ОАО “Завод “Красное Сормово” - опыт управления в условиях рынка

М. Айвазов, финансовая компания “Нефтяной инвестиционный дом”, Москва

Большинство российских промышленных компаний было создано в процессе приватизации государственных предприятий, ранее функционировавших в условиях плановой экономики, и безусловно нуждается в реструктуризации. Способно ли руководство предприятия самостоятельно выработать правильную стратегию и направления реструктуризации?

В этом отношении достаточно показательным является опыт работы с одним из крупнейших отечественных судостроительных предприятий - нижегородским заводом “Красное Сормово”. В советские времена завод специализировался на выпуске продукции для ВПК, однако с прекращением государственного финансирования основное производство было переориентировано на выпуск сухогрузных судов и танкеров. В 1993 году предприятие было акционировано с закреплением 25,5% акций в собственности государства. Устав был составлен таким образом, чтобы максимально ограничить участие сторонних инвесторов в управлении обществом, руководство общества приняло на себя всю полноту ответственности за судьбу предприятия.

Что же было сделано за это время? Ряд вспомогательных производств были выделены в филиалы, осуществляющие самостоятельную производственную деятельность. Началась передача в муниципальную собственность объектов социальной сферы. Значительно был расширен ассортимент продукции судового машиностроения из-за утраты связей с прежними поставщиками. Технический центр разработал проект нового танкера и проект модернизации серийного сухогруза. Руководители цехов и отделов были переведены на контрактную систему, их заработная плата стала жестко увязана со средней заработной платой по предприятию. Началась компания борьбы за снижение расходов на потребление тепла, воды, газа и электроэнергии. Численность персонала в 1994-98 г.г. сократилась с 14 до 9 тысяч человек.

С одной стороны, на фоне других судостроительных компаний, положение АО “Завод “Красное Сормово” представляется достаточно благополучным - предприятие из года в год не имеет задолженностей перед бюджетами всех уровней, своевременно выплачивает заработную плату работникам, постоянно имеет прибыль. Но с другой стороны, описанная выше деятельность его руководства не имеет ничего общего со стратегическим планированием и управлением компанией в условиях рынка.

При внешнем благополучии реальное финансово-экономическое положение АО “Завод “Красное Сормово” ухудшается из года в год. Главная беда в том, что “Завод “Красное Сормово” лишь номинально является открытым акционерным обществом. По сути дела, это замкнутая система с совершенно обособленной структурой хозяйствования, отличной от экономической природы полноценной компании. У руководства нет ясного представления о целях и перспективах развития.

    С нашей точки зрения, для сохранения предприятия руководству уже сегодня необходимо:
  1. Пересмотреть свои отношения с акционерами - ведь именно они в первую очередь заинтересованы в развитии компании.
  2. Привлечь внешних консультантов для оценки положение предприятия, определения сильных и слабых сторон, анализа имеющихся возможностей и угроз деятельности (провести SWOT - анализ).
  3. Определить стратегию развития компании, потребности в инвестиционных и кадровых ресурсах.
  4. Разработать организационную структуру компании, основные принципы мотивации и контроля.
  5. Сформировать высококвалифицированную команду менеджеров, способную эффективно управлять предприятием.
  6. Контролировать ход реализации стратегии, вносить при необходимости соответствующие коррективы.

ФК “Нефтяной инвестиционный дом” был проведен предварительный анализ возможных стратегических альтернатив развития ОАО “Завод “Красное Сормово”.

Стратегия умеренного роста

При сохранении сегодняшнего ассортимента выпускаемой продукции предприятию жизненно необходимо решать вопрос о снижении ее себестоимости. В условиях, когда со стапелей предприятия сходит 4-6 среднетоннажных судов в год, содержать территорию в 296 га и многочисленные простаивающие цеха и производства - непозволительная роскошь. Единственным выходом видится выделение производства по выпуску продукции гражданского судостроения в отдельное юридическое лицо с передачей ему всех необходимых технологических линий. Расходы такого предприятия будут значительно ниже, цены на продукцию более привлекательны, соответственно появится возможность расширить базу заказчиков, увеличить объем выпуска и прибыль. У вновь созданного предприятия появится возможность реинвестировать гораздо больше средств и вывести качество выпускаемой продукции на уровень международных стандартов.

Однако подобный подход не решит все проблемы предприятия. Прежде всего, нерешенным останется социальный вопрос, ведь “Завод “Красное Сормово” является одним из градообразующих предприятий Нижнего Новгорода, и при реализации описанной выше схемы незадействованными останутся порядка 7 тысяч человек.

Стратегия роста

ОАО “Завод “Красное Сормово” не может самостоятельно осуществлять стратегию роста, поскольку для этого необходимо загрузить мощности в объеме, сопоставимом с былым объемом работ при постройке подводных лодок. Ожидать заказа от государства в условиях, когда уже готовая подводная лодка в течение 3 лет остается невостребованной, по крайней мере несерьезно.

Выход видится в разработке и реализации на предприятии крупных инвестиционных проектов и загрузке его производственных мощностей как части единого производственного комплекса крупной машиностроительной корпорации. Решение подобных задач осуществимо при вхождении ОАО “Завод “Красное Сормово” в состав ОАО УРАЛМАШ-Заводы.