О новой редакции документа “Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов”

Лившиц В.Н., Институт системного анализа РАН, Москва

21 июня 1999 года Минэкономики РФ, Минфин РФ и Госстрой РФ утвердили новую (вторую) редакцию официального нормативного документа с указанным выше названием. В связи с этим возникает несколько вопросов, основные из которых следующие:

Зачем понадобилось подготавливать вторую редакцию документа, ведь на Западе существуют проверенные многолетней практикой вполне надежные Методики оценки эффективности инвестиционных проектов? К тому же не очень давно, всего пять лет назад в России была выпущена первая редакция этого документа.

Зачем понадобилось и первую, и вторую редакцию утверждать на государственном уровне ведущими экономическими ведомствами и придавать документам статус официальных? Ведь если инвестор хочет вложить свои деньги в рисковый проект, то почему он должен это делать по “шпаргалке”, утвержденной государственными чиновниками?

В чем основные отличия второй редакции от первой: по назначению, по структуре, перечню задач, учитываемым факторам, принципам и предлагаемым методам оценки эффективности?