Перестройка крупной научно-технической компании при переходе к рыночной экономике

В.А. Арсентьев, АООТ "Институт Механобр", Санкт-Петербург

Институт “Механобр” являлся головной научно-конструкторской и проектной организацией Министерства металлургии СССР по вопросам переработки минерального сырья, бюджет которого на 70% формировался за счет прямого государственного финансирования. Основные виды деятельности института: разработка технологий переработки минерального сырья; конструирование машин для переработки минерального сырья; проектирование предприятий для переработки минерального сырья.

Перестройка 1991-1993 гг.

Период 1991-1993 г.г. характеризовался резким сокращением государственного финансирования с 70% в 1990 г. до 5% бюджета в 1993 г., падением производства продукции в металлургической промышленности почти на 50% и сокращением объема инвестиций в 5 раз. Для сохранения деятельности института в этих условиях была осуществлена ее реорганизация в соответствии со следующими принципами:

  • увеличение доли работ в области переработки производственных отходов, вторичного использования материалов, производства строительных материалов;
  • придание максимальной административной и финансовой самостоятельности структурным подразделениям института;
  • сокращение численности сотрудников;
  • расширение комплекса предоставляемых услуг в цепочках: "месторождение -рудник - металл" и "исследование - разработка - поставка "под ключ";
  • овладение современными методами проектирования предприятий;
  • создание системы финансового управления подразделениями института;
  • овладение рыночными методами экономической оценки инвестиционных проектов.

Институт “Механобр”, оставаясь государственным, был превращен в холдинговую компанию, управляющую 12-ю дочерними компаниями, осуществлявшими производственную деятельность. При этом дочерние компании получили большую административную и финансовую самостоятельность, но все основные фонды арендовались ими у института. Финансовая связка холдинга с компаниями осуществлялась через арендную плату за пользование основными фондами. Такая перестройка позволила существенно увеличить объем реализации и выработку на одного сотрудника.

Перестройка 1993-96 г.г.

В 1993 г. была осуществлена приватизация института “Механобр” и с 1 ноября 1994 г. доля государства в реестре акционеров АООТ стала равна нулю. Превращение института в реального собственника имущества позволило перейти к следующему этапу перестройки, основные принципы которой были следующими:

  • прекращение дотирования убыточных и нежизнеспособных дочерних компаний;
  • наделение имуществом дочерних компаний, подтвердивших свою жизнеспособность;
  • создание службы коммерческого использования имеющейся недвижимости;
  • реализация неиспользуемого имущества.

В результате осуществленной реструктуризации сложились три вида деятельности;

"инжиниринг" - разработка технологии переработки минерального сырья, консультирование и проектирование предприятий;

"машиностроение" - разработка конструкторской документации, изготовление, поставка, обеспечение запасными частями оборудования для переработки минерального сырья;

"недвижимость" - коммерческое использование имеющейся недвижимости.

Указанная деятельность осуществляется, соответственно, тремя дочерними компаниями: “Механобр-Инжиниринг”, “Механобр-Техника” и “Механобр-Сервис”. Научно-технические компании получили в собственность занимаемые ими здания и оборудование, а “Механобр-Сервис” - высвобожденные здания и обеспечивающие их сети. АООТ "Институт Механобр" превратилось в чисто холдинговую компанию, осуществляющую стратегическое управление комплексом. Финансовая связь холдинга и дочерних компаний осуществляется через оплату дочерними компаниями услуг холдинга по управлению и выплату дивидендов.

Стратегия на 1997-2000 г.г.

На предыдущих этапах компания решала задачу выживания и достигла определенной стабилизации. Основная задача на ближайший период - закрепление на рынке инжиниринговых услуг стран СНГ.

Основные конкуренты сегодня - западные инжиниринговые компании, пользующиеся большим доверием западных инвесторов, которые сегодня, в основном, определяют инвестиционный процесс в горно-металлургической промышленности.

Основные черты, отличающие западные инженерные компании от отечественных, следующие:

  • высокое качество подготовки проектной документации, особенно в коммерческой части;
  • сжатые сроки выполнения работ;
  • комплексность и многопрофильность предоставляемых услуг вплоть до строительства "под ключ";
  • наличие торговой марки, обеспечивающей доверие финансовых организаций к выдаваемой проектной документации.

Обеспечение первых двух позиций в вышеприведенном перечне вполне достижимо для нашей компании, а вот две последние позиции могут быть решены в короткий период только за счет партнерства с известной западной компанией.