Проблема управляемости компанией: позиция венчурного инвестора

П. Гулькин, Санкт-Петербургский офис Российского Технологического Фонда.

В период с августа 1995 г. по октябрь 1996 г. петербургским офисом Фонда было обследовано около 100 фирм, претендующих на получение инвестиций. 55 компаний, представляющих известный интерес для Фонда, были занесены в базу данных. До конца 1996 г. планируется осуществить 2 первые инвестиции по $500.000 каждая.

При выборе объекта инвестирования весьма важным критерием является потенциальный риск, связанный с управляемостью компанией. Предварительная работа, связанная с оценкой компании, в венчурном финансировании носит название due diligence (внимательное или должное наблюдение) Поскольку концепция венчурного инвестирования (даже в случае предоставления срочного кредита) не предусматривает внесения какого бы то ни было залога, первостепенное значение приобретает такой фактор, как доверие венчурного инвестора к руководству компанией. При этом личностные симпатии дополняются объективной и достаточно прагматичной оценкой способностей первых лиц компании управлять своим бизнесом.
Под способностями в данном случае понимается следующее:
  • являются ли управляющие действительно предпринимателями;
  • их профессиональная компетентность;
  • адекватность организационной структуры уровню развития бизнеса;
  • наличие управленческой команды и командного духа;
  • концентрация управленческих полномочий.
Отсталость инфраструктуры бизнеса в России в целом включает в себя, помимо прочего, неразвитость такой немаловажной области деловых взаимоотношений, как корпоративная культура (corporate culture). Практический опыт свидетельствует о том, что корпоративная культура, как комплекс осознаваемых целевых и ценностных установок и поведенческих норм, отсутствует практически во всех российских компаниях, не зависимо от характера собственности и времени начала работы компании. Тем не менее, сам факт присутствия и работы венчурных институтов в России обуславливает необходимость переноса на российскую почву некоторых полезных норм и установок, присущих корпоративной культуре страны зарубежного инвестора.
На этапе due diligence сотрудники Российского Технологического Фонда уделяют особое внимание существованию системы управленческого учета в компаниях - потенциальных объектах инвестирования. 

Наличие такой системы (или осознание необходимости ее создания) является свидетельством понимания управляющими значения корпоративной культуры как одного из факторов бизнеса, обладающих конкретным материальным эффектом.

Под управленческим учетом понимается прежде всего параллельная бухгалтерской система учета, снабжающая лиц, принимающих решения, актуальной и структурированной информацией о состоянии бизнеса. Область охвата управленческого учета шире бухгалтерского - она не ограничивается только фиксацией имевших место операций компании, и должна распространяться на любые стороны деятельности, имеющие практическое значение для компании. В основе управленческого учета лежит бюджетирование (capital budgeting). Для компаний, ориентирующихся на рост и расширение бизнеса, составление гибких бюджетов является необходимой предпосылкой создания системы управления финансами и в более широком плане - бизнесом в целом. Управленческий учет также подразумевает необходимость контроля за исполнением бюджета, выявление отклонений и принятие управленческих решений по устранению негативных последствий этих отклонений для бизнеса.

Для зарубежных компаний, работающих в России, одной из самых сложных проблем является совместимость российских и зарубежных стандартов учета и отчетности. Общепринятым является мнение, что российский бухгалтерский учет не приспособлен для принятия оперативных управленческих решений и не пригоден для информирования сторонних лиц (инвесторов) о реальном положении дел в компании. Ведение же параллельного учета по западным стандартам (GAAP, FASB, IASC , региональных и национальных организаций) зачастую оказывается нецелесообразным с точки зрения дополнительных затрат и организационных сложностей.

Венчурное инвестирование не ограничивается только предоставлением необходимых финансовых ресурсов. За инвестицией следует стадии, называемые added value (добавляемая стоимость) и hands-on management или support (оперативное управление или поддержка). Инвестор при этом не является исполнительным лицом и не участвует в повседневной работе инвестируемой компании. Естественно, что с его точки зрения наличие системы учета, способной производить актуальную и достоверную информацию является необходимым и обязательным условием. Существование такой системы служит фактическим подтверждением искренности намерений управляющих компаниями сотрудничать с инвестором, с одной стороны, и способствует достижению взаимопонимания через разработку и употребление общего языка бизнеса - с другой.

Имея ввиду последующий выход (exit) инвестора из компании, наличие системы управленческого учета призвано выполнять еще одну функцию, а именно - обеспечить условия для более легкого и успешного выхода компании на фондовый рынок, в случае, если по истечении намеченного периода она оказывается готовой для этого.

Для унификации систем управленческого учета и отчетности петербургским офисом Фонда была разработана специальная компьютерная программа “Business Decision” (“Деловое решение”), которая является инструментом параллельного учета для самой компании и одновременно способна генерировать управленческие отчеты в тех форматах и того вида, который удобен и понятен инвестору. В основе этой программы лежит прогноз и анализ текущих денежных потоков.

Таким образом, проблема управляемости компанией с точки зрения венчурного инвестора сводится к формированию новой корпоративной культуры, одним из ключевых элементов которой является эффективная система управленческого учета, как инструмента планирования, оценки и отчетности.