Оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия в условиях инфляции

А.В. Аксенов (Бюро содействия инвестициям, Челябинск)

Оценка текущего финансового состояния и результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия на основе анализа стандартных форм бухгалтерской отчетности - один из основных разделов в финансовом менеджменте. Анализ абсолютных (выручка от реализации, себестоимость, прибыль) и относительных (рентабельность, оборачиваемость и пр.) показателей с использованием различных методов (сравнительный, ретроспективный, факторный)позволяют оценить эффективность функционирования предприятия, выявить негативные и позитивные тенденции его развития. Основным исходным материалом для такого анализа служат баланс и форма N2 (отчет о финансовых результатах и их использовании).

Данный подход (и это отмечается многими отечественными специалистами) корректен при низком уровне инфляции, характерном для стран с развитой экономикой (а также России периода до начала экономических реформ). При высокой инфляции сохранение этого методического подхода приводит к тому, что при расчетах мы начинаем оперировать лишь кажущимися экономическими результатами. Связано это с неодинаковым учетом инфляции в различных статьях упомянутых форм. Так, значения выручки, затрат и прибыли в форме N2 напрямую зависят от динамики цен на продукцию и составляющие себестоимости в рассматриваемый период, балансовая стоимость основных средств в настоящее время индексируется один раз в год и.т.д. Это приводит к тому, например, что при анализе одного и того же предприятия за один и тот же период могут быть получены различные значения расчетных коэффициентов в зависимости от того, какой баланс (с учетом переоценки или нет) на конец периода был взят за основу. Подобная неоднозначность затрудняет не только сравнение предприятий друг с другом, но и делает малоинформативным ретроспективный анализ внутри самого предприятия.

Кроме того, само значение балансовой прибыли в условиях высокой инфляции уже не отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Связано это с тем, что данный показатель получается искусственно завышенным из-за занижения амортизационных отчислений и стоимости материальных затрат, относимых на себестоимость продукции. Причем, степень искажения прибыли тем выше, чем длиннее производственный цикл предприятия. В настоящее время это четко сознается как руководством предприятий, так и ведущими специалистами финансового менеджмента и практики бухгалтерского учета. Однако, дальше простой констатации данного факта дело не идет, и в различных современных методических пособиях и руководствах предлагается все тот же стандартный подход, основанный на анализе исходных статей баланса и других форм бухгалтерской отчетности. Если для определения различных широко распространенных нормативных коэффициентов (например, регламентируемых в настоящее время Федеральным управлением по делам о несостоятельности) данный подход еще можно считать приемлемым, то при использовании для внутренних целей оперативного финансового менеджмента в условиях достаточно высокой инфляции он может привести к значительным погрешностям.

Поэтому, при проведении работ по анализу финансового состояния предприятий в условиях высокой инфляции мы предлагаем использовать методику предварительной корректировки баланса и формы N2 для того, чтобы последующий их анализ отражал бы действительное состояние предприятия и делал бы возможным корректный анализ его деятельности. Методика основана на действующем в Великобритании в 1980-1986 гг. стандарте составления баланса в текущих ценах SSAP-16 [1] и известной за рубежом модели корректировки баланса “СРР” (Current Purchasing Power) [2].

Основные цели анализа баланса в текущих ценах следующие [1]: 
  • измерение прибыли предприятия таким методом, который позволяет выяснить, превысили ли доходы текущие издержки или нет, т.е. сохранило ли предприятие свою работоспособность.
  • получение достоверного показателя прибыли на инвестируемый капитал (т.е. прибыли в текущих ценах как доли текущей стоимости эксплуатируемых активов);  
Первый этап - приведение баланса и формы N 2 к текущим ценам (т.е. ценам на середину рассматриваемого периода). Работа начинается с корректировки отчета о финансовых результатах путем очистки прибыли от инфляционной составляющей, что достигается введением следующих поправок: 
  • поправки на амортизацию;   
  • поправки на себестоимость реализованной продукции (ПСРП).  
Первая поправка есть разница между суммой амортизации, начисленной по балансовой стоимости основного средства на начало рассматриваемого периода и суммой амортизации, начисленной по текущим (восстановительным) ценам (с учетом переоценки). При этом в качестве коэффициента переоценки используется текущий индекс цен на середину рассматриваемого периода. Поправка на себестоимость реализованной продукции определяется как разница между “исторической” себестоимостью реализованных запасов и их текущей стоимостью. При этом для расчета текущей стоимости также используется индекс цен на середину рассматриваемого периода. Отметим, что данный подход - применение для корректировки статей баланса индекса цен на середину рассматриваемого периода, полностью согласуется с уточненной методикой учета равномерного поступления денежных средств, используемой за рубежом в теории и практике оценки бизнеса (при дисконтировании денежных потоков). Использование этого подхода обеспечивает минимальную погрешность, что было показано нами в предыдущем докладе [3].

