Реальный бизнес-план несуществующего проекта

И. Пехтерев, Н. Моргунова, Н. Каляева, "ВИТ-аудит", Владимир

Сегодня все руководители предприятий, включая среднее звено, знают, что такое бизнес-план и зачем он им нужен. Можно выделить три наиболее типичных ситуации, в которых фирмы обращаются к внешним специалистам за помощью в разработке БП.

1. Иностранный партнер (обычно руководитель российского предприятия связан с руководством фирмы-заказчика давними дружескими связями – до нескольких лет) предлагает поставить оборудование и запустить производство чего-нибудь чрезвычайно рентабельного. От российского предприятия требуется обоснование целесообразности инвестиций в стандартной западной форме.
2. Предприятие нашло очередную панацею, для реализации которой есть возможность получить финансирование из какой-либо государственной или негосударственной программы, для чего срочно требуется представить бизнес-план.
3. Руководство перепробовало все варианты выживания (преимущественно связанные с быстрым оборотом) и остро нуждается в чуде, сценарий которого, по сведениям из популярной управленческой литературы, может быть за 2-3 недели разработан внешними консультантами.
4. Дела идут все хуже и хуже, мнения о причинах в руководстве резко расходятся. Есть несколько проектов (скорее идей), хотелось бы знать, какая наиболее приемлема в перспективе, для чего нужен внутренний бизнес-план, завязанный с текущей деятельностью.

На уровне здравого смысла очевидно, что бизнес-план есть обоснование проекта, т.е. исходной точкой является наличие собственно проекта на разных стадиях его проработки. Однако для предприятий, главной задачей которых является выживание, финансирование разработки даже эскизного проекта является проблемой. Получим кредит – профинансируем проектные работы – типичный вариант рассуждений руководства.

Вариант 1 в этом смысле как будто более благополучный, поскольку любая западная фирма, имея в виду возможный крупный заказ, предоставляет достаточно полную технико-эксплуатационную информацию, имея которую, можно силами специалистов предприятия сделать нечто, приближающееся к эскизному проекту. Однако в этом случае, чаще всего, технические специалисты слишком доверяются мнению западных коллег и априори полагают, что предлагаемый вариант – наиболее эффективный. Кроме того, магическое действие на первых руководителей оказывает красочное зарубежное шоу – успешное предприятие, реализовавшее предлагаемый проект на фоне благополучной жизни. Аксиома – капиталисты не дураки, в убыток себе работать не будут – не учитывает некоторой разницы в среде функционирования бизнеса у них и у нас, во-первых, и совсем не аксиома, во-вторых. Элементарное незнание разницы в системе начисления и отнесения амортизационных отчислений на себестоимость приводит к полному искажению ожидаемых результатов, не говоря о различиях в налогообложении, инвестиционном климате и т.д., не говоря уж о таких мелочах, как различие в производительности труда, эффективности использования различных видов энергии, качестве.

Варианты 2 и 3 предполагают наличие идей, которые, однако, весьма неопределенны. В этих случаях часто отсутствуют просчеты мощности, не определены поставщики оборудования, сырья, объемы СМР вообще загадка.

Вариант 3 наиболее тяжел для консультантов, так как здесь отсутствует идея как таковая, вернее, все приемлемые с точки зрения руководства идеи либо уже успешно провалились либо были отвергнуты по причине очевидной несостоятельности. Директор такого предприятия уверен, что основная задача консультантов – выдать идею, разработать эскизный проект, а уж экономические расчеты – вопрос чисто технический, с которым любой справится.

Проблема номер один для разработчиков БП – отсутствие самого проекта или даже проработанной идеи. Разумеется, идея есть, но она не сформулирована, не детализирована, входные и выходные технико-эксплуатационные параметры либо не определены, либо нуждаются в проверке. От консультантов требуется высокий уровень общей эрудиции, зачастую технические знания, способности к организации и координации деятельности работников самых различных подразделений для доводки туманной идеи до достоверной схемы проекта с достоверными данными.

Хотя консультант и не должен отвечать за достоверность исходных данных, особенно по технической части проекта, практика однозначно показывает необходимость тщательного анализа как минимум, сопоставимости информации. Отсутствие собственной (или доступной) базы данных по основным отраслям, особенно региональной, ставит нас в двусмысленную ситуацию. Особенно это касается разработки разделов анализа среды бизнеса, рынка и плана маркетинга. Проблемой номер два является отсутствие источников, которые содержали бы релевантные данные по большинству видов бизнеса.

Собственно разработка БП у нас начинается с макромоделирования средствами Excel. Для автоматизации вариантных расчетов мы формируем книгу, содержащую все исходные параметры проекта, включая расчетные (но исходные в используемых программных продуктах) и варьирующиеся (как направленно – выбираемые, так и меняющиеся вероятностно). Макромодель проекта позволяет оценить выполнимость проекта на уровне конечных показателей и задать границы значений выбираемых показателей. Исходными данными здесь обычно являются общие суммы капиталовложений, цены на продукцию, объемы производства, предполагаемый уровень текущих издержек (или рентабельности), условия финансирования. Результат – дисконтированный срок окупаемости. Если результаты расчета явно выходят за рамки допустимых, проводится обратный расчет – оцениваются пределы капиталовложений, нижний уровень рентабельности и т.д., обеспечивающие допустимый срок окупаемости. С этими рамочными значениями мы вновь выходим к заказчику и организуем итерацию корректировки и детализации проекта (если это в принципе возможно).

После завершения итеративного процесса "модель-проект", начинается детальный обсчет финансового раздела проекта с использованием программных средство фирмы “АЛЬТ”, причем таблицы исходных данных связываются с таблицами конечных расчетов, что позволяет избежать несогласованных корректировок и моментально получать основные результаты