Оперативный учет производственных затрат на металлургических предприятиях

Савочкин А.Г., Репин С.Н., Морозов С.В., АО “Новолипецкий металлургический комбинат”, Липецк

Предприятия в условиях рыночных отношений становятся юридически и экономически обособленными и независимыми. Это объективно усложнило их ориентацию в системе экономических связей и, следовательно, возросла значимость функций управления предприятием.

Управление невозможно без информации. Обеспечение принятия решений полной и достоверной информацией в нужное время - центральная и наиболее сложная проблема организации управления.

Внутренняя информация предприятия - данные из областей планирования, закупок, исполнения (производства), сбыта, финансирования, учета (бухгалтерских проводок), используемые для управления производством. Вид, объем и степень детализации информации для управления определяются на самом предприятии. Один из наиболее значимых элементов внутренней информации - информация о затратах на производство.

Экономически обоснованная классификация производственных затрат является основой организации учета производственной деятельности. Существующая система бухгалтерского учета затрат на производство обеспечивает получение информации обо всех фактически понесенных в производственном процессе затратах, калькулирование полной фактической себестоимости продукции, работ или услуг в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции. Однако этого недостаточно для управления затратами, так как:
     
     

     

  1. расчет полной себестоимости (один раз в месяц), непосредственно в цехах, приводит к необходимости отчитываться за целый ряд видов затрат, на которые не может влиять цеховой персонал;
     
     
  2. происходит обезличивание затрат;
     
     
  3. информация поступает с запозданием (10 -15 число следующего месяца).
     
Перечисленные недостатки отсутствуют при использовании в системе управления оперативного учета затрат на основе центров затрат. При этом производственные затраты учитываются и анализируются ежесуточно (ежесменно) по местам их возникновения (в центрах затрат). Кроме того, обеспечена конкретизация ответственности за расходование материальных ресурсов и эффективное использование машин и оборудования.
Получение данных о затратах в центрах затрат и их обработка происходят по определенным критериям и нацелены на эффективное управление производством.

На рис. 1. представлена схема прохождения информации по затратам в ЦЗ.
Наличие такой схемы позволяет реально проводить учет и анализ затрат по элементам, времени, объему для руководителей различных уровней, принимать оперативные решения по расходованию ресурсов на производство (до 85 - 90 % цеховых затрат).

Учет затрат при разделении общих затрат по признаку связи с производством и определение “производственных затрат” (ограниченной себестоимости) позволяет получить следующие преимущества:
     
     

     

  1. уменьшается число статей затрат, следовательно, внимание концентрируется на основных ;
     
     
  2. наличие ответственного лица за конкретные статьи затрат приведет к снижению удельных затрат и как следствие — к снижению себестоимости продукции;
     
     
  3. появляется возможность получать оперативные (смена, сутки) фактические данные о затратах, проводить детальный анализ отклонений от плановых затрат для принятия управленческих решений.