Макроэкономика в динамике

Дмитрий Куприянов, ИКФ "АЛЬТ"

В данной статье мы проследили, как менялись основные показатели развития экономики России за последние несколько лет.

2014 год для России оказался богатым на события, которые бурно обсуждаются не только внутри страны, но и за ее пределами. Олимпийские игры в Сочи, присоединение Крыма, санкции США и Евросоюза – все это не только темы для дискуссий, но и факторы, влияющие на экономику страны.

Как долго продлятся санкции, и до какой степени будет нарастать эскалация? Какой ущерб они нанесут экономике? Как будет в этой связи вести себя цена на нефть? Пока вопросов больше, чем ответов. Поскольку оценить вклад санкций в будущее развитие ситуации достаточно сложно, мы в этой части попробуем понять, с каким багажом мы к ним подошли, и как развивалась экономика РФ в последние годы.

Динамика основных макроэкономических показателей

Прирост ВВП в 2010-2012 годах составлял в среднем 4%. В марте 2013 года Дмитрий Медведев утвердил сценарии развития экономики РФ на период 2013-2030, где среднегодовой рост ожидался в пределах 3-3,2%, однако по итогам 2013 года экономика притормозила – прирост составил лишь 1,3%. В этом году ВВП, даже не успев еще ощутить влияние санкций, стал замедляться сильнее – по итогам первого полугодия он вырос всего лишь на 0,8%, и ожидается ускорение… темпов его падения. Стоит отметить, что если мы вычтем «эффект» Олимпиады в Сочи, который ЦБ оценивает в 0,3 процентного пункта (роста ВВП), картина станет еще плачевнее.

Важнейшие факторы, характеризующие динамику экономической активности, также указывают на то, что к 2014 году российская экономика «выдохлась» (см. Таблицу)


Инвестиции в основной капитал, млрд. руб. 2010 - 2014 гг. Среди представленных показателей особенно интересна динамика инвестиций в основной капитал. Именно эти вложения через несколько лет должны возвращаться в экономику в виде роста производственной активности. Темпы прироста упали с 20,6% в 2011 до 5,3% в 2013. За первое полугодие 2014 г. динамика была отрицательной. А во втором полугодии по понятным причинам вряд ли стоит ожидать роста инвестиций. Конечно, накопленного потенциала должно хватить для предотвращения сильного падения ВВП в ближайшие годы, но в долгосрочной перспективе это очень плохой признак.

Помимо замедления производства внутри страны, Россия вложила значительные ресурсы в поддержку властей Крыма. По оценкам экспертов, присоединение полуострова обошлось бюджету в сумму в диапазоне от 70 до 130 млрд. рублей, и в ближайшее время затраты будут только возрастать.  Еще более сильное и долгосрочное влияние на российскую экономику окажет потеря доверия западных инвесторов и отток иностранного капитала – тренды, которые мы рассмотрим далее.

Таким образом, при оценке сложившейся ситуации и попытке прогнозирования ее развития необходимо учитывать, что экономика России вступала в 2014 год, уже слегка прихрамывая. Санкции, эффект от которых пока не успел отразиться на статистике, способны добавить к хромоте еще и какую-нибудь степень инвалидности, но даже в случае быстрого разрешения ситуации с ними надеяться на быстрое восстановление темпов роста 2010-2012 гг. было бы оптимистично.

Если искать позитивные моменты, можно ожидать, что санкции окончательно оголят проблемы в ключевых отраслях и стимулируют государство инвестировать накопленные средства в инфраструктурные проекты с понятной отдачей, а не в максимально непрозрачные проекты с кристально прозрачными мотивами.

Хотя более вероятен другой сценарий, при котором торможение экономики будет списано на негативный эффект санкций, а реальных изменений не произойдет. Пока что на фоне санкционной войны ведущие экономисты ожидают рецессию в РФ во второй половине года, а общий показатель прироста ВВП в 2014 г. будет в районе 0,5%.