Практический опыт реструктуризации предприятий

А.Н. Шаповалов, "Гамма Капитал", Санкт-Петербург

Согласно Концепции реформирования промышленных предприятий Санкт-Петербурга, одобренной постановлением Правительства города, с сентября 1998 года часть предприятий Санкт-Петербурга включилась в городскую программу реструктуризации.

Для реализации Концепции реформирования Комитетом экономики и промышленной политики (КЭПП) Администрации Санкт-Петербурга разработан типовой план реструктуризации предприятия, методика его составления и порядок утверждения, то есть механизм (инструмент) вывода предприятий из кризисной ситуации. Кроме того, для более профессионального и оперативного выполнения поставленных задач каждому реформируемому предприятию рекомендована аккредитованная при КЭПП консалтинговая фирма.

Результатами данной работы должны стать (согласно концепции):

  • эффективное функционирование предприятий (через выделение перспективных производств);
  • увеличение объемов поступлений в бюджет города, для которого промышленность является одним из основных источников доходов;
  • улучшение социальной обстановки - за счет обеспечения жителей Санкт-Петербурга рабочими местами с регулярно выплачиваемой заработной платой.

Достижение данных результатов закрепляется в договоре о поддержке промышленного предприятия со стороны городской Администрации.

В настоящий момент такой договор не подписало ни одно предприятие, несмотря на 37, подавших заявления на реструктуризацию и начавших работу. (Источник : КЭПП Администрации Санкт-Петербурга ) Каким образом воспользовались промышленные предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области предлагаемым механизмом реформирования?

Практический опыт работы по реструктуризации ряда промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области показал, что менеджеры реформируемых предприятий используют данный механизм для реализации не экономических целей, а исключительно политических.

Так, на крупном обувном предприятии Санкт-Петербурга план реструктуризации использовался только в качестве одного из "энных дел руководства" по расположению к себе городской Администрации и успешному окончанию повторной процедуры Внешнего управления, грозящей перейти в конкурсное производство, а также отчета перед судом, кредиторами и внешним окружением.

На деревообрабатывающем предприятии в Усть-Ижоре, благодаря участию в программе реструктуризации стала возможной передача всех социально-культурных и бытовых объектов недвижимости на баланс города. Следует подчеркнуть, что данная передача объектов недвижимости не могла состояться с 1996 года и была тяжёлым бременем для предприятия.

На предприятии точного приборостроения, относящегося к военно-промышленному комплексу Санкт-Петербурга, благодаря тесной работе с КЭПП и консультантами, добились отсрочки в погашении долгов перед монополистами и в бюджет города, не подписав договор о поддержке промышленного предприятия городской Администрацией. Перечисленные примеры подтверждают политическую направленность использования городской программы реструктуризации, как механизма вывода предприятий из кризисной ситуации.

Безусловно, реструктуризация необходима большинству предприятий России, но по нашему мнению, реструктуризация - это комплекс системных преобразований, реализация которого направлена на изменение управления имеющимися активами и привлеченными пассивами, с учетом коренного изменения организационной структуры и с ориентацией на рост стоимости бизнеса предприятия. Данные процессы должны:

  • инициироваться и исходить от менеджеров / собственников самого предприятия;
  • стать первостепенной и ежедневно решаемой задачей руководства;
  • иметь конкретную цель;
  • затрагивать все предприятие, а не отдельные его части;
  • быть понятны всем и реалистичны.