Разработка и практическая реализация программ подготовки инвестиционных и финансовых менеджеров на продвинутом (advanced) уровне.

С.П. Радионова,, Международный институт повышения квалификации "Перспектива", Н.В. Радионов, ВИКУ им.А.Ф.Можайского, Санкт-Петербург

Становление и развитие рыночных отношений в современной России происходит крайне неравномерно. За этапами бурной реорганизации товарно-денежных отношений следуют периоды жесткого системного кризиса. В настоящее время Россия переживает один из таких этапов. В качестве причин резкого изменения экономической обстановки аналитиками выдвигаются политические, экономические и финансовые трудности переходного периода. Первоначальное бурное развитие приватизации и раздел госсобственности крупных предприятий сменился этапом стагнации, который в настоящее время переходит в этап реструктуризации экономики. К сожалению, на этом последнем этапе все больше проявляется неэффективность предложенных ранее методов управления экономикой в целом и предприятиями в отдельности.

Политические причины этого явления, связанные с затяжным процессом выбора российским руководством направления развития, в последнее время отодвигаются на второй план. Все большее число аналитиков сходятся во мнении, что, кроме традиционных причин, кризис, постигший российскую экономику, вызван не только отсутствием стратегической линии в управлении, но и субъективными факторами: недостатком компетентности в менеджменте, недостаточным умением российских менеджеров с системных позиций использовать разнообразные управленческие инструменты. Рядовой российский менеджер до сих пор не владеет теоретическими знаниями и практическими навыками использования различного современного инструментария, позволяющего грамотно планировать, организовывать и контролировать работу собственного предприятия в рыночных условиях. В частности, к такому выводу пришли специалисты бюро Tacis в своих последних отчетах о положении дел в российской экономике.

До сих пор при подготовке менеджеров для российских предприятий основной упор делался на распространение новых методов аудита и бухгалтерского учета. Это было связано с переходом к системам бухгалтерского учета, адаптированным к западной системе учета (GAAP, IAC и др.). Вместе с тем, в современных условиях в сфере управления экономикой, менеджменте на различных уровнях все большее значение приобретает учет факторов сложности социально-экономической системы: многоаспектность, высокая размерность и неопределенность экономических данных в их разнообразных проявлениях. С точки зрения "бухгалтерского" подхода основу экономической оценки предприятия составляет анализ баланса, который в самом простом виде может быть представлен формулой прибыльности любого предприятия:

Прибыль = Цена – Себестоимость´ Объем – СуммаНалогов.

То есть, для выяснения эффективности производства, необходимо из рыночной Цены реализации продукции вычесть Объем реализованной продукции, умноженный на Себестоимость производства единицы этой же продукции. После уплаты Суммы Налогов предприятие получает свою прибыль. На этой основе построены целые группы "бухгалтерских" показателей оценки эффективности деятельности предприятий, такие как: ликвидность, финансовая устойчивость, прибыльность, оборачиваемость, рентабельность и др. Применение таких показателей было необходимо на этапе становления российских предприятий, главным образом, для достижения трех целей: оптимального налогового маневрирования, повышения привлекательности предприятий для получения кредитов в банках и подготовки собственности к продаже.

Однако эти показатели совершенно не учитывают специфики рынка сбыта на этапе реструктуризации и налаживания реального производства. Изучение рынка сбыта показывает, что его развитие определяется рядом сложных динамически изменяющихся факторов, не поддающихся простому описанию и, тем более, контролю со стороны менеджеров предприятий. Так, цена реализации продукции часто определяется ее потребителями на рынке. Следовательно, она в значительной мере находится вне сферы контроля менеджера. На объем реализации продукции воздействуют не контролируемые руководством предприятия факторы, известные в теории как "рыночные силы". Себестоимость продукции также может зависеть от многих факторов, не контролируемых менеджером предприятия.

Между тем, современная наука создала аппарат системно-кибернетических исследований, успешно преодолевающий трудности, связанные с воздействием указанных факторов сложности. Учитывая это, авторы делают попытку (возможно, одну из первых в ряду подобных публикаций), распространить опыт системно-кибернетических исследований на такое важное направление современного менеджмента, как финансовый и кредитный анализ. Одним из главных направлений в развитии современного менеджмента является введение в рассматриваемые финансово-экономические модели элементов неопределенности. Вопросы, связанные с неопределенностью, в финансовой сфере все еще находятся в стадии становления. Однако с позиций системного анализа можно попытаться осмыслить эти вопросы и преодолеть трудности, связанные с неопределенностью и риском принятия финансовых решений.

До настоящего времени подготовка менеджеров в России велась на основе опыта, передаваемого различными Западными экономическими школами, использующими для обучения управленческих кадров большое количество собственной литературы и учебных материалов. При этом теоретическая подготовка специалистов, в основном, ограничивалась курсом общей экономической теории. Обобщая первый опыт работы в рыночных условиях, российские авторы выпустили ряд монографий по проблемам финансового менеджмента. Такая литература, как правило, представляла собой переработку переводных изданий, была посвящена общему описанию возможных направлений развития экономики и финансовой сферы в России и выпускалась в виде справочно-информационных изданий с достаточно кратким описанием инструментария современного менеджмента. На новом этапе развития российской экономики, несмотря на обилие разнообразной российской и западной финансово-экономической литературы, все же явно ощущается нехватка изданий, в которых с позиций системного анализа раскрывались бы основные задачи менеджмента и подробно рассматривались математические модели этих задач и методики их решения. Во многих ВУЗах отсутствуют теоретические курсы по теории финансовых рынков, финансам корпораций, общественным финансам. Явно недостаточна подготовка по статистике, исследованию операций, эконометрике, методам моделирования и прогнозирования. Поэтому выпускаемые на рынок программные продукты различных фирм, в том числе широко известные программы: Альт, Проджект-Експерт, АФСП, КОМФАР, ПРОПСПИН и др. - наталкиваются на явное непонимание большинством менеджеров среднего и низшего уровней роли и места средств автоматизации в сфере управления предприятием.

Погоня за всеобщей унификацией привела фирмы-разработчики программных продуктов к созданию программ, усложненных и перегруженных подробностями с точки зрения руководителей малого и среднего бизнеса.

Выводы

  1. Перспективным направлением развития программ подготовки менеджеров в современных условиях, а также программно-аппаратного инструментария менеджера, является широкое внедрение методов обработки и анализа рыночных данных или экспертных заключений, а также внедрение методов стохастического моделирования в качестве инструментария для принятия управленческих решений.
  2. Для оживления и расширения деятельности фирм в области менеджерских информационных систем и услуг необходимо обратиться к сегменту управленческих кадров малого и среднего бизнеса. Параллельно с развитием образовательного обслуживания этого персонала необходима разработка простых и "понятных" практику аппаратно-программных средств поддержки принятия решений для менеджеров малого и среднего бизнеса. Предлагается следующая примерная схема блоков такой системы: