Управление активами фирмы в условиях кризиса

С.М. Макеев, АО “Деревобалт”, Санкт-Петербург

В настоящей работе на примере реально действующей производственной фирмы сделана попытка выяснить, насколько эффективно управление активами этой фирмы было в отчетном периоде, и на основе выполненного анализа сформировать концепцию инвестиций в активы на период до 1 года

Основной вид деятельности предприятия - выполнение достроечных работ в судостроении, полный комплект услуг по деревообработке, в т.ч. изготовление мебели.

Анализ финансового состояния фирмы предполагает прежде всего анализ текущего финансового положения (анализ текущей платежеспособности), то есть определение обеспеченности фирмы мобильными средствами для погашения краткосрочной задолженности.

На основе данных баланса за отчетный период произведем группировку имущества (Таблица 1.).
Таблица 1. Состав и структура имущества фирмы и источников его образования (млн. руб.)
Показатели На начало года В % к валюте баланса На конец года В % к валюте баланса Отклонения (гр.4-гр.2),%
(+,-)
А 1 2 3 4 5
Актив
Недвижимое имущество 285 4.2 36.8 3.2 -1.0
Долгосрочные финансовые вложения - - 140.0 12.4 +12.4
Текущие активы - всего 654.7 95.8 953.8 84.4 -11.4
в том числе:
Производственные запасы
13.3 19.1 197.3 17.5 -1.6
Готовая продукция 0.4 0.1 20.6 1.8 +1.7
Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения 10.6 1.6 2.4 0.2 -1.4
Дебиторская задолженность 426.4 62.4 661.5 58.5 -3.9
Пассив
Источники собственных средств 36.1 4.0 41.3 2.9 -1.1
Заемные средства - всего 867.9 96.0 1364.3 97.1 +1.1
в том числе:
Краткосрочные ссуды банков
- - 0.2 - -
Расчеты с кредиторами 853.5 94.4 1349.5 96.0 +1.6
Как следует из таблицы, активы фирмы за отчетный период возросли на 447.4 млн.руб. (1130.6 - 683.2), или на 65.5%, в том числе за счет увеличения объема недвижимого имущества на 8.3 млн. руб. (36.8 - 28.5), инвестиций в долгосрочные финансовые вложения - 140.0 млн.руб. и прироста оборотных средств - на 299.1 млн.руб. (953.8 - 694.7).

Иначе говоря, за отчетный период в текущие активы было вложено почти в два раза больше средств, чем в недвижимое имущество и прочие внеоборотные активы.

В целом же структура совокупных активов характеризуется значительным преобладанием в их составе доли текущих активов, которая составляла в начале года 95.8% и 84.4% в конце года.

В составе текущих активов при общем снижении их доли к концу года на 11.4% (84.4 - 95.8) обращает на себя внимание и сокращение к концу года величины легкореализуемых средств.

Так, доля денежных средств и краткосрочных финансовых вложений снизилась на 1.4%, удельный вес в совокупных активах собственно денежных средств сократился с 1.6 до 0.2%. По всей видимости, это свидетельствует о существующих финансовых затруднениях у фирмы.

Не менее важным для финансового положения фирмы представляется значительное уменьшение доли дебиторской задолженности, чей удельный вес в общем объеме активов уменьшился к концу года на 3.9% и в составе оборотных средств - на 4.3% (65.1 - 69.4).

Несмотря на то, что настоящая работа посвящена активам, все-таки невозможно не отметить несколько моментов, связанных с пассивной частью баланса.

Она характеризуется в отчетном периоде преобладающим удельным весом заемных средств. Их доля в общем объеме средств в течение года увеличилась с 96.0% до 97.1%.

Серьезных изменений структура заемных средств не претерпела. В основном это кредиторская задолженность. Иными словами, состав привлеченных средств не изменился для фирмы в худшую сторону, поскольку практически весь прирост заемных средств формировался за счет относительно дешевых источников, и такие изменения в структуре заемных средств можно расценить как вынужденную меру, вызванную острой потребностью фирмы в дополнительных источниках финансирования.

Завершая экспресс-анализ финансового состояния фирмы произведем расчет показателей (коэффициентов), характеризующих финансовую стабильность фирмы, ее платежеспособность и ликвидность.

Финансовую устойчивость фирмы по балансу принято определять, исходя из соотношения собственных и заемных средств. С этой целью рассчитаем ряд финансовых коэффициентов, к числу которых относятся коэффициент независимости (Кн), коэффициент финансовой устойчивости (стабильности) (Кфин.уст.) и коэффициент финансирования (Кф).

Расчетные значения коэффициентов приведены ниже (таблица 2).
Анализируя значения коэффициентов можно сделать следующие выводы:

    • коэффициент независимости очень низкий - (в конце года всего лишь 3.6).Таким образом, можно сделать вывод о том, что большая часть имущества фирмы формируется за счет заемных средств;

    • коэффициент финансовой устойчивости совпадает по значению с коэффициентом независимости, так как в отчетном периоде фирма не имела долгосрочных кредитов;

    • коэффициент финансирования показывает, что большая часть имущества сформирована за счет заемных средств, и это свидетельствует об опасности неплатежеспособности фирмы, что нередко затрудняет получение кредита.

    • Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности), показывающий какая часть текущей задолженности может быть погашена на дату составления баланса, очень мал - 0.002:1. Это свидетельствует о том, что погасить свои обязательства в срочном порядке фирма не смогла бы. Однако маловероятно и то, что все кредиторы одновременно предъявят свои долговые требования. (Теоретически достаточным значением для коэффициента срочности является соотношение 0.2:1, т.е. в 100 раз больше, что еще раз подчеркивает о стесненном финансовом положении фирмы).

    • Уточненный коэффициент ликвидности. Этот показатель характеризует какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы. В нашем случае этот показатель равен 0.49:1, что далеко от идеального соотношения 1:1, при этом также следует учесть по данным аналитического учета “качество” дебиторской задолженности, что еще более усугубляет ситуацию.

    • Общий коэффициент ликвидности (коэффициент покрытия) позволяет установить в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Нормальным значением для данного показателя считаются соотношения в пределах от 2:1 до 3:1, а с учетом того, что степень ликвидности активов различна, можно с уверенностью предположить, что не все активы будут реализованы в срочном порядке, а, следовательно, и в данной ситуации возникает угроза высокого финансового риска.
     
Таблица 2.Сводная таблица показателей, характеризующих финансовое положение фирмы
Показатель и его значение Расчет по состоянию на начало года Расчет по состоянию на конец года
Коэффициент независимости 5.3 3.6
Коэффициент финансовой устойчивости 5.3 3.6
К-т финансирования 4.2 3.0
Коэффициент инвестирования 126.7 23.4
Коэффициент инвестирования (собственных источников и долгосрочных кредитов) 126.7 23.4
К-т абсолютной ликвидности 0.0001:1 0.002:1
Уточненный к-т ликвидности 0.5:1 0.49:1
Общий к-т ликвидности 0.75:1 0.7:1
Оборотный капитал -213.2 -410.5
К-т маневренности -5.9 -9.9
 

В нашем примере значения коэффициента покрытия в течение года изменилось незначительно с 0.75:1 до 0.7:1. Как видно, несмотря на значительный приток средств в течение отчетного года 447.4 млн.руб. (1130.6 - 683.2), фирма не смогла обеспечить их достаточную оборачиваемость, а следовательно, и ликвидность.

Выполнив анализ качественных сдвигов в имущественном составе фирмы, динамики показателей оборачиваемости активов по сравнению с предыдущим периодом, можно сделать аналитическое заключение о финансовом состоянии фирмы.

Структура имущества характеризуется наибольшим удельным весом в его составе текущих активов (84.4%). В структуре источников имущества фирмы преобладают заемные средства, при этом их доля к концу года увеличивается с 96,0% до 97,1%

Ликвидность фирмы характеризуется следующими соотношениями:
Текущие активы фирмы покрывают его краткосрочные обязательства в начале года в соотношении 0,75:1, причем величина коэффициента покрытия снижается к концу года на 5 пунктов, что связано с опережающим ростом краткосрочных обязательств в сравнении с увеличением оборотных средств.

Ситуация с динамикой коэффициента срочности, повысившимся за отчетный период на 1 пункт мало меняет картину, поскольку на конец года он составляет ничтожно малую величину - 0,002:1.

Серьезные опасения вызывает “качество” имущества фирмы: в составе оборотных средств фирмы четвертую часть (24,5%) составляют труднореализуемые активы, что свидетельствует о снижении его ликвидности.

Оборачиваемость активов на фирме существенно замедлялась по сравнению с предыдущим годом. Отвлечение средств в расчетах и накапливание запасов повлекли за собой необходимость привлечения дополнительных источников финансирования в виде увеличения кредиторской задолженности. Все это позволяет охарактеризовать финансовое состояние фирмы как неустойчивое.

Чтобы сломать сложившиеся негативные тенденции, дабы избежать банкротства, руководству фирмы необходимо принять срочные меры по стабилизации ситуации.

Рассмотренный в результате предыдущего анализа пример производственной фирмы достаточно типичен для нынешней экономической ситуации.

40-60% капитала такие фирмы вкладывают в материально-производственные запасы и дебиторскую задолженность, поэтому управление активами имеет важное значение.

Необходим комплекс мероприятий по стабилизации финансового положения в части управления активными операциями фирмы в условиях кризиса.

Особое место должны занять мероприятия по выработке кредитной политики фирмы и ее реализации.

