ВТО - неравная борьба фактов с эмоциями

Александр Печерский

Я был две недели назад на конференции, посвященной вступлению России в ВТО. Дискуссия поразила меня своей крайне низкой содержательностью. Зато эмоции били через край. Один выходит и с пеной у рта доказывает, что пора заказывать места на кладбище. Затем выходит другой, и с той же уверенностью, аргументирует полезность ВТО для развития бизнеса и конкуренции в России. Никаких цифр или конкретных аргументов. Все рассуждения на уровне «плохо-хорошо». 

Между тем, ситуация уже совсем иная, чем это было еще буквально год назад. Сегодня на сайте МЭР можно скачать полный пакет документов, посвященных условиям вступления России  в ВТО:


Это – уже не короткая справка, которую подготовили в ноябре при подписании соглашений, а полноценная база, где даже неподготовленный пользователь  может найти условия по своей категории продукции в течение пары-тройки часов.

Лично я после беглого изучения материалов в их финальном виде сделал для себя три вывода:

1. Реальные договоренности  и слухи различаются кардинально

К примеру, чуть ли не каждый говорит об ужасных условиях для нашей мясной промышленности: пошлины, мол, будут снижены до нуля. На самом деле, пошлины остаются на текущем уровне до 2020 года, то есть, еще 7 лет,  за которые можно с нуля построить и почти  окупить крупный свиноводческий или птицеводческий комплекс.

2. В целом, условия вступления достаточно комфортные для российских компаний - резкое ухудшение позиций отечественных компаний мало где просматривается

3. Для оценки влияния ВТО на конкретную компанию нужно внимательно изучать договоренности по той конкретной категории, лучше по конкретному коду ТНВЭД, и после этого делать уже выводы. 

Общие оценки совершенно неуместны:  для ряда отраслей больше плюсов, для других – больше минусов. 


Безусловно, для целого ряда секторов изменение пошлин даже на 5% может существенно влиять на расклад сил на рынке. Недавно мы анализировали сравнительную привлекательность размещения производства в России для международной компании FMCG в условиях “до” и “при” ВТО: после вступления аргументов «за» стало существенно меньше.  Но этот пример – скорее исключение, чем правило. А главное: чтобы сделать действительно обоснованный вывод, нужно провести серьезную работу по сравнительному моделированию издержек российских и зарубежных производителей по всей цепочке стоимости, которую, судя по качеству аргументов, мало кто проделал, прежде чем делать суждения.

Почему же при наличии легкодоступных материалов, по-прежнему доминируют эмоции при обсуждении ВТО?

Безусловно, в данном конкретном случае масла в огонь подливала отраслевая специфика – сельское хозяйство, тут уж хватает «краснющих» директоров и рьяных либералов. И все-таки выступают умные люди, профессионалы в бизнесе и управлении?  

Мне на ум приходит только одно объяснение. За последние 10 лет я бывал на десятке конференций, где обсуждалось ВТО. И дискуссия ничуть не поменялась: все высказывали мнение во вопросу в целом, но ни разу не обсуждали факты. Вероятно, причина в том, что факты эти негде было взять! Освещение темы ВТО переговорщиками и МЭР было ужасающим – получить хоть какую-то объективную информацию человеку со стороны было практически невозможно (на сайте www.wto.ru  по-прежнему непросто найти нужные документы).

Резюме получается такое: в условиях недостатка информации мнение общества формируется под влиянием политики и эмоций, а когда позиция сформирована, желания изучать, чем все закончилось на самом деле, уже не возникает даже у экспертов.