Опыт использования программных продуктов для финансово-экономической оценки инвестиционных проектов

Ю.П. Баскаков (АО “Всероссийский алюминиево-магниевый институт”, Санкт-Петербург)

Всероссийский институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности, который я имею честь представлять на этой конференции, является головным отраслевым институтом в металлургии легких металлов. Институт имеет большой опыт в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работах в области производства глинозема, алюминия и его сплавов, кремния, фтористых солей, алюминиевых порошков, магния, углеродной продукции. Достаточно сказать, что по проектам института построены все предприятия алюминиевой промышленности в России и республиках, входивших в состав бывшего СССР, а также в 14-ти странах дальнего зарубежья (Индии. Египте, Турции, странах Восточной Европы и др.)

Институт также располагает значительным опытом в области экономического проектирования, включающего не только разработку технико-экономических частей в проектах, но и в более широком смысле финансово-экономический анализ и оценку инвестиций на основе принятых в международной практике методов расчета финансовых показателей, составление бизнес-планов и подготовку инвестиционных проектов для строительства новых и развития действующих производств.

Начиная с 1984 года ВАМИ стал одним из первых в России активных пользователей специальной компьютерной программы “COMFAR”, разработанной ЮНИДО и предназначенной для финансово-экономической оценки инвестиционных проектов. С использованием модели “COMFAR” и на основе разработанной ЮНИДО Методики оценки промышленных проектов институтом был выполнен ряд технико-экономических обоснований по строительству предприятий алюминиевой промышленности в Индии, Иране, Греции, Гвинеи, реконструкции отечественных алюминиевых заводов. Выполненные ТЭО успешно прошли международную экспертизу. В 1986 году был реализован проект реконструкции печей кальцинации на глиноземном заводе в г. Корба в Индии, с 1987 года осуществляется строительство глиноземного завода в Греции. При этом ряд финансово-экономических оценок был выполнен совместно с зарубежными партнерами (индийской фирмой “Мекон” по переоценке строительства бокситового комплекса в Индии, английской - “Соломон Бразерс” по строительству греческого глиноземного завода, американской - “Кайзер” по реконструкции отечественных алюминиевых заводов). Хотя следует отметить, что примерно до 1988 года финансово-экономические расчеты по системе “COMFAR” выполнялись в основном в рамках проектов, разрабатываемых по контрактам ЮНИДО.

Начавшийся в конце 80-х годов процесс демократизации экономики в России способствовал образованию новых форм экономического сотрудничества как с отечественными, так и с зарубежными партнерами, расширению инвестиционных возможностей и источников средств для инвестиций, оценка которых потребовала качественно нового уровня отечественных специалистов, владеющих методами финансового анализа с применением специальных компьютерных программ и технических средств. Резко повысилась их роль в проектировании инвестиционных процессов.

В 1990 году институт приобрел лицензию на право пользования системой “COMFAR” и стал зарегистрированным ее пользователем. Специалисты института прошли обучение на специально организованных ЮНИДО семинарах по ее применению.

В процессе достаточно продолжительной эксплуатации программы “COMFAR” применительно к российским условиям выявились некоторые ее недостатки, в том числе, отсутствие возможности учесть в полном объеме российские условия налогообложения, формирования нормируемых текущих пассивов, трудность учета инфляции, ограниченный 15 годами период эксплуатации с годичными интервалами планирования, что резко снижает возможности использования системы применительно к крупным проектам с очередностью вводов мощностей, жестко заданный перечень исходных данных при ограниченном их количестве, что требует предварительной их группировки и агрегирования. Чтобы в процессе работы избегать указанных недостатков требовалось применение некоторых специальных приемов, отработанных в ходе длительного опыта работы с системой. Имеющаяся новая версия “COMFAR III Expert” является уже более гибкой, но некоторые из названных проблем все еще остаются.

В этом году по договору с фирмой “АЛЬТ” ВАМИ осуществил также опытную эксплуатацию разработанного этой фирмой программного продукта “Альт-Инвест” с целью проверки эффективного его применения для финансово-экономической оценки проектов и сравнения с программой “COMFAR”. С использованием этих двух моделей была проведена коммерческая оценка эффективности строительства перегрузочного терминала по приемке импортного глинозема в Мурманском торговом порту и освоения золоторудных месторождений Камчатской области.

Далее мне хотелось бы остановиться на сравнительной оценке возможностей и различий этих двух моделей, тем более, что “COMFAR” и “Альт-Инвест” входят в число программных пакетов, предусматриваемых для использования “Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования”, утвержденными Госстроем, Министерствами экономики, финансов и Госкомпромом РФ в 1994 году (решение от 31 марта N 7-12/47) и адаптированными к условиям рыночных отношений, формируемых в экономике России.

