Основные принципы бизнес-планирования

К.И. Воронов (ИКФ "АЛЬТ", Санкт-Петербург)

Какого-либо единого общепризнанного стандарта коммерческой оценки инвестиционных проектов в мире нет и, что самое главное, не может быть. Единство мнений и бесспорное признание может быть достигнуто только по достаточно ограниченному набору понятий, допущений и правил - тому, что можно назвать "общими принципами" или "основными положениями" методики.

Признание основных принципов методики является необходимым условием взаимопонимания, то есть нахождения общего языка между различными экспертами, несмотря на различия в объектах исследования - конкретных инвестиционных проектах, а также на различия в позициях, которые они занимают по отношению к данному конкретному проекту.

Проблема, с которой эксперты сталкиваются в своей практической деятельности: "Каким образом разрешить существующее противоречие между стандартностью методики и уникальностью объектов ее приложения - инвестиционных проектов?"

Можно выделить два возможных подхода к решению обозначенной проблемы.

Первый подход будет заключаться в приведении объекта исследования к стандартному виду - фактически, в попытке загнать проект в некое "прокрустово ложе". При этом происходит отсечение всего лишнего, не вписывающегося в принятую систему.

В противоположность первому, второй подход заключается, говоря условно, в адаптации методики к специфике объекта исследования. Акцент при этом ставится на развитии самих методов исследования, имея в виду стремление к наиболее адекватному описанию действительности.

Границей, разделяющей два подхода к оценке проектов, является расстановка приоритетов: на методике - в первом случае, и на объекте исследования - во втором.

Использование первого подхода в большей степени свойственно экспертам, не очень уверенно себя чувствующим в своей области деятельности. И наоборот, второй подход предполагает свободное владение методикой оценки, которая в этом случае часто сводится только к упомянутым выше основным положениям.
Ощущение свободы достигается экспертом через реализацию стремления к осознанности процесса оценки. В этом случае на первое место выходит не количественная точность расчета, а качественная интерпретация результатов с акцентом на поиск оптимального пути реализации проекта. Стремление к осознанности - важнейший принцип коммерческой оценки инвестиционного проекта как процесса и всего бизнес-планирования - в более общем плане. Осознанность - это понимание существующих взаимосвязей между всеми параметрами расчета и ощущение границ достоверности расчетов.

Границы достоверности расчетов определяются возможной степенью глубины проработки проекта. Важнейшим из ограничителей здесь оказывается время, имеющееся в распоряжении лица, принимающего решение. Поэтому эксперт должен быть в состоянии дать содержательно ценную информацию о проекте, используя минимальный набор исходных данных. Это - еще один важнейший принцип процесса оценки инвестиционного проекта - этапность.

Внутри каждого этапа эксперт должен быть готов к итерационному характеру оценки проекта. Итеративность является отражением метода последовательных приближений к реальному (осуществимому) представлению о проекте. Этот аспект - третий из основных принципов бизнес-планирования.