Отбор проектов как процесс, или 6 граней таланта аналитика

Морозов Борис Михайлович, ОАО "КАМАЗ", Набережные Челны

На примере реализации инвестиционного процесса на крупном мероприятии автор исследует процесс аналитического мышления. 
Потребность в аналитической деятельности растет по двум причинам:
  • при усложнении объективной реальности (недостаток материальных, технических, кадровых, финансовых ресурсов) начинают ценить время и информацию;
  • при упрощении субъективной реальности (избыток обыденности в представлениях) признают неспособность учитывать факторы риска в планах деятельности

Аналитическое мышление как процесс состоит из 7 стадий:

1. Анализ - выявление составных частей
2. Структурирование, описание 
3. Сравнение (бенчмаркинг)
4. Моделирование - выдвижение стратегических альтернатив
5. Прогнозирование
6. Программирование
7. Рефлексия

В соответствие перечисленным можно поставить стадии разработки, отбора и реализации проектов в ОАО КАМАЗ. Приведенная ниже схема - результат пятилетних усилий по отладке инвестиционного процесса на крупном предприятии, где ежегодно для включения в бюджет инвестиций предлагается несколько сот инвестиционных проектов, а разработкой и анализом заняты часть рабочего времени два десятка человек.


Обоснование инвестиций имеет несколько градаций, например, для небольших проектов (до 0,5 - 1 млн. руб.) применяется упрощенный расчет и описание. Проекты со сроком окупаемости до 1 года имеют приоритет по рассмотрению и включению в бюджет инвестиций.

Для управления процессом отбора и проведения окончательной оценки проектов создан представительный орган - Комитет по инновациям, который возглавляет Вице-президент по экономике и финансам. На комитете также разбираются конфликты и разрабатываются способы разрешения проблем.

Основная проблема - пережитки логики "освоения средств" времен ТЭО, когда на предварительной стадии оценивают проекты путем деления эффекта на затраты, упуская при этом длительность прединвестиционной стадии, задержку выхода на проектную мощность, сезонные факторы, финансовые потери на привлечение капитала.

Вторая проблема - большое количество "сорных" проектов и разочарований возникает из-за неумения на ранней стадии сделать простейший ценовой анализ - прикидку "финансовой нагрузки", приходящейся на единицу новой продукции или услуги. Из-за того, что кредиты коммерческих банков и поддержка государства редко "зашкаливают" за трехлетний срок, даже высокоприбыльные и важные для страны проекты становятся нереальными "навскидку". Например, на массовое производство современного двигателя для малолитражек требуется более 300 млн. долларов. Современная потребность - 50 - 100. тыс. штук в год, за первые 3 года удастся произвести - 100-150 тыс. штук. Таким образом, в первые 3 года дополнительная финансовая нагрузка на каждый двигатель составит 2-3 тыс. долларов (без учета материальных, трудовых и прочих затрат) - это больше современной цены автомобиля "Ока". Это кажется странным? Для практики прикиньте финансовую нагрузку на "Калину" при затратах 850 млн. долларов.

Третья проблема - сложность ранжирования и выбора при большом количестве проектов, предлагаемых для финансирования. Ниже приведен график, призванный несколько упростить работу экспертов. Разработана также методика интегральной оценки проектов.


Три десятка проектов из совершенно разных сфер деятельности - широковато для диапазона обычного специалиста, да ещё надо учесть, что четверть проектов - новинки для предприятия, и все 100% будут осуществляться в рискованном будущем. Как бы здорово и объективно не был построен процесс отбора, требуется особый субъект, "аналитик" - человек, способный замечать невидимые другим элементы ситуации, неочевидные связи, неявные отношения и на этой базе выявлять направление течения процессов, "провисающие" функции, скачкообразные преобразования структур - предвидеть будущее.

Аналитики - весьма редко встречающиеся в природе люди, у которых базовые черты личности сформированы таким образом, что позволяют ориентироваться не только в специальных знаниях, но и в фундаментальных категориях мировосприятия. Пространство - время, материя - энергия, информация - сознание: если каждая великая категория найдет соответствующее отражение в "большой шестерке" личностных черт (интеллект - открытость опыту, эмоциональная стабильность - самоконтроль, активность - склонность к согласию), талант аналитика "засверкает" своими гранями.

Так как в аналитики попадают на 80% люди "неблестящие", происходит массовый подрыв чести марки, чему способствует внутреннее снижение требований к процессу, ограничение его первой стадией из семи перечисленных в первой части. С нашей точки зрения чистый "анализ" (так называемый "научный редукционизм"), без "синтеза" (умения соотносить цели с имеющимися средствами в реализуемых планах) - малограмотное шарлатанство, хотя многие консультанты пользуются "анализом" как сравнительно честным способом отъема денег у заказчика, отягощенного "простоватой субъективностью". Этих наследников гражданина Бендера легко отличить по любви к "твердым копиям", т.е. работе на производство рекомендаций для отчета.

Пора уже отмежеваться от псевдоаналитиков, произвольно укорачивающих процесс анализа и суживающих его предметное поле. Что такое "чисто финансовый" аналитик? Это же "чисто флюс", переходящий в гангрену… Оригинальную концепцию, связывающую все богатство политических движений с гранями фундаментальных категорий, выдвинул аналитик антиглобализма В.Видеман (Эксперт, № 18 (325), 2002, стр. 70). Становится предельно ясно, кто кому служит, чем объясняется внезапная эскалация протестов, и что нас ждет.

Если принять, что энергией экономики являются финансовые ресурсы, то их владельцы - либералы разного рода, материальные ресурсы (земля, недвижимость) является оплотом консерваторов, те же, кто является собственником труда, объединились в партии социалистического толка. Правота и левизна - общие, "вертикальные" координаты для всех партий - стремление к жесткой централизации, абсолютизму или общинные, гражданские, эгалитарные формы власти. Если вспомнить историю, легко понять, кто кого и почему менял, но с позиций синтеза важно не это. Шестая фундаментальная грань - информация - все ещё политически свободна! Признание ведущей роли идей в современном мире крепнет (более 80%), зреет мнение, что самый эксплуатируемый класс современности - творцы. Так заставим же информационные ресурсы стать локомотивом истории!

Креакраты из всех стран - объединяйся!