Результаты сравнительной оценки долгосрочных проектов в указанных выше отраслях показали, что программа “Альт-Инвест” в большей степени соответствует российским условиям. Она включает большой модуль налоговых начислений, существующих в настоящее время в России, позволяет учесть текущую инфляцию, более детально осуществить расчет оборотного капитала. Благодаря этому, по нашему мнению, она обеспечивает более точные показатели при оценке проектов, реализуемых в России. В то же время “Альт-Инвест” не совпадает с “COMFAR” в части учета процентов, относя их на результаты финансовой деятельности, а не на себестоимость, в чем также отразились исключительно российские особенности.

Указанные различия соответствующим образом отразились на значениях финансовых показателей, полученных по “Альт-Инвест” и “COMFAR”. Так, за счет дополнительных налогов, в том числе с процентов по кредитам, размер прибыли в общем объеме продаж, рассчитанный по “Альт-Инвест” получился на 3-5% ниже по сравнению с “COMFAR”. Расчет дебиторской задолженности “Альт-Инвест” осуществляет на основе объемов продаж, а не производственных издержек. За счет этого увеличение потребности в текущих активах оборотных средств в сравнении с “COMFAR” составило 66%. Соответственно увеличилась потребность в средствах для их финансирования. В результате рентабельность общих инвестиций снизилась на 0.9%. Разница в значениях основных результирующих показателей коммерческой эффективности по рассмотренным проектам между двумя системами составила: по внутренней норме дохода на общие капиталовложения - 5,5%, на акционерную часть капитала - 1,0%, по общей величине чистой прибыли - около 3%.

Поскольку полученные отклонения не вышли за рамки допустимой достоверности расчетов и не повлияли на общие выводы об эффективности проектов, это позволило сделать вывод о совместимости результатов полученных с использованием “Альт-Инвест” и “COMFAR”.

Несколько слов о выявленных нами особенностях этих программных продуктов, касающихся их возможностей, гибкости и доступности в освоении.

Прежде всего COMFAR относится к системам “закрытого” типа, в то время как “Альт-Инвест” является “открытым” программным пакетам. С одной стороны, для модели “COMFAR” это обеспечивает надежность получаемых результатов, с другой - не позволяет пользователю в ее рамках адекватно отреагировать на изменение условий реализации проекта или осуществить перекомпоновку выходных данных. “Открытость” программы “Альт-Инвест” предоставляет ему такую возможность, однако при этом гораздо выше возможность ошибок, которая тем больше, чем ниже профессиональный уровень пользователя.
“COMFAR“ также содержит большой графический блок, позволяющий иллюстрировать чувствительность проекта к изменению исходных параметров, безубыточность в любой эксплуатационный период, рентабельность инвестиций и продукции, и модуль экономического анализа затрат-выгод, позволяющий оценить вклад проекта в экономику страны в целом. Но, если “COMFAR” предназначен только для оценки инвестиционных проектов, то возможности “Альт-Инвест” нам представляются несколько шире.

Поскольку в основу разработки программы “Альт-Инвест” положены принципы бухгалтерской отчетности, то, по нашему мнению, ее можно использовать не только для коммерческой оценки проектов, но также для анализа финансовой деятельности действующих предприятий, составления кратковременных бизнес-планов (до 1 года) на основе использования краткосрочных кредитов с квартальным и меньшим сроком их погашения.

Что касается доступности этих программных пакетов для освоения пользователями, то в этом отношении “COMFAR” значительно проще. Для пользования им в полной мере достаточно знаний общей концепции модели и элементарных навыков общения с компьютером. “Альт-Инвест” относится к программным продуктам более высокого уровня, требующим от пользователя определенной квалификации и, как минимум, знаний в работе с теми табличными процессорами, в которых этот программный продукт реализован. При этом время и качество работы с “Альт-Инвест” напрямую связаны с уровнем “компьютерной грамотности” пользователя. Как показали замеры на начальной стадии овладения ею, на ввод и обработку исходной информации при работе с “Альт-Инвест” требуется примерно в 2-2,5 раза больше времени.

Заканчивая свое выступление хочу отметить, что, имея достаточный опыт, квалифицированных специалистов, располагая программными продуктами “COMFAR” (в том числе последней версией “COMFAR III Expert”) и “Альт-Инвест” и правом на их использование, ВАМИ предлагает заинтересованным предприятиям и организациям свое сотрудничество по выполнению финансово-экономических расчетов, соответствующих указанным Рекомендациям и международным стандартам, на взаимовыгодных условиях.