет всего лишь порядка 30 %. Оставшаяся же подавляющая часть денежных средств не работает на экономику, находясь либо в остатках на корреспондентских счетах банков в ЦБ РФ, либо в виде депозитов в банках–нерезидентах.

Учитывая изложенное, мы считаем крайне необходимым срочно пересмотреть ряд положений нормативных документов Банка России, препятствующих поступлению банковских средств в реальный сектор экономики. У нас в Санкт-Петербурге имеются детально проработанные предложения по данной проблеме, и мы готовы их представить заинтересованным государственным структурам.