Опыт разработки бизнес-планов для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности

Л.В. Коровина (АО “Гипробум”, Санкт-Петербург)

Целлюлозно - бумажная промышленность объединяет предприятия различных типов. Тип предприятия отражает качественно однородную в своих существенных чертах форму его организации, которая свойственна некоторой совокупности предприятий. Основными типами целлюлозно-бумажных предприятий являются: лесопромышленный комплекс, комбинат, целлюлозный завод, бумажная фабрика, картонная фабрика, бумагоперерабатывающая фабрика. Тип предприятия определяется наличием в его составе следующих основных производств: целлюлозного, древесномассного, бумажного, картонного и цеха по переработке бумаги и картона в мешки, ящики и т.д.

На предприятиях ЦБП основной формой организации производства является комбинирование производства - на одном предприятии сосредоточено несколько различных производств технически связанных друг с другом. Следовательно, для предприятий отрасли характерен широкий ассортимент выпускаемой продукции.
Анализ технического состояния большинства предприятий ЦБП показал необходимость модернизации отдельных производств. В связи с этим, в период с 1993 - 1995 гг. специалисты АОЗТ “Гипробум” разработали бизнес-планы для нескольких крупных предприятий. Бизнес-планы прошли государственную экспертизу, экспертизу Заказчиков, а также отечественных и иностранных инвесторов.

Намечаемые к реализации технические мероприятия потребуют привлечения значительных финансовых ресурсов. И в этой связи становится особенно важным их распределение по источникам финансирования. В качестве источников финансирования инвестиций в бизнес-планах были рассмотрены собственные средства предприятий, средства стороннего инвестора, которого Заказчик предлагает привлечь к инвестиционной программе через передачу ему части акций на инвестиционном аукционе. Покрытие валютных затрат предусматривается путем привлечения валютных кредитов. Источником этих кредитов могут стать средства крупных банков или финансовых организаций типа ЕБРР или МФК, осуществляющих в России финансирование конкретных коммерческих проектов.

Cледует отметить, что как для отечественных инвесторов, так и иностранных инвесторов важна информация о существующем финансовом состоянии предприятия для принятия решения об инвестировании средств. Как правило, отечественных инвесторов интересует информация за последние 3 года работы предприятия, западных - за последние 5-6 лет.

АОЗТ “Гипробум” имеет некоторый опыт сотрудничества в области проектирования совместно с западными фирмами. Последнее исследование касается разработки бизнес-плана модернизации крупного целлюлозно-бумажного комбината совместно с американской фирмой Harris Group International Inc. (HGII). Руководство ЦБК рассмотрело бизнес-план и решило обратиться с просьбой о финансировании в Экспортно-Импортный Банк США. Для представления в банк требуютcя данные по форме аналогичные тем, что разработаны ИКФ “АЛЬТ”. При разработке бизнес-планов совместно с иностранными фирмами были внесены дополнения в сложившийся перечень разделов бизнес-плана. Так, по рекомендацям HGII и “ЯАККО ПЕУРЮ”, были выполнены следующие исследования: анализ чувствительности IRR и анализ проектного и коммерческого риска.

Анализ чувствительности основан на расчетной внутренней норме рентабельности (IRR). IRR - основной показатель рентабельности проекта зависит от таких факторов, как размер инвестиций, продаж и себестоимости. В проведенных исследованиях мы пришли к выводу, что главным фактором, влияющим на IRR, являются изменения в доходах, что свидетельствует о важности осторожного подхода к определению цен на продукцию. Проект считается чувствительным к себестоимости, но в значительно меньшей мере, чем от выручки. IRR значительно более устойчив к изменениям в капиталовложениях. Это очень важно, поскольку существует тенденция к изменению объема капиталовложений в большей степени, чем других факторов проекта.

На стадии осуществления проекта рисковые факторы риска делятся на группы: хозяйственный риск, финансовый риск, технический риск.

К хозяйственному риску можно отнести следующие факторы:
     
     

     

  • обеспечение строительства всеми необходимыми материалами;
     
     
  • соблюдение установленного графика работ и поставок;
     
     
  • качественное выполнение монтажных работ и изготовления оборудования.
     
Степень риска по этим трем факторам достаточно низка, особенно в случае своевременного обеспечения необходимыми финансовыми ресурсами и привлечения к поставке оборудования инофирм, что предусмотрено в проекте.

Предприятия имеют значительный опыт организации строительства крупных объектов и при необходимости могут привлечь специализированные организации, отвечающие за координацию нескольких объектов реализуемых одновременно.

К финансовому риску относятся следующие факторы:
     
     

     

  • получение необходимых финансовых ресурсов на условиях не хуже принятых в расчетах;
     
     
  • соблюдение принятой в расчетах сметы строительства и стоимости оборудования;
     
     
  • сохранение законодательного климата по стране и в регионе строительства не хуже существующего.
     
