Особенности выбора интегрированных систем автоматизации процессов планирования, учета и управления для промышленных предприятий и организации проекта внедрения

А. В. Крылович, TOPS Integrator Systems, Москва

Прежде чем обсуждать критерии выбора интегрированной системы автоматизации процессов управления для конкретного предприятия необходимо ответить на следующий вопрос - кто на предприятии реально желает и инициирует внедрение подобного рода систем.

Если ответ на данный вопрос – генеральный директор предприятия, его заместители и руководители основных направлений деятельности, то рассмотрение критериев выбора имеет смысл.

Если ответ – в основном службы АСУП, то вне зависимости от качества проведенного анализа по выработанным критериям  вероятность успешного внедрения, к сожалению, серьезно снижается.

Причиной вышесказанного является следующее:

Системы данного класса могут быть внедрены только при условии ясного понимания целей, активной поддержки и четкого контроля хода реализации проекта внедрения со стороны высшего руководства предприятия. Полагаться на положительный исход внедрения системы силами консультантов компании – поставщика (системы или услуг по внедрению) даже при высокопрофессиональной организации проекта с их стороны – означает заранее обрекать себя на провал проекта.

Итак, если на поставленный вопрос мы получили ответ N 1, то можно кратко охарактеризовать основной достаточно известный критерий выбора

Эффективность/стоимость

Эффективность

Интегрированные системы автоматизации процессов управления промышленными предприятиями предполагают относительно развитую функциональность по основным направлениям деятельности:

  • экономика и финансы;
  • планирование и управление производством (различных типов);
  • планирование и управление снабжением, распределением, сбытом;
  • планирование и управление проектами;
  • планирование и управление работами по техническому обслуживанию и ремонту;

планирование и управление работами по транспортным перевозкам.

Все системы, представленные на рынке России можно классифицировать по их предназначению:

  • для крупных предприятий и корпораций;
  • для средних предприятий.

Критерии выбора можно формализовать по следующей схеме:

Функциональные приложения системы (какая именно функциональность для конкретного предприятия требуется от системы)

  • из всего спектра предлагаемых решений следует обратить внимание на наличие функциональности и особенностей ее реализации по типу производства (сборка на заказ, производство на заказ, серийное производство, процессное производство, долгосрочный производственный проект);
  • особые требования к управлению цепью поставок (насколько развитыми должны быть средства управления закупками, организации учета и хранения, распределением, реализации);
  • особые требования к подсистеме технического обслуживания (например в авиационной промышленности);
  • особые требования к подсистемам управления долгосрочными проектами (например, капитальное строительство).

Эффективность системы может оцениваться на основании выводов по следующим основным статьям:

  • сокращение цикла производства за счет повышения оперативности и достоверности информации и улучшения организации;
  • сокращение объемов незавершенного производства за счет автоматизации планирования и оперативного отслеживания процессов производства;
  • сокращения запасов на складах за счет оперативной связи планирования материальных потребностей производства с автоматизацией процессов оценки запасов на складах, планирования и реализации закупок, оприходования и распределения;
  • сокращения штрафов за счет своевременного анализа и предоставления информации бухгалтерского учета;
  • и т.д.

Необходимо отметить, что при выборе западной системы фискальную бухгалтерскую отчетность, как правило, придется настраивать дополнительно, что часто является причиной негативного отношения к данным системам со стороны сотрудников отделов бухгалтерского учета. При этом следует подчеркнуть, что западные системы в большей степени предназначены для решения задач планирования, учета и управления, стоящих перед менеджерами предприятия и предоставления отчетности акционерам, формирование фискальной отчетности не является для разработчиков задачей первостепенной важности.

Стоимость

Для крупных предприятий и корпораций в список рассматриваемых систем, как правило, заносятся системы западных компаний разработчиков, заслуживших солидную репутацию на международном рынке (BaaN, JDEdwards, QAD (MFG Pro), Oracle (Orcale APPS), SAP (R/3), SSA (BPSC). Стоимость данных систем и затраты на внедрение и сопровождение составляют от 300 000 до десятков миллионов USD, в зависимости от количества пользователей, требуемой функциональности и длительности проекта внедрения.

Для средних предприятий в перечне компаний производителей присутствуют как российские так и западные компаний (CA (AccPack), Columbus (Concorde), Exact Software (Globe), Navision, Platinum, Scala, Sun System, Галактика, Ост-Ин (Кх3). Стоимость лицензии и затраты на внедрение и сопровождение данных систем, как правило, находятся в диапазоне от 10 000 до 300 000 USD

Система управления базами данных

В зависимости от требований к объемам хранимых данных встает вопрос выбора поставщика СУБД (DB2, MS SQL, Informix, Oracle, Sybase)

Сетевые решения

В зависимости от предпочтений пользователей и рекомендаций поставщика необходимо определится с сетевой операционной системой NT или UNIX И, наконец, произвести выбор поставщика аппаратных средств: Dell, Compaq, Hewlett Packard, IBM, NCR.

Компания «ТопС Интегратор Систем» может предложить промышленным предприятиям полный спектр консультационных услуг по перечисленным параметрам.

На основании анализа процессов внедрения интегрированных систем автоматизации промышленных предприятий специалисты нашей компании пришли к выводу о необходимости проведения ряда предварительных мероприятий для оценки эффективности внедрения, разработали концепцию и конкретные предложения по организации возможности объективной оценки системы и ожидаемых результатов ее использования, что в дальнейшем позволяет осуществить внедрение интегрированной системы с большей вероятностью положительного исхода.