Аналитика санкций

Елизавета Семакова, ИКФ "АЛЬТ"

В СМИ заголовки статей пестрят словом "санкции" уже несколько месяцев, однако найти полную и структурированную аналитическую статью на данную тему очень непросто. Мы решили сделать общий обзор санкций, в котором учли как ограничения со стороны Запада, так и ответное продовольственное эмбарго России. Кроме того, мы рассмотрим влияние присоединения Крыма и отношение населения к политике государства.

Санкции против РФ

По мнению ряда стран и международных организаций, признание Россией итогов крымского референдума в марте 2014 года было незаконным.  После включения Крыма в состав РФ Европейский Союз и США ввели в действие первый пакет санкций в отношении России. Следующие пакеты вводились поэтапно – после обвинения России в поставке оружия пророссийским повстанцам, а также в открытой поддержке самопровозглашенных республик и после крушения малазийского Boeing-777. Последнее обновление списка ограничений  произошло 12 сентября.

 

США и страны Евросоюза ввели санкции в отношении компаний финансового сектора, нефтегазовой отрасли, оборонно-промышленного комплекса, наложили ограничения на развитие инфраструктуры и телекоммуникаций Крыма и Севастополя. Персонализированные ограничения распространяются на отдельные российские организации и ряд лиц. Некоторые другие страны, например, Япония и Швейцария,  впоследствии в той или иной степени присоединились к введенным ранее санкциям ЕС и США.




Основные секторальные санкции:



Финансовый сектор


Санкционный список ЕС: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Российский национальный коммерческий банк

 Санкционный список США: Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы


В финансовой сфере санкции США и ЕС похожи: западным резидентам и компаниям запрещено совершать операции с ценными бумагами этих банков сроком обращения свыше 30 дней.  Для указанных организаций запрещены также операции со счетами в западных банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и услуги по размещению ценных бумаг.


Санкции против финансового сектора затрагивают 60% активов банковской системы РФ и, конечно, серьезно ограничивают развитие страны. Понятно, что с учетом помощи государства, которую некоторые банки уже получили, это не смертельно. Однако долгосрочно санкции против финансового сектора приведут к росту ставок и удорожанию кредитов для российских компаний, что, в свою очередь, неминуемо скажется на уровне инвестиций и экономическом росте.


Нефтегазовая отрасль


Санкционный список ЕС: Роснефть, Газпром нефть, Транснефть, Черноморнефтегаз, Феодосия, Новатэк 

Санкционный список США: Роснефть, Газпром нефть, Транснефть, Черноморнефтегаз, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз, Новатэк


Что касается нефтегазовой отрасли, то здесь американским компаниям запрещено предоставлять нефтесервисные услуги по разработке месторождений и добыче нефти в Арктике, на глубоководье и на сланцевых месторождениях. Запад заблокировал участие своих компаний в российских инвестиционных проектах в отрасли. К тому же компаниям США и ЕС запрещены предоставление технологий и поставки оборудования, используемого для освоения шельфа.


На компании Транснефть и Газпромнефть распространяются и финансовые санкции – введен запрет на любые сделки, финансирование и другие операции с новыми долговыми обязательствами сроком более 30 дней в ЕС и 90 дней в США. Со стороны ЕС подобное ограничение распространяется и на Роснефть.


Больше всего от санкций пострадали совместные проекты в нефтегазовой отрасли – западные компании отказываются от «опасного» сотрудничества. Санкции, к примеру, бумерангом ударили по крупнейшей нефтяной компании Exxon Mobil - ей пришлось выйти из совместного проекта с компанией Роснефть по добыче нефти в Ледовитом океане.  Поставщики нефтяного оборудования, Baker Hughes и Schlumberger, также готовы отказаться от проектов с российскими компаниями.


С одной стороны, по оценкам экспертов, технологически санкции сильно ударят только по добыче трудноизвлекаемой нефти и разработкам месторождений на шельфе, где замену западным технологиям найти сложно. Но эти проекты пока не являются значимыми для российских компаний. В то же время санкции в области финансирования наряду с ограничением кредитования российских банков могут повлиять на развитие нефтяных и газовых компаний в долгосрочной перспективе.


Важным является и вопрос поставок оборудования для новых проектов – китайское пока не может похвастаться надежностью, а российского производится очень мало. Конечно, санкции помогут стимулировать развитие производства отечественного оборудования, о чем говорят главы Сургутнефтегаза и Роснефти, но насколько реалистично его реанимировать в ближайшее время – это серьёзный вопрос. Например, озвученные планы Роснефти к 2020 году довести использование отечественного оборудования в новых проектах до 70% эксперты считают неосуществимыми в силу отсутствия производителей и технологий.  


