Реструктуризация продолжается

И.М. Петрова, ОАО "Красноярский алюминиевый завод", Красноярск

Красноярский Алюминиевый Завод является одним из крупнейших в мире производителей первичного алюминия. И как все промышленные гиганты, созданные в эпоху СССР, оказался в весьма сложных экономических условиях после приватизации и начала рыночных реформ. Рост внутренних цен, резкое снижение и нерациональная структура внутреннего потребления, отсутствие собственных оборотных средств толкали предприятие в пропасть, выбраться из которой могло помочь только чудо. Выход на мировые рынки сбыта продукции и, большей частью, разрешение толлинговых операций позволили предприятию не только выжить, но и пожить на широкую ногу, насколько это позволяла динамика цен на Лондонской бирже металлов.

Но счастье недолго продолжалось - начиная с середины 1995 года, цена металла на мировом рынке начала неуклонно снижаться. Пришло время задуматься о поиске внутренних резервов, поскольку контролировать влияние внешних факторов оказалось невозможным. Так, после утверждения Советом Директоров Стратегии организационных преобразований в 1996г. начался первый этап реструктуризации, сводящийся к выделению непрофильных подразделений завода и ликвидации убыточных. Была переведена на долевое финансирование социальная сфера завода. Одновременно пришло осознание того, что под реструктуризацией понимается не только скидывание соцсферы, но и более серьезные и глубокие изменения.

Были пересмотрены взаимоотношения с подрядчиками, которые либо поглощались полностью (как правило узкоспециализированные и не имеющие другого рынка сбыта, кроме ОАО "КрАЗ"), либо в структуре завода образовывались собственные подразделения, постепенно вытесняющие объемы услуг этих подрядчиков. В структуре предприятия появились новые цеха: капитального ремонта электролизеров, переработки отходов, после проведения тендера сдан в аренду кирпичный завод, обособилась типография, торговый дом и подсобное хозяйство, на базе социальных учреждений созданы ООО и некоммерческие партнерства.

Все эти процедуры проводились применительно к вспомогательным и обеспечивающим производствам, не касаясь годами сложившейся и устоявшейся махины - основного производства. Накопленный проводящим реструктуризацию подразделением опыт (кстати, изменяющимся вместе со всем предприятием и прошедшим путь от Отдела стратегического планирования Службы директора по развитию до Аппарата Генерального директора) позволил создать предпосылки для более глобальных изменений. Осуществление же реструктуризации основного производства стало возможным благодаря приходу новой команды менеджеров и поддержке акционеров.

Совершенно ясно, что из состава завода нельзя выделить какой-либо из 23-х корпусов электролиза по причине его отставания по технико-экономическим показателям. Однако можно централизовать некоторые функции - ремонт дизельной техники и металлургического оборудования - сократив при этом не только персонал, но и улучшив качество и подконтрольность.

Разумеется, в результате реструктуризации на организационной структуре завода не только появлялись, меняли название или исчезали абстрактные квадратики, но и кардинально изменялась функциональная структура управления. Так, экономисты цехов, ранее функционально подчинявшиеся только ПЭО, теперь находятся в нем и организационно. Т.е. исключена возможность "корректировки" отчетных данных.

Чем можно еще сегодня похвастаться? В условиях экономического кризиса в стране предприятие не только остается на плаву, но и продолжает развиваться. Технические показатели остаются лучшими в отрасли. Растет производительность труда: при снижение численности растет объем производства алюминия. Наметились сдвиги и в финансовой сфере.

Понятно, что такое предприятие является лакомым кусочком не только для инвесторов, но и для власти, особенно накануне выборов.

Поэтому сегодня собственники и Дирекция завода, профессионально владеющие проблематикой АО, заинтересованные в долговременном процветании компании и способные трезво оценить возможность претворения в жизнь принятых решений, вынуждены во главу угла ставить не движение вперед, а защиту корпоративных интересов, причем от тех, кто по долгу службы должен если не помогать, то хотя бы не мешать возрождению отечественного бизнеса.