Управленческий консалтинг: между собственником и менеджером

А. Мирошников, консалтинговая группа “Парус”, Москва

Обсуждая вопрос в современных консалтинговых практиках в РФ , о месте консультирования в формирующихся управленческих технологиях, необходимо в первую очередь выделить ряд проблем, ограничивающих поле этого обсуждения.

Во -первых это вопрос анализа тенденций формирования (развития) теории и практики управления в РФ, типологизации управленческих подходов, систем и стратегий. Можно ли говорить о том, что к настоящему моменту уже оформлены определенные типы управленческих систем, сформировались универсальные ресурсы управления и структуры доступа к ним, созданы управленческие инфраструктуры. Зафиксированы ли нормы управленческого мышления и деятельности, могут ли быть выделены блоки проблем управления? Короче говоря хватило ли 10-летнего лага на конверсию административного опыта советских времен и западной теории и дидактики в современные практикосообразные технологические формы? И в чем состоит современная ситуация в управленческой деятельности?

Во-вторых (хотя этот вопрос связывают с первым отношения детерминизма) в чем состоит современная ситуация в консалтинге? Будет ли российский консалтинг развиваться по западным образцам выполняя сервисную функцию по отношению к управлению, или же возникнут иные функциональные модели? Будет ли российский консалтинг по прежнему выполнять функции системного сервера, обеспечивающего недостающие коммуникационные звенья при восстановлении (построении) мирохозяйственных циклов? Или же этот процесс приведет к необходимости системной реорганизации управления и его объектов? Может ли институциональный консалтинг в РФ реформироваться ( или хотя бы дрейфовать) из формальных сфер в содержательные, обеспечивая возможность создания новых управленческих ресурсов и новых способов их употребления?

     

  • В-третьих, какой может быть построен прогноз промышленного развития и состояния хозяйства и экономики РФ на лаге 10 лет? И каково методологически- операциональное поле такого прогнозирования, с учетом того, что во-первых. Прогнозирование на меньшем лаге теряет смысл при конверсии прогноза в действительность инвестиционных технологий, а во-вторых, такого рода прогнозы до сих пор являются привилегией политической действительности . Возможно ли выделение имеющихся факторов и их типов, определяющих ситуацию в сфере хозяйства , а также тенденции возникновения новых и реконфигурации старых факторов.
     
     
  • в-четвертых, говоря уже непосредственно об управленческом консультировании : возможно ли оно, в условиях, когда между субъектом и объектом нет отношений управления и есть лишь возможность их формирования (складывания). Возможно ли построение технологии “управления управлением”, или проще говоря, построение консалтинговыми средствами управленческой системы “под ключ “?