По первому фактору риска доля неопределенности имеет место, что объясняется предварительной фазой проработки, не позволяющей конкретизировать принятые в расчетах условия. А также реальными шагами собственников и менеджеров предприятия, направленными на достижение мощности близкой к заложенной в проекте.

По второму фактору риска оценка стоимости достаточно консервативна и сопоставима со стоимостью аналогичных проектов в других странах. При организации строительства под руководством специализированного подразделения фирмы, гарантирующего соблюдение бюджета проекта, степень риска можно оценить как достаточно низкую.

Степень риска по третьему фактору представляется достаточно низкой, с учетом шагов государства, направленных на развитие производства.

На стадии эксплуатации также действуют рисковые факторы.

К ним относятся:
     
     

     

  • достижение заложенных в проекте объемов производства;
     
     
  • достижение необходимого качества продукции;
     
     
  • надежность обеспечения ресурсами;
     
     
  • общерыночная ситуация по продукции данной отрасли и предприятия;
     
     
  • достижение принятого в расчетах уровня цен на продукцию, соблюдение затрат на производство или же абсолютной массы прибыли по предприятию.
     
Предполагается, что по первым двум факторам степень риска довольно мала, учитывая применение известных технологий и основного оборудования. Качество продукции обеспечивается высокой квалификацией персонала и достаточной сработанностью оборудования и технологии.

Надежность обеспечения ресурсами будет в первую очередь достигаться в случае роста объемов производства и, как следствие этого, улучшения финансового состояния предприятия. Достаточно оптимистично оценивается ситуация на мировом рынке целлюлозно - бумажных товаров в среднесрочной перспективе до 2000 года. Это подтверждается аналитическими прогнозами специалистов “PPI” и фирмы “ЯАККО ПЕУРЮ”.

Последний фактор риска имеет высокую степень неопределенности. Он оценивается на субъективном подходе Правительства России к понижающему воздействию на курс доллара США по отношению к рублю, что в настоящее время приводит к потере эффективности в экспортных отраслях. Кроме того, падение темпов инфляции на внутреннем рынке при достижении финансовой стабилизации позволит сохранить повышенную эффективность экспорта.

В целом, в проведенных исследованиях уровень проектного и коммерческого риска представляется приемлемым, обеспечивающим надежное осуществление проекта и своевременные выплаты процентов и займов.
Для выполнения технико-экономических расчетов специалистами отдела консультаций, маркетинга и экономических исследований (ОКМ и ЭИ) АОЗТ “Гипробум” были разработаны программные комплексы “ТЭП” и “Эффективность”, позволяющие формировать до 99 вариантов расчета на базе ЕС ЭВМ - 1046. При создании комплексов использовались действующие зарубежные и отечественные методики по оценке эффективности инвестиций в развитие предприятий. Однако, в процессе ввода массива исходных данных происходят частые зависания ЕС ЭВМ, а это, в свою очередь, приводит к необходимости повторного ввода информации, что значительно снижает оперативность выполнения расчетов.

Переход на автоматизированный расчет с помощью ПЭВМ и использование программных продуктов, разработанных ИКФ “АЛЬТ”, позволили существенно снизить трудоемкость выполняемых расчетов и повысить оперативность расчетов. В настоящее время АОЗТ “Гипробум” является пользователем следующих программных продуктов ИКФ “АЛЬТ”:
     
     

     

  • “Альт-Инвест” - для оценки коммерческой состоятельности инвестиционных проектов;
     
     
  • “Альт-Финансы” - для анализа существующего финансового состояния предприятий;
     
     
  • “Альт-Инвест-Прим” - для выполнения экспресс-оценки инвестиционных проектов.
     
Как указывалось выше, специфика нашей отрасли - широкий ассортимент вырабатываемой продукции. Трудоемкость выполнения расчетов легко решается благодаря программному продукту “Альт-Инвест”.

В программных продуктах “Альт-Инвест” и “Альт-Финансы” имеется возможность показать кредитору гарантии по кредитам, подтверждение платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия или иного объекта инвестирования.

Опыт работы АОЗТ “Гипробум” совместно с американской фирмой Harris Group International Inc. (HGII) позволяет говорить о том, что методика расчетов, заложенная в программных продуктах ИКФ “АЛЬТ”, и содержание табличных форм, отвечают требованиям западных инвесторов.

Программный продукт “Альт-Финансы” позволяет модифицировать табличный файл на нужное количество периодов исследования. Такая автоматическая настройка таблиц очень удобна для пользователя, так как при этом перенастройка происходит во всех табличных формах без нарушения расчета.

Кроме того, при совместной работе с западными фирмами требуется представление расчетных таблиц на английском языке. Проблема легко решается благодаря программным продуктам, разработанным ИКФ “АЛЬТ”.
Таким образом, программные продукты ИКФ “АЛЬТ” удобны и надежны для пользователя, позволяют быстро выполнять трудоемкие и многовариантные расчеты, содержание расчетных таблиц отвечает требованиям как отечественных, так и западных заказчиков.