Российская промышленность: результаты 1999 года и прогноз на 2000 год.

С.Е. Романенко, компания “ПАКК”, Москва

Результаты, достигнутые после событий августа 1998 года

  1. В России наблюдается реальный рост производства, причем рост перерабатывающих отраслей опережает рост добывающих.
  2. Увеличилась доля денежных средств в расчетах между предприятиями.
  3. Увеличилось денежное наполнение собственных средств предприятий.
  4. Улучшилась ситуация с уплатой налогов.
  5. Происходит погашение просроченной кредиторской задолженности предприятий.
  6. Усилилась борьба с методами сокрытия платежей в бюджет.
  7. Улучшилось исполнение бюджета.
  8. Увеличились прямые инвестиции.
  9. Сокращается задолженность по зарплате и пенсиям.
  10. Во второй половине года наблюдается рост реальных доходов населения.

Источники достигнутых результатов

Созрели предпосылки для повышения эффективности работы предприятий:

  • До и во время “кризиса”, в основном, произошла смена и адаптация руководства предприятий – менеджмент научился лучше работать в рыночных условиях.
  • До кризиса, в тяжелые для промышленности времена, произошла, в основном, реструктуризация предприятий и сформировались управленческие процедуры, ориентированные на управление затратами и финансами.
  • Многочисленные процедуры банкротства приучили менеджеров более серьезно относиться к обязательствам перед контрагентами.
  • После “кризиса” большое количество квалифицированных кадров, имеющих значительный опыт работы в рыночных условиях, “перетекло” из финансового сектора в реальный.

  • “Кризис” изменил поведение предпринимателей: больше стали ориентироваться на стабильный долгосрочный бизнес, чем на краткосрочные спекуляции. Отсутствие спекулятивных финансовых инструментов увеличило денежную массу, используемую в расчетах между предприятиями.

  • Уменьшение количества банков привело к увеличению расчетов и концентрации финансов, что дало возможность для более крупного кредитования.

“Толчком” для роста явилась девальвация рубля, которая вызвала первичный рост производства на экспортоориентированных предприятиях и предприятиях, производящих импортозамещающую продукцию. В результате объем производства превысил точку окупаемости для промышленности в целом. Производство стало вырабатывать добавленную стоимость, а не проедать ресурсы.


Возможные тенденции в 2000 году

В расчетах будет увеличиваться денежная составляющая - суррогатные схемы расчетов (бартер и векселя) будут меньше использоваться.

С одной стороны, налоговая нагрузка на предприятия уменьшится, т.к. будет выплачена просроченная задолженность и пени, останутся только текущие платежи; с другой стороны, налоговая нагрузка увеличится, т.к. будут усиливаться требования по выплате налогов только денежными средствами, а также продолжится усиление борьбы с “черными” и “серыми” схемами.

Органы власти станут платежеспособными клиентами, т.к. увеличится денежная составляющая в налоговых сборах и возрастет в абсолютном измерении доходная часть бюджета.

Будет расти платежеспособный спрос, что вызовет дальнейший рост производства. В первое время рост производства будет обеспечиваться внутренними резервами – дозагрузкой мощностей и повышением их производительности. При использовании данных ресурсов рост будет обеспечиваться за счет концентрации предприятий (слияния и поглощения) и создания новых мощностей, что вызовет потребность в инвестициях.

Возрастет количество источников инвестиций: прибыль предприятий; денежные средства, которые раньше направлялись на покрытие кредиторской задолженности и задолженности по налогам, кредиты российских банков. Но до выборов часть свободных средств больших предприятий будет отвлекаться на “сторонние” нужды.

После президентских выборов резко увеличится приток иностранных инвестиций. Осень 2000 года – инвестиционный бум.