Управление надежностью предприятия

Г.В. Двас, Правительство Ленинградской области

Одной из основных причин, обусловивших объективность отказа от административно-командного способа управления экономикой общества в России, явилась ее глобальная несбалансированность. Это проявлялось, прежде всего, в неравномерности развития отдельных отраслей, что сказывалось и на противоестественном деформировании структуры совокупного общественного продукта в пользу гипертрофированного развития производящих средства производства секторов экономики, и на неравномерности технологической и материально-технической оснащенности различных отраслей и предприятий.

Естественно, что происходящий в настоящее время переход к рыночным взаимоотношениям - процесс достаточно сложный и противоречивый сам по себе - осложняется в российских условиях тем, что появление и развитие новых институтов происходит на фоне структурно-инвестиционной перестройки всей экономической системы. Очевидно, что осуществление в таких условиях любой деятельности - как предпринимательской, то есть предполагающей получение прибыли, так и любой другой - сопряжено с неизбежностью принятия решений, базирующихся на недостаточной информации. Причем, как следует из вышеизложенного, недостаточность информации является объективным следствием сложности и некоррелируемости совершенно различных процессов, характерных для переходной экономики России. А это, в свою очередь, означает, что практически любая деятельность сопряжена с риском, понимаемым как риск недостижения или неполного достижения целей деятельности.

Таким образом, мы приходим к выводу о необходимости учета и управления рисками, имеющими совершенно разную природу, но определяющими суммарный риск проекта – риск недостижения целей - который определяет надежность проекта. При этом под надежностью проекта необходимо понимать, с одной стороны, свойство проекта, проявляющееся в способности быть реализованным при определенных условиях взаимодействия с внешней средой, а с другой стороны - количественную оценка проекта, однозначно увязывающую вероятность реализации со временем или другими параметрами, характеризующими процесс реализации при заданных условиях.

Приведенное выше определение надежности обеспечивает расширение видов кибернетических систем, для которых оно может быть применено, практически до всего класса кибернетических систем, включая биологические. Здесь же необходимо отметить, что понятие надежности, отражая качество системы, делает это исчислением качества. При этом надежность как количественная оценка любой кибернетической системы может быть определена не только с помощью одного и того же математического аппарата, но даже может быть сведена к единому математическому выражению. Это дает возможность распространить на управление предприятиями и конкретными проектами методологию и алгоритмы теории надежности, в достаточной степени разработанной для управления рисками в технических системах. Теория надежности включает в себя:

а) описание рисков, имеющих место при реализации различных проектов;

б) идентификацию таких рисков с причинами отказов;

в) расчет показателей надежности функционирования предприятия (проекта) с использованием методов теории надежности, адаптированных для исследования проектов, из которых наиболее общим является метод параллельно-последовательных графов систем с избыточностью. Суть этого наиболее широко применяемого метода заключается в построении по особым правилам направленного графа, отображающего функционально-логические связи между элементами системы с точки зрения их влияния на надежность системы в целом.

Все элементы графа могут быть связаны либо последовательно, либо параллельно. При последовательном соединении элементов нарушение функции надежности системы наступает при нарушении функции надежности любого ее элемента, при параллельном соединении элементов нарушение функции надежности системы наступает только в случае нарушения функции надежности всех ее элементов.

И в том, и в другом случае математический аппарат теории вероятности позволяет достаточно легко увязать функцию надежности системы с надежностью всех и каждого ее элемента. Однако практическое применение этого метода (и базирующихся на его основе методов) осложняется некоторыми моментами.

Во-первых, последовательное или параллельное соединение элементов в смысле надежности не обязательно соответствует адекватному их физическому соединению. Более того, соединенные с точки зрения методов теории надежности элементы могут быть вообще лишены хоть какой-нибудь физической связи друг между другом.

Применительно к управлению предпринимательскими рисками это можно проиллюстрировать на следующем примере: для выпуска на нефтеперерабатывающем предприятии топлива, которое является конкурентным на определенном рынке, необходимо, чтобы (а) поступила сырая нефть, (б) была обеспечена подача электроэнергии, (в) была обеспечена работоспособность технологического оборудования, (г) имелось достаточное количество персонала соответствующей квалификации и (д) совокупная стоимость всех этих ресурсов обеспечивала бы возможность установления конкурентной цены на готовый продукт. С точки зрения теории надежности, описанная ситуация - типичный пример последовательной системы. Однако, очевидно, что все элементы (а) - (г) в жизни непосредственно между собой не связаны.

Во-вторых, один и тот же физический элемент в алгоритме функционировании системы (реализации проекта) может участвовать несколько раз. При этом, составляя надежностную функционально-логическую модель алгоритма реализации проекта, необходимо каждый раз заново учитывать один и тот же элемент, считая его каждый раз новым элементом.

Так, если жизненный цикл какого-либо товара в оптово-розничном торговом предприятии включает в себя использование погрузо-разгрузочного устройства три раза - при приемке товара от поставщика, при комплектовании контейнеров для отправки в розничные торговые точки, и при отгрузке укомплектованных партий розничным торговцам - и при этом при каждой операции возможно повреждение (утрата) какого-то количества товара, то элемент “Использование погрузо-разгрузочного устройства” должен быть трижды включенным в функционально-логическую схему проекта “Рентабельное функционирование оптово-розничного предприятия Х”. О необходимости учитывать каждый элемент столько раз, сколько он участвует в реализации проекта, нельзя забывать, что, к сожалению, часто происходит на практике.

В-третьих, в практике реализации проектов редко можно найти случай чисто последовательной или параллельной схемы взаимодействия элементов. Как правило, любой более или менее сложный проект может быть изображен при помощи комбинированного последовательно-параллельного графа. В таких системах функция надежности всей системы поддерживается на допустимом уровне при наличии хотя бы одного варианта (критического пути) реализации проекта, все элементы для реализации которого сохраняют функцию надежности на необходимом уровне.

Существуют определенные приемы, которые позволяют учесть возможные варианты опосредованного взаимодействия между элементами системы и воздействия внешней для проекта среды (правового поля, изменения конъюнктуры немонополистического рынка и т.п.) на отдельные элементы системы или на систему в целом. Однако для повышения точности оценки надежности проекта и создания наиболее эффективной системы управления рисками при реализации проекта, принципиально важно, во-первых, не забывать о необходимости учета возможного опосредованного взаимодействия между элементами системы и воздействия внешней для проекта среды, и, во-вторых, предусматривать при планировании проекта создание системы обратной связи, позволяющей вовремя отслеживать появление корреляционных связей между функционированием непосредственно не связанных элементов или между изменением функции надежности того или иного элемента и изменением внешней среды.

Подводя итоги вышесказанного, необходимо еще раз подчеркнуть важность управления надежностью на всех стадиях жизненного цикла любого предприятия (проекта), используя для этого индивидуально разрабатываемую для каждого предприятия (проекта) систему управления надежностью.