Реструктуризация промышленных предприятий Владимирской области

Н. Моргунова, АФ "ВИТ-аудит", Владимир, Н. Филимонова, Владимирский государственный университет, Владимир

Владимирская область является одной из наиболее развитых в экономическом отношении в Центральном районе России, и, в отличие от большинства регионов, не имеет резко выраженной концентрации промышленных предприятий в областном центре. Наибольший удельный вес в промышленности составляет машиностроение (43%), пищевая (16%), электроэнергетика (11%), стекольная (6%) и др.

Финансовый кризис августа 1998 года дестабилизировал работу предприятий, в результате чего объем производства уменьшился на 10% к уровню 1997 года, численность работающих уменьшилась на 5%. Основными факторами, сдерживающими рост объемов производства и ухудшающими финансовое состояние предприятий всех отраслей промышленности, являлись: острый недостаток собственных средств, высокий процент коммерческого кредита, высокий уровень налогообложения, недостаток платежеспособного спроса на внутреннем рынке, дороговизна энергоносителей. К ним в последнее время добавились: кризис банковской системы, одновременный спад производства в экономике и рост цен.

Для стабилизации работы многих предприятий требуется принятие кардинальных мер по созданию условий устойчивой работы промышленности. Одной из таких мер является реформирование, которое предполагает два этапа, так как нужно сначала расчистить путь для нормальной деятельности промышленных предприятий в рыночных условиях, т.е. провести реструктуризацию, а затем на этой основе обеспечить их финансовую устойчивость, инвестиционную привлекательность и возможность эффективного использования привлеченных финансовых ресурсов.

Реструктуризация – процесс внедрения структурных изменений в производственную деятельность предприятия или увеличения прибыльности под давлением изменяющихся внешних экономических условий. Ее целями являются: формирование конкурентоспособных компаний, обеспечивающих свое финансирование; создание конкурентного рынка; улучшение условий труда; социально-экономическое развитие области (региона).

Реструктуризация может проводится путем создания на базе предприятий структурных подразделений и структурных единиц новых субъектов хозяйствования с правом юридического лица, а также выделение отдельных объектов, таких как: неиспользуемые и неэффективно используемые здания, сооружения, оборудование, объекты незавершенного строительства и т.д., - для их отчуждения и продажи путем консолидации малых предприятий в альянс, корпорацию, холдинг.

Процесс реструктуризации состоит из следующих этапов: проведение комплексного анализа состояния предприятия, выявление внутренних резервов и возможностей экономии материально-технических ресурсов, детальная проработка возможностей сокращения просроченной кредиторской задолженности, проработка целесообразности и возможности реструктуризации имущественного комплекса предприятия, проработка возможностей и наиболее реальных перспектив развития предприятия, разработка предложений по оптимизации системы управления предприятия, проработка целесообразности и возможности привлечения внешнего финансирования для обеспечения текущей финансово-хозяйственной деятельности и перспективного развития предприятия, оформление основных предложений по результатам выполненных предшествующих этапов работы.

Процесс реструктуризации требует привлечения инвестиций. Но сложное финансовое положение большинства предприятий, а также высокие ставки банковского кредита замедляют процесс привлечения инвестиционных ресурсов и сдерживают рост объемов производства. Существуют определенные трудности с привлечением иностранных инвестиций. Это связано прежде всего с тем, что область попала в число двадцати регионов России, характеризующихся наибольшим спадом физического объема промышленного производства по отношению к 1991г.

Во Владимирской области имеется опыт успешно проведенной реструктуризации промышленных предприятий. Примером может служить ОАО “Гусевской Хрустальный завод”, долгое время находившийся в глубоком кризисе.

С помощью специалистов фирмы “РОЭЛ КОНСАЛТИНГ” проведен полный анализ финансово-экономической деятельности завода и сформулирован план реструктуризации производства, в который входит смена юридического статуса, совершенствование существующей системы управления, изыскание внутренних резервов, выделение нерентабельного производства, в результате чего было зарегистрировано два предприятия, на одном из которых осталось 19% основных средств и задолженность. На 1.10.99г. дебиторская задолженность этого завода составляет 3,984 млн. руб., кредиторская – 159,084 млн. руб.

Результатом проведенного мероприятия стали работа предприятия в две смены, погашение задолженности по заработной плате, оплата текущих платежей в бюджет “живыми деньгами”, сохранение действующего уникального производства сортовой посуды, увеличение количества рабочих мест, достижение “точки безубыточности”.

Основное преимущество реструктуризации путем выделения убыточных производств, заключается в том, что предприятие получает возможность продолжать свою деятельность, без кредиторской задолженности. Освободившиеся средства может пускать на развитие производства, оснащение материально-технической базы. Однако существуют и недостатки – это оставшаяся задолженность перед бюджетами всех уровней, высвободившиеся рабочие места.

Предприятия, прошедшие реструктуризацию и сформировавшие оптимальную структуру управления, перешли к следующему этапу своего развития и ставят перед собой цели формирования корпоративной культуры ведения бизнеса. И как вариант реструктуризации – слияние предприятий, где положительной стороной выступает то, что возникает возможность укрепления позиций на рынке, объединения усилий в борьбе за самосохранение, за нишу рынка сбыта, для лоббирования своих интересов по поставкам продукции.

Тенденция развития экономической ситуации и опыт успешно работающих на сегодня предприятий показывает, что рост промышленного производства на конкретном предприятии возможен при проведении им внутренних преобразований и реструктуризации.