Использование Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов. Комментарии и рекомендации авторов.

Виленский П.Л., Интеринвестпроект, Москва

Основные особенности оценки эффективности инвестиционного проекта в российских условиях и анализ ряда типичных ошибок.

В утвержденном методическом документе приведены рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, совмещающие, по возможности, международные требования к таким оценкам с учетом особенностей нынешней российской экономики, влияющих на показатели эффективности. Знакомство с рядом методических документов и с большим количеством инвестиционных проектов, подготовленных различными авторами, дает возможность выделить несколько наиболее часто встречающихся ошибок, особенно применительно к российским условиям. Представляется, что эти ошибки можно классифицировать следующим образом.

1. “Безадресная оценка эффективности. Эффективность всегда является эффективностью участия в проекте определенного лица или группы лиц (участника). Путаница с участниками, для которых оценивается эффективность, приводит к ошибкам.

2. Учет прошлых, уже произведенных затрат при оценке эффективности.

3. Использование некорректных критериев. Основным показателем, характеризующим эффективность проекта, является NPV. Другие показатели, такие как IRR, PI, сроки (моменты) окупаемости, также следует приводить, по крайней мере, для проекта “в целом”. Они играют разные, нередко важные, но всегда вспомогательные роли.

4. Ошибки в построении денежного потока. Наиболее частые из них:

- представление денежных потоков “не в своей” валюте, например, необоснованный перевод всех потоков в доллары.

- смешение финансово реализуемого потока (у которого на каждом шаге неотрицательно суммарное денежное сальдо) с потоком, потенциально реализуемым финансово (у которого на каждом шаге неотрицательно накопленное суммарное денежное сальдо);

- учет притока средств с депозитов без учета оттока при вложении средств на эти депозиты.

5. Отсутствие обоснованного прогноза инфляции и ошибки в дефлировании денежного потока.

6. Необоснованный и бессистемный выбор сценариев при оценке чувствительности проекта к изменению условий реализации.

7. Использование достаточно сложных систем для компьютерных расчетов без понимания принципов работы этих систем, что подчас приводит к очень значительным ошибкам.