Экспертиза инвестиционных проектов в банке

В.В. Малышев, М.Т. Клименко (АО “Промышленно-строительный банк”, Санкт-Петербург)

В настоящее время в нашей стране пока только коммерческие банки по сути являются единственной реальной силой, способной к более или менее действенной инвестиционной деятельности. Другое дело, насколько это им нужно. Даже при том, что период господства “коротких денег” , по существу, подходит к концу, инвестиционная ситуация в стране такова, что имеются более эффективные направления для вложений, чем долгосрочные вложения, особенно в промышленность. Правда, бытует мнение. что банк просто не хочет вкладывать свои финансовые ресурсы в производство. Но в том то и дело, что эти ресурсы не есть личные средства банка. Ведь прежде чем вложить средства в какой-то проект, даже на год - два,( а в действительности большинство проектов требует, как известно, значительно большего времени для окупаемости), необходимо, чтобы вкладчики банка отдали ему свои деньги по крайне мере на такой же срок и соответствующий процент. Конечно, инвестиционный климат пока явно неудовлетворителен: предприятия задушены налогами, Законодатель медлителен, налицо сильная политическая нестабильность. Но следует иметь ввиду, что с началом экономической стабилизации( рано или поздно она наступит) банки, осуществляющие инвестиции в производство, получат ощутимое преимущество.

Поэтому очевидно, что банк уже сейчас должен быть максимально готов к долгосрочным операциям, приносящим стабильный долговременный доход. А потому развивать инвестиционное направление. Даже сейчас это позволяет успешно решать определенные тактические и стратегические задачи.
Исходя из главной цели функционирования банка (как и любого другого коммерческого предприятия) - извлечение максимума прибыли из своей деятельности, основные задачи по инвестиционной деятельности можно сформулировать как поиск, экспертиза, финансирование и сопровождение высокоэффективных инвестиционных проектов и предложений, а также формирование и управление инвестиционным портфелем банка с максимальной степенью доходности.

При экспертизе инвестиционных проектов и предложений оценка целесообразности инвестиций должна учитывать, кроме экономической эффективности, следующие условия:
     
     

     

  • высокодоходность и перспективность предприятия клиента;
     
     
  • принадлежность предприятия клиента к сопутствующим и сопряженным отраслям тех отраслей, в которых есть клиенты и инвестиции банка, включая потенциальные;
     
     
  • принадлежность предприятия к отраслям, представляющим стратегический интерес для банка в силу их перспективности к высокодоходности и возможности реализации организационных планов (создание ФПГ, филиала банка и т.п.).
     
Выбор лучшего варианта инвестиций должен предусматривать неразрывность и взаимоувязку двух основных ветвей инвестиционной деятельности: реальные инвестиции и портфельные инвестиции. Т. е. при оценке целесообразности выдачи инвестиционного кредита следует обязательно рассматривать и возможные варианты использования института корпоративных ценных бумаг (приобретение пакета акций, увеличение имеющегося пакета, использование трастовых операций, участие в подготовке эмиссии и т.п.) и наоборот, портфельные инвестиции должны приводить к реальным инвестициям в данное предприятие, в свою очередь способствующим росту дивидендов, курсовой стоимости акций и т.д. Последние соображения, а также факт представления в банк большого количества слабых и плохо проработанных проектов, обусловливает необходимость перехода от одноступенчатой классической экспертизы инвестпроекта (при наличии всех положенных документов и материалов тщательно и скрупулезно провести их экспертизу в течении солидного времени) к двухступенчатой. Ее суть в том, что на первом этапе проводится экспресс-экспертиза инвестпроекта ( 5-7 дней) и только в случае положительного предварительного заключения уже проводится полная экспертиза проекта. На первом этапе проводится как предварительный анализ представленных материалов, в том числе соответствие предлагаемого проекта основным направлениям и приоритетам по инвестиционной деятельности банка, так и разработка (вместе с инициатором проекта) возможных вариантов финансовой схемы инвестирования.

На втором этапе, по нашему мнению, не только должна проверяться достоверность документов и расчетов, экономическая эффективность проекта и его предпочтительность по сравнению с другими, сколько должен быть дан ответ, что это даст для банка, каковы, например, будут именно его денежные потоки, именно его экономический эффект от реализации экспертируемого проекта, а также эффективность этого проекта не по сравнению с другими проектами, а экономическая эффективность данной инвестиционной операции по сравнению с другими разновидностями инвестиционной деятельности, и конечно другими видами банковской деятельности.

В общем случае экспертиза инвестиционного проекта в банке должна включать в себя следующие этапы:
     
     

     

  1. Оценка объекта инвестирования.
     
     
  2. Верификация исходных данных.
     
     
  3. Проверка полноты и корректности расчетов.
     
     
  4. Оценка прибыльность инвестора кредитора (кредитора).
     
     
  5. Оценка рисков проекта и инвестора (кредитора).
     
Имеет смысл остановится на отдельных моментах экспертизы.
     
     

     

  1. При анализе объекта инвестирования, кроме оценки его финансового состояния на основании стандартного набора коэффициентов (желательно в динамике за несколько лет) необходимо выявить причины сложившийся ситуации и по возможность сделать прогноз (в части не относящейся к реализации проекта), а также необходимо обратить внимание на возможность негативно влияния финансового состояния на реализацию проекта.
     
     
  2. Перед тем как анализировать расчеты, необходимо провести верификацию исходных данных (т.е. проверить их достоверность). Методы верификации делятся на прямые и косвенные. Прямые методы подразумевают сравнение данных, заложенных в расчеты с реальными цифрами (в основном это относится к ценовому окружению). Косвенные основываются на сравнении предлагаемого проекта с аналогами, в начале сравниваются уровни
     
     
  3. При проверке доходности, за тем выявляются причины и обоснованность их отклонений. корректности и полноты расчетов необходимо обращать внимание на следующие факторы:
     
     
     

     

  • наличие расчета денежных потоков для финансового планирования и определения экономической эффективности по проекту и объекту инвестирования в целом;
     
     
  • полнота расчетов затрат;
     
     
  • учет налогов и сборов (основные проблемы возникают с учетом НДС и СН к капитальным затратам и льгот по налогу на прибыль);
     
     
  • учет прогнозируемых рисков ( плановый брак, простои, очевидные изменения цен и т.д.)
     
     
  • юридическая защищенность проекта (наличие соответствующих квот, лицензий, разрешений и т.д. и их легитивность);
     
     
  • степень подтверждения информации документами
     
     
     

     

  1. Для анализе прибыльности инвестора составляется отчет о движении его денежных средств и рассчитывается внутренняя норма прибыли, после этого просчитываются различные формы финансирования и выбирается оптимальная. При необходимости соответствующие расчеты корректируются и дополняются с учетом выбранной формы финансирования.
     
     
  2. При проведения анализа рисков, кроме выявления возможных рисковых событий, их влияния на реализацию проекта и методов борьбы с рисками, необходимо оценить плату за минимизацию рисков и соотнести ее с опасностью рисковых событий. Корректировка потоков денежных средств должна производится с учетом возможных сценариев наступления рисковых событий, необходимого резервирования денежных средств и страхования рисков как проекта, так и инвестора.
     
Учет этих моментов на стадии технико-экономического обоснования не только будет способствовать продвижению проектов, но и позволит увеличить их инвестиционную привлекательность