Введение данных поправок приводит к уменьшению величины прибыли за рассматриваемый период. Причем, величина этого уменьшения может быть весьма значительна. Как отмечено в [1], в конце 1970-х гг. почти половина объявленной прибыли корпораций Великобритании была связана с удорожанием запасов (т.е. поправка ПСРП составляла около 50% всей прибыли). Наш опыт использования данной методики при анализе финансового состояния крупных машиностроительных предприятий Челябинской области показывает, что зачастую вся прибыль имеет инфляционную природу и предприятие фактически работает с убытком (хотя имеет балансовую прибыль и регулярно платит налог на нее).

После получения данных поправок и внесения их в форму N2 производится корректировка баланса, при этом активы и пассивы показывают по следующей стоимости: 
  • основные средства - по текущей стоимости (восстановительная стоимость за вычетом соответствующей суммы начисленной амортизации);   
  • запасы - по текущей стоимости;  
  • дебиторская задолженность, кредиторская задолженность и денежная наличность - по их нормальной “номинальной” стоимости;  
  • в разделе баланса “Источники собственных средств”:  
  • акционерный капитал показывается по номинальной стоимости;  
  • прибыль показывается в текущих ценах;  
  • для замыкания баланса имеется резерв на текущие цены (увеличение восстановительной стоимости основных средств и запасов, а также поправки на прибыль с обратным знаком).  
Данная методика корректировки баланса и формы N 2 использовалась в британском стандарте SSAP. Полученное значение прибыли в текущих ценах (после учета вышеупомянутых поправок) позволяет корректно оценить результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия в стоимостном выражении. Однако, для расчета коэффициентов, использующих значения стоимости активов как среднее на начало и конец рассматриваемого периода, а также для возможности перспективного анализа (например, при рассмотрении ряда квартальных балансов за несколько лет) желательна корректировка балансов с приведением всех статей в величины, выраженные в денежных единицах с современной покупательной способностью, Эта работа является вторым этапом рассматриваемой методики и основана на модели “СРР” (Current Purchasing Power), о которой можно сказать, что: 
  • основной целью является отражение степени сохранения покупательной способности капиталом, инвестированным в предприятие его владельцем;  
  • метод состоит в индексации всех записей в балансе и в форме N 2 с переводом в расчетную единицу, имеющую одну и ту же покупательную способность с помощью индекса, отражающего общий уровень цен (в качестве которого, например, фирма “Sinnea-International” предлагает использовать индекс цен потребительской корзины семей рабочих и служащих).  
После проведения корректировок по предлагаемой методике значения экономических результатов цикла (форма N 2), статьи баланса на начало и конец анализируемого периода, а также в ретроспекции становятся сопоставимыми и позволяют проводить корректный их анализ с использованием известных методов. Полученная на этой основе информация позволяет адекватно, не формально оценить текущее состояние предприятия, вовремя заметить негативные (и позитивные) тенденции его развития и оперативно выработать правильные рекомендации.

Степень детализации при проведении подобной корректировки определяется сложностью поставленной задачи. Так, при необходимости в качестве индекса инфляции может использоваться индекс роста цен на используемые в производстве материалы (для переоценки запасов сырья), индекс роста цен на выпускаемую продукцию (для переоценки запасов готовой продукции), индексы изменения стоимости основных средств, ежегодно разрабатываемые Госкомстатом (для переоценки основных средств) и пр. Получаемые при этом значения статей балансов будут более точными, чем при использовании одного обобщенного индекса инфляции. Критерием приемлемой степени детализации при этом может быть то, чтобы возможный доход от использования полученных рекомендаций превысил понесенные на данную работу затраты. Но на наш взгляд, даже упрощенная, не требующая крупных затрат, индексация (по темпу общей инфляции) статей баланса и корректировка формы N 2 все же гораздо лучше, чем простое использование данных исходного баланса.

В заключение отметим, что ежегодная переоценка основных средств, проводимая в России, с 1992 г. - по сути - часть описанной методики расчета баланса в текущих ценах. Правда, форма N 2 при переоценке не корректируется. Однако, принятое летом прошлого года постановление Правительства [4] уже разрешает проводить ежеквартальную индексацию амортизационных отчислений (т.е. фактически разрешает вводить упомянутую выше поправку на амортизацию в форму N 2 с соответственным уменьшением налогооблагаемой прибыли), но непроработанность подзаконных актов и путаница с терминологией инфляционных терминов [5,6] позволяют налоговым органам не принимать к зачету сделанные расчеты.

Список использованных источников:
1. Бухгалтерский анализ. - Киев: Торгово-издат. бюро BHV, 1993. 428с.
2. Балансовые оценки в период инфляции. Методические материалы фирмы “SinneInternational”, Италия - “Экономика и жизнь”, N 28, 1994 г.
3. Аксенов А.В. Проблемы расчета показателей эффективности инвестиций. Тезисы докладов на конференции “Роль эксперта в инвестиционном процессе” 28-29 ноября 1995 г. - г. С.-Петербург.
4. Правительство России “Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов”. Постановление от 19 августа 1994 г. N 967.
5. Министерство финансов РФ. Письмо от 19 сентября 1994 г. N 126 “О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с применением механизма ускоренной амортизации и переоценкой основных средств по состоянию на 1 января 1995 г.”
6. Государственный комитет РФ по статистике. Письмо от 30 сентября 1994 года N 3-1/258 “Об индексации амортизации и переоценке основных фондов”.