Управление развитием "Александринской горнорудной компании" до и после финансового кризиса 1998 года

А.А. Курятков, АО "Александринская горнорудная компания", А.В. Каплан, В.А. Пикалов, А.В. Соколовский, НТЦ-НИИОГР, Челябинск

АОЗТ "Александринская горнорудная компания" (АГК) осуществляет разработку Александринского медно-цинкового месторождения. Запасы месторождения сосредоточены в нескольких рудных телах с богатым содержанием полезных компонентов.

Хотя проектом предусматривалось строительство собственной обогатительной фабрики, до настоящего времени вся руда, добываемая компанией, поставляется на обогатительные фабрики, расположенные в 120-140 км, что обуславливает высокие производственные затраты. В связи с низкой конкурентоспособностью предприятия в 1997г. руководством компании было принято решение о поддержке жизнеспособности путем селективной добычи наиболее богатых уникальных руд, удельный вес которых по месторождению составляет 10-15% и обеспечивает деятельность предприятия в течение 3-х лет. После этого переработка оставшейся руды на сторонних обогатительных фабриках станет нерентабельной, а строительство собственной фабрики не обеспечит окупаемости вложений.

Цена на продукцию АГК определяется котировками Лондонской биржи металлов. Рост курса доллара в августе 1998г. привел к значительному увеличению выручки предприятия. Более низкий темп роста внутренних цен на входящие ресурсы по отношению к конечной продукции позволил достичь высокой рентабельности, что открыло новые возможности для предприятия (рис.1).

Рис. 1. Динамика рентабельности и прибыли от реализации
Александринской горнорудной компании

Несмотря на благоприятную конъюнктуру, проведенный в начале 1999г. прогноз результатов дальнейшей деятельности показал неизбежное падение рентабельности с 2001г., обусловленное снижением содержания металлов в руде (рис.2).

Рис. 2. Прогноз доходов и затрат компании при обогащении руды на сторонних фабриках

В этих условиях руководством компании был вновь рассмотрен вопрос о строительстве модульной обогатительной фабрики по технологии финской фирмы "Оутокумпу Минтекс". Финансовый кризис 1998 года предоставил реальную возможность строительства этой фабрики. За счет повышенного извлечения металлов, более низких расходов на транспорт и обогащение, обеспечиваемых фабрикой, достигалась долгосрочная эффективность предприятия даже при ухудшении горно-геологических условий и качества запасов. Кроме того, реализация проекта строительства обогатительной фабрики открывала значительные возможности:

     

  • повышение эффективности разработки недр через снижение потерь ценных металлов при обогащении;
  •  

  • создание новых высокоэффективных рабочих мест;
  •  

  • стабильное поступление основной налоговой массы района;
  •  

  • устойчивый приток "живых денег" в район и область на долгосрочную перспективу;
  •  

  • экономическую целесообразность и финансовые ресурсы для эффективной разработки ряда близлежащих рудных месторождений;
  •  

  • реализацию пилотного проекта, концентрирующего наиболее передовые ресурсосберегающие, экологически чистые технологии по переработке сырья.

В то же время, нестабильность экономической ситуации в России вынудила фирму "Оутокумпу Минтекс" отказаться от планов предоставления заемных средств. У предприятия осталось 2-2,5 года, в течение которых возможно решить основные проблемы. Если не приступить к строительству обогатительной фабрики в 1999г., то наиболее богатые запасы месторождения, дающие возможность сформировать источники финансирования, будут исчерпаны и реализация проекта окажется под угрозой.

Чтобы обеспечить своевременное финансирование строительства фабрики из собственных источников руководство компании задействовало все имеющиеся резервы, включая увеличение объема производства и снижение удельных затраты на добычу, а также поддержание более высокого содержания полезных компонентов в руде. С учетом этих резервов стало возможно на период строительства повысить рентабельность производства до 100-110% и создать повышенный объем прибыли (с учетом льгот по налогу на прибыль, предоставляемых Правительством области - до 200 млн. руб. в год), обеспечивающий реализацию инвестиционной программы по строительству фабрики из собственных источников финансирования (рис.3).

Рис. 3. Прогноз доходов и затраты компании при реализации инвестиционного проекта

Таким образом, кризис "17 августа" открыл для предприятия новые возможности развития. Управленческие решения, принятые руководством компании, и нацеленные на реализацию инвестиционной программы по строительству собственной обогатительной фабрики за счет использования открывшихся возможностей в сочетании с концентрацией всех резервов, позволяют обеспечить высокую эффективность и устойчивую жизнеспособность предприятия в долгосрочной перспективе.


Рекомендуем:  исследование ИКФ "АЛЬТ": антикризисное управление на примере российских предприятий в период кризиса 2008-2009 гг.