Оборонно-промышленный комплекс


Санкционный список ЕС: концерн ПВО Алмаз-Антей, концерн Калашников, НПО Базальт, Уралвагонзавод, Оборонпром, Объединённая авиастроительная корпорация, концерн Сириус, Станкоинструмент, Химкомпозит, Тульский оружейный завод, Технологии машиностроения, НПО Высокоточные комплексы.

Санкционный список США: концерн ПВО Алмаз-Антей, Ижмаш, концерн Калашников, НПО Базальт, Уралвагонзавод, КБ приборостроения, НПО Машиностроения, КРЭТ, Созвездие, Долгопрудненское научно-производственное предприятие, Машиностроительный завод имени М. И. Калинина, Мытищинский машиностроительный завод


Для указанных компаний запрещён импорт и экспорт оружия, а также поставки продукции «двойного назначения» и высоких технологий, которые могут быть использованы в оборонной промышленности.


На три предприятий из списка («Уралвагонзавод», «ОАК» и «Оборонпром») Евросоюз наложил и финансовые санкции – запретил финансирование и любые другие операции с ценными бумагами.


Даже те компании ОПК, которые не попали под финансовые ограничения, скорее всего будут испытывать трудности с привлечением дешёвых кредитов, поскольку большая часть российской банковской системы оказалась под воздействием санкций. Как и в нефтегазовом секторе, пострадает ряд крупных совместных проектов, связанных с привлечением западных высоких технологий, пример этого - заморозка проектов «Уралвагонзавода». Однако в целом, воздействие санкций на оборонные компании не выглядит критичным с учетом их ориентации на внутренний спрос и рост бюджета ОПК, а финансово государство и так их активно поддерживало.


Реакция российских компаний на санкции:



Ключевые последствия санкций


Ключевым последствием санкций является ограничение доступа к внешним финансовым рынкам и, следовательно, удорожание фондирования для российских банков и организаций, а также возможное ухудшение общего финансового состояния. Причём финансовые санкции повлияют как на предприятия из «списка», так и на компании, не попавшие напрямую под ограничения. Причина этому - ухудшение доступности финансовых ресурсов в экономике в целом.


В краткосрочной перспективе сильнее всего санкции скажутся на отдельных технологических проектах (преимущественно в области нефтедобычи).

Необходимо отметить, что даже те компании, работать с которыми санкции напрямую не запрещают, всё равно могут пострадать – многие западные партнеры не рискуют продолжать с ними сотрудничество из-за нестабильности текущей ситуации.


В долгосрочной перспективе эффект санкций может быть куда значительнее. Во-первых, серьёзно сократились возможности для привлечения дешёвых инвестиций, а для многих инфраструктурных компаний это критично. При этом государство не сможет восполнить это финансирование, удовлетворив аппетиты всех компаний. Во-вторых, фактически, компании оказались отрезанными от новых технологий, которые невозможно в короткий срок заместить китайскими или отечественными разработками. Запрет на ввоз товаров двойного назначения и ограничения невоенного высокотехнологичного импорта может также серьёзно усилить технологическое отставание России от ведущих мировых держав.

Ответ на санкции - продовольственное эмбарго

На санкции августа 2014 года Россия ответила продовольственным эмбарго – запретом на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В список запрещённых для ввоза продуктов входят рыба, овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, орехи. Годовой объём импорта этих товаров суммарно оценивается примерно в 7-9 млрд. евро. По подсчетам экспертов, сильнее всего от эмбарго пострадает Литва, для которой объем экспорта продуктов в Россию равен 2,7% ВВП. По тому же признаку в список возможных пострадавших ЕБРР включил Эстонию, Латвию и Норвегию.

Реакция западных компаний на эмбарго

Для того, чтобы не потерять российский рынок сбыта, западные компании в срочном порядке пытаются адаптироваться под новые условия и найти возможность обойти продовольственное эмбарго. На данный момент просматривается два возможных варианта адаптации: локализация производства на территории РФ и реэкспорт продукции через страны, не попавшие под санкции.


Например, финская компания «Valio» (объем экспорта в РФ в 2013 г. около 242 млн евро) реструктурирует производство в РФ и спешно рассматривает возможность его расширения. Ряд других компаний уже сейчас думает о возможности поставок продукции через страны и территории, в отношении которых эмбарго не действует. Это, прежде всего, Белоруссия, Турция, Казахстан, Китай, Фарерские острова, Исландия.


Так, за месяц действия российского продовольственного эмбарго белорусские аграрии нарастили экспорт продукции на 7,2%. Также белорусская сторона выразила готовность принять на дополнительную переработку до 60 тыс. тонн польских яблок, из которых производятся соки, вина и детские пюре. Активно планируют наращивать экспорт в РФ страны Латинской Америки и Иран.