Влияние кредитной политики фирмы на ее дебиторов должно быть четко оформлено, и основные составляющие ее следующие:
    • Стандарты кредитоспособности или финансовая стабильность, которую клиенты должны демонстрировать, чтобы им был гарантирован кредит.
    • Определение группы товаров и услуг какие могут быть отпущены в кредит, а какие нет.
    • Кредитный период или временной интервал, на который предоставляется кредит (предполагается ввести три вида продаж:
      • наличные и немедленная оплата;
      • 15 дней плюс 15 дней;
      • текущий месяц плюс 60 дней.
    • Дисконты наличными, призванные стимулировать быстрые выплаты
    • Структуризация в соответствии с кредитной политикой дебиторской задолженности, введение оперативного финансового контроля и приемов работы с неплатежами.
    • Политика инкассации, которая помогает определить как долго счета остаются просроченными.
Безусловно, определив свою кредитную политику, оказывающую важное влияние на объем продаж, фирма имеет шанс переломить наметившуюся тенденцию финансовой несостоятельности.

Тем не менее управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах.

В этом смысле одним из основных показателей, характеризующих эффективность управления активами, является показатель продолжительности финансового цикла (ПФЦ), т.е. цикла в течение которого денежные средства отвлечены из оборота.

Однако альтернативным и лучшим коэффициентом является средний период инкассации, который, применительно к формированию кредитной политике фирмы, мы вычислим в два этапа:
    1. Найдем среднее число продаж в день. Для этого выручку от реализации (без НДС) разделим на 360.

      ЧПД (число продаж в день) = 3900,0 / 360 = 10,833 млн.руб.

    2. Разделим статью баланса “Дебиторская задолженность” на число продаж в день для определения как долго в среднем фирма должна ждать получения оплаты после продажи.

      СПИ = ДЗ / ЧПД = 543,9* / 10,833 = 50 дней,

      Где СПИ - средний период инкассации; ДЗ - дебиторская задолженость; ЧПД - число продаж в день.
      * в нашем случае взята средняя величина дебиторской задолженности за год.
Средний период инкассации может быть сравнен с кредитными условиями фирмы рекомендованными для формирования кредитной политики выше.

Для этого необходимо установить взаимосвязь между возникновением дебиторской задолженности и ее погашением, которую можно оформить таблицей следующего вида:
Количество дней со дня выписки счета до его оплаты Процент общей величины дебиторской задолженности
0 - 15
16 - 30
31 - 45
46 - 60
Свыше 60
Всего 100%
 
 

Анализируя средний период инкассации фирмы и представленную выше таблицу сроков оплаты счетов, сравнивая со средними значениями в этой отрасли промышленности, руководство фирмы оценивает эффективность сформированной кредитной политики, а также насколько эффективно работают сотрудники фирмы, реализующие кредитную политику.

Если средний период инкассации гораздо больше, чем период по условиям продажи и если таблица сроков оплаты счетов показывает значительный процент счетов с просроченным сроком оплаты, то стандарты кредитоспособности слишком занижены. Это значит, что политика инкассации является неэффективной и необходимо принять решение об ужесточении стандартов.

Методика формирования кредитной политики фирмы, изложенная выше и выполненный анализ поможет обнаружить любые сомнительные операции, а также ухудшение состояния с дебиторской задолженностью.

Политика фирмы в области управления материально-производственными запасами, являющаяся составной частью политики управления активами фирмы, относится к авансированию по трем направлениям:
    1. Сырье
    2. Незавершенное производство
    3. Готовая продукция
В нашем примере (см. таблицу 1) эти авансы на конец отчетного периода составили 19.3% (17.5 + 1.8), средний срок хранения производственных запасов - 16.62 дня, период обращения готовой продукции 1,07 дня, срок погашения дебиторской задолженности - 50,209 дня.

Следовательно, в целом период операционного цикла (ПОЦ), т.е. общее время, в течение которого финансовые ресурсы отвлечены в запасах и дебиторской задолженности, составляет более 65 дней (67.899 дн.)

Помня, о предпосылках, изложенных выше о необходимости в целом сокращения периода финансового цикла (ПФЦ), т.е. ускорение оборачиваемости средств в расчетах, отметим, что политика в области управления материально-производственными запасами существенно влияет на этот фактор (ПФЦ), его динамику, и эта политика в ее формировании является, пожалуй, самой сложной для фирмы, поскольку здесь позиции снабжения, сбыта и финансов крайне противоположны.

Однако, крайне тяжелое финансовое состояние фирмы на конец рассматриваемого периода позволяет дать следующие рекомендации:
    1. Незамедлительно произвести инвентаризацию производственных запасов.
    2. Освободиться от “балласта” неликвидов и залежалых запасов.
    3. Начать формирование автоматизированной информационной системы для наблюдения за использованием материально-производственных запасов и их пополнением, что в целом позволит сформировать эффективные методы снижения до минимума авансирования в материально-производственные запасы.
Таким образом низколиквидное предприятие, не привлекательное для инвестиций с точки зрения низкой финансовой устойчивости, имеет шанс, выполнив комплекс мероприятий в части управления активами фирмы, стабилизировать финансовое положение, и, наращивая деловую активность, восстановить свою деловую репутацию перед партнерами и кредиторами.