Навуходоносор и система контроля качества?

Артем Чуприна, ИКФ "АЛЬТ"

Проблема контроля и повышения качества – одна из наиболее актуальных для современного производственного предприятия. Именно от качества выпускаемой продукции зависит во многом конкурентоспособность компании, а также ее репутация среди потребителей. Что на эту тему нам может рассказать история?

Особенно остро эта проблема стоит в России, где отечественным товарам приходится соперничать и делить рынок с зачастую более качественными аналогами из Европы, Америки и Азии. Для ее решения создаются и постоянно модернизируются системы контроля качества на производстве.

Инициатором таких нововведений, как правило, выступает государство. Основным его мотивом в данном случае является повышение конкурентоспособности российских товаров, как на внутренних, так и на внешних рынках.

Однако стоит отметить, что сама по себе система контроля качества на производстве далеко не нова, и была придумана человечеством уже достаточно давно.

Первая такая система была изобретена и введена на государственном уровне более 2,5 тысяч лет назад в Вавилоне. У истоков ее стоял царь Навуходоносор II, известный всему миру как автор таких масштабных проектов, как Вавилонская башня и Висячие сады. Кроме того, что он слыл великим строителем, полководцем и политическим деятелем своего времени, он был еще и превосходным управленцем, одним из пророков создания такого направления менеджмента как управление качеством.

Именно ему пришла в голову мысль, что для того, чтобы обеспечить надлежащее качество товару, условия его производства необходимо контролировать на государственном уровне. Первая система контроля качества на производстве была введена им на текстильных фабриках, где изготавливались известные всему древнему миру вавилонские ткани, славившиеся многоцветьем и сложностью орнамента. Навуходоносор II применял цветные ярлыки.

С их помощью метилась пряжа, поступающая в производство каждую неделю. Подобный метод контроля позволял точно установить, как долго находилась  на фабрике та или иная партия сырья, и насколько оно пригодно для изготовления товара высшей пробы.

В слегка измененной форме этот метод применяется и в современной промышленности.