Инвестиции в реальный сектор. Тенденции и перспективы

А.Н. Аладушкин, ИФГ “Ленстройматериалы”, Санкт-Петербург

Особенность инвестиционного процесса в России в настоящее время характеризуется отсутствием роста производства в реальном секторе (при продолжительном спаде в некоторых отраслях- машиностроении, обрабатывающих) и наличием снижающейся инфляции. В целом, в этих условиях ситуация для долговременных инвестиций, являясь более привлекательной по сравнению с 1993-95гг., все же не может быть названа положительно благоприятной.

Продолжает сохраняться такая ситуация, когда использование мощностей находится на уровне значительно ниже 100% (например “Энергомехзавод” - 60% ), и увеличение объема производства может быть достигнуто на существующих мощностях без необходимости привлечения инвестиций. С другой стороны, необходимо иметь ввиду, что сложившаяся мощность в реальном секторе соответствовала другой (планово-распределительной ) экономике и было бы совершенно неправильно сегодня стремиться к механическому восстановлению производственных мощностей до прежнего уровня.

Сегодня в реальном секторе экономике требуется, в первую очередь, структурная перестройка, направленная на нахождение новых ниш, где спрос на продукцию превышает предложение, направленная на ликвидацию избыточных мощностей и, как следствие, затрат на их поддержание. Таким образом, и инвестиционный ресурс должен использоваться сегодня для достижения этих целей.

Важным аспектом инвестиционного процесса является значение ставки рефинансирования Центробанка в реальном ее выражении, которая сегодня вполне может быть сопоставима с уровнем рентабельности производства, что является необходимым условием эффективности инвестиций. В этой связи все более актуальным становится вопрос о том, в какие отрасли лучше вкладывать средства. При этом необходимо иметь в виду, что приемлемая ставка рефинансирования является необходимым, но иногда недостаточным критерием при выборе направления инвестиций.

Бесспорно, наибольший инвестиционный приоритет имеют сырьевые отрасли или, например, бурно развивающаяся отрасль телекоммуникаций. Однако сегодня вполне оправданы вложения в пищевую промышленность, которая при невысокой рентабельности производства отличается быстрым оборотом капитала, неразвитостью ассортимента пищевых продуктов (по сравнению с продукцией западных компаний) и неразвитостью сырьевой и транспортной инфраструктур. Другой отраслью, благоприятной для инвестирования, является электроэнергетика, имеющая низкую рентабельность при высокой капиталоемкости, но в то же время имеющая устойчивый спрос на свою продукцию в долгосрочном разрезе, и поэтому являющаяся надежным объектом инвестирования.

Помимо вышеприведенных, имеется еще один аспект, определяющий преимущественные сферы инвестирования - это недооцененность акций российских предприятий на фондовом рынке. Под недооцененностью понимается тот факт, что аналогичные предприятия в странах с развитой рыночной экономикой имеют капитализацию значительно выше российских. И в этом смысле предприятия реального сектора имеют хорошие возможности для привлечения как российских, так и зарубежных инвесторов.

Если учитывать, что самым значительным источником инвестиций является фондовый рынок, то очевидна необходимость интенсивного развития вторичного рынка корпоративных ценных бумаг с использованием таких инструментов как американские и глобальные депозитарные расписки, которые позволяют обращаться акциям российских предприятий на западных фондовых рынках, расширяя круг потенциальных инвесторов и повышая ликвидность этих ценных бумаг. Разумеется, далеко не все предприятия реального сектора готовы к работе по программам ADR и GDR, так как текущие финансовые показатели большинства из них далеки от тех, которые являются интересными для инвесторов. Эти предприятия могут и должны быть объектами реализации инвестиционных проектов, выводящих их на должный уровень финансово- экономических показателей.

Одной из проблем разработки инвестиционных проектов является проблема определения их реальной эффективности. Как уже отмечалось выше, общая ситуация в России для долговременных инвестиций остается пока не очень благоприятной и, поэтому, использование инвестиционных ресурсов связывается в первую очередь с высокой эффективностью инвестиционных проектов.

Определение реальной эффективности инвестиционных проектов сопряжено, в первую очередь, с необходимостью учета разнообразных факторов текущей российской экономики - инфляции, неплатежей, бартера в расчетах, дефицита финансовых ресурсов, рисков и достоверности прогнозов. Каждый из этих факторов, в свою очередь, представляет комплекс проблем, требующих для их решения специальных подходов, методик. Например, влияние инфляции должно всегда учитываться при разработке инвестиционных проектов, даже если темпы роста цен и невысоки. Основными проблемами при этом являются:

     

  • влияние инфляции на динамику доходности проектов;

     

     

  • различие в динамике стоимости новых реальных активов и величин фондов амортизации;

     

     

  • различие в динамике цен реализации произведенной продукции и ставок процента по привлеченным кредитным ресурсам;

     

     

  • различие в динамике цен реализации произведенной продукции и закупаемых для нее сырьевых ресурсов.

     

Разработанные на сегодня методики позволяют с достаточной точностью решать эти проблемы, однако прогноз самой инфляции в долгосрочном разрезе является сложным и ненадежным, так как динамика цен определяется огромным разнообразием сопутствующих факторов. При этом практика показывает, что надежность и точность прогнозов очень слабо связаны со сложностью способа прогнозирования и иногда экспертные оценки дают такие же результаты, как и сложнейшие расчеты.

Другой проблемой, связанной с разработкой и реализацией инвестиционного проекта, является проблема оценки рисков инвестирования. Инвестиционный риск показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. В целом степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической и криминальной ситуации.

Сложность этой проблемы определяется тем, что различные риски при инвестировании могут быть взаимно связаны с различной степенью (удельным весом) влияния - так называемые сложные риски. Основная цель учета рисков - прогнозирование таких реальных условий реализации инвестиционного проекта, при которых вычисленные параметры проекта остаются верными. Для этого можно использовать постадийную оценку рисков с обязательным пересчетом параметров в случае выявления опасных элементов при реализации проекта и разработкой мер по уменьшению степени каждого риска