Опыт внедрения в России автоматизированной системы бюджетирования Hyperion Pillar

Михайлов А.Г., Вестона, Москва

Процесс бюджетирования – сложный итерационный процесс, требующий вовлечения большого числа людей.

Необходимость применения специализированного ПО для уменьшения трудозатрат и повышения эффективности работы специалистов, задействованных в бюджетном процессе компании.

Hyperion Pillar – аналитическое приложение для бюджетирования и планирования в масштабах предприятия.

ПО Hyperion Pillar применяется сегодня крупнейшими компаниями многих отраслей промышленности, кредитными организациями, финансовыми институтами и органами государственной власти.

Пользователями программных продуктов Hyperion являются около 4,5 тыс. организаций в 40 странах мира.

Система Hyperion Pillar устанавливается на рабочих местах пользователей системы и не требует выделенного компьютера, выполняющего роль специального сервера.

Благодаря файл-серверной архитектуре, обмен файлами с бюджетной информацией между филиалами компании, расположенными в различных регионах, возможен даже по электронной почте (размер архива бюджетного файла составляет около 1 Мбайта).

Независимо от предприятия, размер бюджетного файла, содержащего детализированную информацию по годовому бюджету с детализацией по месяцам в среднем составляет менее 5 Мбайт.

Hyperion Pillar позволяет решать задачи консолидации бюджетной информации, поступающей с предприятий, вести бюджет в нескольких валютах, в зависимости от потребностей предприятия.

Необходимость разделения труда при выполнении бюджетов в многофилиальных компаниях, с возможностью вносить коррективы участниками процесса, в зависимости от уровня доступа к информации.

Hyperion Pillar интегрируется c бухгалтерскими и ERP-системами для сбора фактической информации по бюджету.

Возможно работать с готовой системой Hyperion Pillar, настроенной на специфику компании, после непродолжительного внедрения.

Внедрение Hyperion Pillar занимает 2-3 месяца, после чего пользователи получают возможность работы с готовой системой, настроенной на специфику компании.

В качестве примера рассмотрим опыт внедрения Hyperion Pillar в СУАЛе.

Внедрение системы Hyperion Pillar на ОАО “СУАЛ” говорит о том, что данная система может учитывать специфику бюджетного процесса в компаниях, занимающихся самой разнообразной деятельностью. Это особенно важно для России – в рамках бюджетного процесса могут быть учтены такие специфические вещи как наличие различных планов счетов для внутреннего и внешнего учета, многопередельная структура производства, взаимозачеты, использование неденежных финансовых инструментов (суррогатных расчетных средств) и многое другое.

Для обеспечения процесса внедрения была сформирована рабочая группа, куда вошли специалисты ЛАНИТ и представители планово-экономического отдела ОАО “СУАЛ”, прошедшие обучение на пятидневных курсах. Это позволило специалистам “СУАЛ” активно включиться в процесс внедрения и самстоятельно развивать систему в процессе ее промышленной эксплуатации.

Было составлено Рабочее задание, в котором описывалась специфика деятельности предприятия, основные функции создаваемой системы, определялись пути решения функционала бюджетной системы компании, формировались требования к выходным отчетным формам.

Процесс внедрения Hyperion Pillar на ОАО “СУАЛ” занял 2,5 месяца, а в результате, сегодня на предприятии работает автоматизированная система формирования бюджета компании. Пользователи получили возможность планирования бюджетов, ввода информации по их фактическому исполнению, анализа расхождений и выявления их причин.

Система Hyperion Pillar позволяет автоматизировать процесс ведения бюджета, значительно сократив при этом срок формирования бюджетов, вовлечь в процесс бюджетного планирования всех необходимых специалистов, повысить качество и достоверность бюджетной информации, решить задачу финансового и экономического анализа бюджетной информации.

Из множества функций, выполняемых Hyperion Pillar, для “СУАЛ” актуальными оказались следующие: привязка бюджетных строк к плану счетов, хранение аналитической информации по всем строкам бюджета, вовлечение в процесс работы с бюджетом всех необходимых специалистов, обеспечение консолидации финансовой информации, поступающей из филиалов, подготовка финансовых отчетов в принятых для организации форматах.

Формирование разнообразых выходных форм средствами системы, таких как: прогнозные балансы, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, а также произвольные отчеты о деятельности компании.

ОАО “СУАЛ” решает комплекс проблем, стоящих перед крупной компанией в области планирования, бюджетирования и бизнес-моделирования, с помощью системы Hyperion Pillar.