Банкротство и стратегии финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий

Г.В. Слабиков., Территориальное агентство Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве), Санкт-Петербур

Ориентация хозяйственного механизма на рыночные отношения потребовала пересмотра традиционного понимания многих важных экономических категорий, наполнения их иным смыслом и практическим содержанием. Возникли принципиально новые, нетрадиционные для отечественной хозяйственной практики задачи менеджмента предприятий, обусловившие существенное изменение состава и содержания задач анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, изменение самой методологии анализа, его функций и методов. Аналитические оценки влияния внешних и внутренних факторов на формирование выручки, прибыли и рентабельности предприятия в целом должны выполняться в рамках комплексного анализа всей его производственно-хозяйственной и финансовой деятельности.

К числу наиболее актуальных задач в аспекте антикризисного управления предприятием, относятся: (1) экспресс-диагностика финансовой состоятельности по основным параметрам деятельности; (2) детализированный анализ финансовой состоятельности и финансовой устойчивости; (3) выбор и обоснование стратегий развития; (4) параметризация реорганизационных политик антикризиса; (5) прогнозирование финансовых результатов и направлений их использования; (6) формирование эффективных текущих политик управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью; (7) оптимизация управленческих решений (рис.).

Реализация первого комплекса задач - экспресс-диагностики финансовой состоятельности - достигается оперативным, упреждающим вероятное банкротство, выявлением так называемых “слабых сигналов”, симптоматичных для предкризисного состояния предприятия, что позволяет своевременно оценить и скорректировать воздействие на складывающийся уровень финансовой состоятельности средовых факторов, а также экономические последствия уже принятых управленческих решений.

В постановках комплекса задач детализированного анализа финансовой состоятельности и устойчивости особое внимание обращается на анализ деятельности за текущий период, предпрогнозный для решения задач стратегического управления. При этом выводы ретроспективного анализа совмещаются с текущими наблюдениями и в обобщенном виде используются в решениях прогнозных и плановых комплексов задач.

Комплекс задач формирования стратегий развития предприятия увязывается с реализацией генеральной цели предприятия и ее подцелей. В зависимости от принципиального характера принятой цели и сроков ее реализации выбирается соответствующая стратегия деятельности предприятия, параметры которой обосновываются требованиями эффективности выделяемых на эти цели инвестиций, а также условиями допустимых соотношений между источниками инвестиционных средств и их использованием. Сформированные стратегии определяют направления реализующих их политик текущей деятельности.

Четвертый комплекс задач - параметризация реорганизационных антикризисных политик. Исследуются и оцениваются наиболее реальные возможности предприятия по выходу из пред- или кризисного состояния с установлением таких минимально-допустимых значений параметров деятельности, достижение или превышение которых будет означать финансовую состоятельность. Для финансово-устойчивых предприятий выбор текущих политик определяется возможностями и допустимыми условиями долго- и среднесрочных кредитных заимствований на цели технического развития, диверсификации и (или) перепрофилирования производства и деятельности, увеличений за счет производственно-сбытового потенциала предложения своей конкурентоспособной продукции, освоения ее новых видов, рынков сбыта и т.п.

В комплексе задач прогнозирования финансовых результатов и направлений их использования сформированные стратегии и реорганизационные политики предприятия соотнесены с принятыми целями его деятельности и обоснованы прогнозом достигаемых при их реализации параметров деятельности.

При формировании эффективных текущих политик управления производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью решается широкий круг задач финансового и производственного менеджмента, сводящихся к управлению текущими активами и текущими пассивами предприятия. Здесь предусматривается поэтапное распределение выявленных предельно допустимых условий финансовой устойчивости значений текущих активов по их элементам с использованием имитационного динамического моделирования. Распределенные значения текущих активов принимаются граничными в стохастическом управлении производственными запасами, построении оперативных производственных планов, прогнозном моделировании сбытовой деятельности.