Норвежский производитель лосося «Cermaq» планирует частично покрыть российский спрос на лосося путём отправки в Россию продукции, производимой на предприятии в Чили, а образовавшийся дефицит в других странах устранить за счёт поставок лосося из Норвегии. Другим примером может быть «Knightsbridge Foods» - экспортёр овощей, базирующийся в Великобритании. Руководство компании рассматривает возможность поставок овощей в Россию через Турцию.

Влияние продовольственных санкций на Россию

Ответные санкции стали, возможно, не менее сильным ударом по экономике России, нежели санкции США и Европы. Их результатом стало сужение ассортимента и рост цен на продукты в магазинах. Пострадали и некоторые российские предприятия: Мурманский рыбозавод прекратил свою деятельность из-за отсутствия сырья для переработки, ведущие дистрибьюторские компании несут большие убытки. Возможно, подобную картину наблюдать россияне будут недолго – нужно время, чтобы западные поставщики запрещённой продукции сориентировались в сложившейся ситуации.

Последнее решение о расширении санкций ЕС и США от 12 сентября в МИД РФ назвали «неуместным и недальновидным» и заверили, что новые санкции без ответа не останутся.


Среди потенциальных контрмер есть и крайне радикальные. Например, российские чиновники обсуждают возможность ограничения или тотального запрета европейским авиакомпаниям совершать транссибирские полёты из Европы в Азию, а также запрет на ввоз иностранных автомобилей.

Влияние присоединения Крыма и отношение к санкциям в обществе

Население

Многочисленные опросы населения, проводившиеся в связи со сложившейся ситуацией, указывают на то, что большая часть россиян уверена: санкции никак не отразятся ни на России в целом, ни на них самих в частности.


По результатам глобального опроса вашингтонского исследовательского центра The Pew Research Center, проведенного весной-летом текущего года, большинство россиян (56% против 36%) в целом довольны тем, как идут дела в стране. Мало кто демонстрирует такой позитивный настрой – для сравнения, в США довольна ситуацией в стране лишь треть населения, а во Франции – четверть.


К сожалению, отдельный опрос населения в Москве и в Санкт-Петербурге не проводился, но, судя по всему, ко всеобщему патриотическому порыву жители двух столиц относятся более сдержанно. Подобная разница в настроениях, предположительно, связана с более высоким уровнем достатка жителей двух крупнейших городов России, относительной экономической и политической грамотностью, доступом к интернету и иностранным СМИ. К тому же, если говорить о продовольственном эмбарго, то оно сильнее всего отразилось как раз на европейской части РФ – запрет коснулся в основном продуктов премиум-класса.


Политика санкций пока не смогла существенно изменить общественный фон, сформировавшийся в феврале-марте этого года. Уровень поддержки действий российского руководства необычайно высок и достиг к середине лета рекордных 87%. Сейчас он несколько ниже, поскольку многие россияне ощутили на себе повышение цен, а присоединение Крыма вылилось в заморозку пенсионных накоплений, но всё равно более 60% населения поддерживают действия руководства страны.


Эти цифры показывают не только отношение россиян к событиям на Украине и роли России в умиротворении конфликта, но и являются отражением возрастающего недоверия к политике Запада, который, по мнению большинства, стремится использовать ситуацию как повод для сдерживания усиливающейся роли России в мировой политике. Такая общественная атмосфера вместе с мощной пропагандой в государственных СМИ позволяет российской власти продолжать политику активной «защиты русского населения Украины», несмотря на существенные экономические потери.

Бизнес

Для бизнеса сейчас характерно настроение «напряжённого ожидания». Последний раунд санкций существенно понизил шансы многих совместных проектов на быструю «разморозку». Кроме того, по словам Г. Грефа, внешние рынки финансирования де-факто уже закрыты — реально привлечь финансирование уже нельзя даже на самый короткий срок. Бизнесмены, как и в любой ситуации неопределенности, предпочитают оптимизировать деятельность, снижать активность и ждать дальнейшего развития событий.

Элита

Что касается российской элиты, то создается впечатление, что многие её представители всерьёз опасаются персональных санкций, которые, скорее всего, затронут их важные активы на Западе, а также распространятся на родственников и детей, проживающих за границей. С другой стороны, протестные настроения в их среде не очень поощряются в принципе – если уж аполитичный Евтушенков может лишиться свободы или значительной части состояния, то что будет с тем, кто проявит недовольство?

Что дальше?

Создание эффективной PR-машины на государственном уровне наряду с не слишком дружелюбными действиями западных правительств позволяют поддерживать высокий уровень одобрения действий властей. Такое поведение населения развязывает руки руководству страны для любых ответных действий как во внешней, так и во внутренней политике. Как показала практика, даже те решения российского правительства, которые негативно затрагивают интересы общества, в этой ситуации воспринимаются как адекватные. Несмотря на неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне, которая есть у более образованной части населения, уровень поддержки действующей власти будет оставаться на недостижимом для большинства западных правительств уровне.