Использование варьирования стоимости основных фондов и изменения механизма амортизации для оптимизации налоговых выплат

А.В.Воронин, Хабаровская краевая организация фонда инвалидов войны в Афганистане.

Одной из важнейших составляющих управления финансами на предприятии является налоговое планирование. Важнейшей функцией налогового планирования является минимизация налоговых выплат. Одну из возможностей минимизации налогов дает варьирование стоимости основных фондов и изменение механизма амортизации.

Стоимость основных фондов и механизм амортизации влияют на величину налога на имущество и налога на прибыль, следовательно, нашей задачей является минимизация совокупных выплат этих налогов:
Нпр + Ним ® О
где Нпр - налог на прибыль,
Ним - налог на имущество.
Согласно Указу Президента РФ от 8 мая 1996 года N 685 с 1 января 1997 года имущество, подлежащее амортизации, объединяется в четыре группы, для каждой из которых установлена собственная норма амортизации:
 
  • здания, сооружения и их структурные компоненты - 5%;
  • легковой автотранспорт, легкий грузовой автотранспорт, конторские оборудование и мебель, компьютерная техника, информационные системы и системы обработки данных - 25%,
  • технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование и материальные активы, не включенные в первую и вторую категорию - 15%;
  • нематериальные активы (амортизационные отчисления осуществляются равными долями в течении срока существования нематериальных активов; в случае невозможности определения срока существования - 10%.
     
Формализовав значение налога на прибыль и налога на имущество через совокупные стоимости каждой категории имущества, мы получаем следующее:
НПр + НИм = t*Пр’ + s*Им’ + (s-t*k1)*a1 + (s-t*k2)*a2 + (s-t*k3)*a3 + (s-t*k4)*a3 ® 0
где t - ставка налога на прибыль;
Пр’ - сумма прибыли до вычета амортизационных отчислений;
a - совокупная стоимость каждой категории имущества (четвертая группа имущества условно считается однородной);
s - ставка налога на имущество;
Им’ - совокупная стоимость имущества, не подлежащего амортизации.
Поскольку t*Пр’ + s*Им’ не зависит от стоимости основных фондов и механизма амортизации, то эта сумма является для нас постоянной величиной.
Для 1997 года
s = 0,012; t = 0,35; k1 = 0,05; k2 = 0,25; k3 = 0,15; k4 = 0,1
(условно для всей четвертой категории).
0.35Пр’ + 0.012Им’ - 0.0055a1 - 0.0755a2 - 0.0405a3 - 0.023a4 ® 0

Поскольку все многочлены со знаком минус, то для получения минимальной налоговой суммы необходимы максимальные значения стоимости основных фондов всех категорий.

В настоящее время российские предприятия можно разделить на четыре группы, используя в качестве критерия их отношение к вопросу оценки стоимости основных фондов и выбора механизма амортизации. К первой группе относятся предприятия, также переоценившие основные средства, применяя коэффициенты Госкомстата, и никак не изменившие политику амортизации основных фондов. Стоимость основных средств у таких предприятий обычно завышенная (большой налог на имущество), но зато сумма амортизационных отчислений достаточно велика (меньший налог на прибыль).

Ко второй группе относятся предприятия , также переоценившие основные средства, применяя коэффициенты Госкомстата, но применяющие понижающий коэффициент при расчете амортизационных отчислений. Такие предприятия обычно также имеют завышенную стоимость основных фондов (большой налог на имущество) и малую сумму амортизационных отчислений (большой налог на прибыль).

Третью группу составляют предприятия, уценившие стоимость основных фондов, прибегнув к помощи независимых оценщиков. Предприятия этой группы обычно имеют реальную стоимость основных фондов (меньший налог на имущество) и малую сумму амортизационных отчислений (большой налог на прибыль).

И наконец, четвертую группу составляют предприятия, сознательно переоценившие стоимость основных фондов, используя коэффициенты Госкомстата (большой налог на имущество), и применяющие механизм ускоренной амортизации (наименьший налог на прибыль).

На мой взгляд, для предприятий, осуществляющих активную политику по техническому перевооружению производства, оптимальной является стратегия четвертой группы, а для предприятий, заинтересованных в увеличении суммы балансовой прибыли (или фонда оплаты труда и т.п.), оптимальной является стратегия третьей группы.