Сценарии будущего

Дмитрий Куприянов, Александр Жарёхин, ИКФ "АЛЬТ"

В ситуации «напряжённого ожидания» всех интересует вопрос: «А что будет дальше?». Консультанты АЛЬТ выделили два возможных сценария развития текущей ситуации, а также предложили ряд действий для бизнеса, актуальных при любом дальнейшем ходе событий.

Мы уже рассматривали возможное влияние санкций и основные тренды, которые могут повлиять на бизнес. Однако многим компаниям хотелось бы заглянуть в будущее, чтобы определиться, что делать в текущей ситуации. 

Но мы не будем пытаться даже приблизительно оценивать вероятность тех или иных событий – за предсказаниями лучше сходить к гадалке. Однако очевидно, что нынешняя ситуация «напряженной неопределенности» так или иначе будет меняться. 

Попробуем провести сценарный анализ дальнейшего развития событий, выделить общие закономерности и посмотреть, как происходящее может повлиять на бизнес-среду. 

Сценарий «лучше не будет»

Этот сценарий предполагает продолжение противостояния на Украине и дальнейшее взаимное ужесточение санкций. Вряд ли дело дойдет до значительного сокращения поставок углеводородов, так как это невыгодно всем, но частичное ограничение и заметное сокращение торговых связей с Евросоюзом вполне возможно. Рассмотрим наихудший вариант, при котором к геополитической напряженности добавится снижение нефтегазовых доходов (неважно - от уменьшения экспорта или от снижения цен - устроить можно и то, и другое). Что нас ждет в таком случае?

  • Падение доходов бюджета
  • Дальнейшее снижение товарооборота с Западной Европой
  • Переориентация на сотрудничество с азиатскими странами
  • Продолжение ослабления рубля в связи с выводом капитала
  • Снижение инвестиционной активности бизнеса
Последствия

В первую очередь это приведет к серьезному провалу рубля, ускорению инфляции и падению ВВП. В дополнение к этому, снизится конкурентоспособность западных компаний, что способствует их уходу с российского рынка. Государственные инвестиции в экономику увеличатся, чтобы хоть как-то компенсировать снижение активности инвесторов, а наращивание военного потенциала, видимо, станет первоочередной задачей. Правительству придется пересмотреть бюджетное правило (ограничение расходов бюджета в зависимости от цены на нефть), которое уже сейчас трещит по швам. Интересно, как в таком случае поведут себя олигархи, которых, вероятно, тоже попросят инвестировать в экономику, – ведь Запад теперь не может гарантировать сохранность их активов. 

Политика импортозамещения займет место основной государственной идеи. В отраслях, где совсем нет потенциала развития, должен помочь Китай, который будет рад заместить западные товары на рынке России. Он же может стать источником финансирования. 

Скорость восстановления экономики после резкого падения ВВП (8-15%) будет зависеть от того, насколько эффективно будут потрачены бюджетные деньги. Скорее всего, Россия в этом случае повторит сценарии прошлых кризисов, постепенно развивая собственное производство и замещая импорт. Правда, как технологическое, так и институциональное отставание от Запада только увеличится. С другой стороны, у российских компаний появится очередной шанс на возрождение в условиях, когда западные конкуренты будут вынуждены с рынка уйти.

Сценарий «стабильность дороже роста»

Этот сценарий предполагает спокойное развитие ситуации: перемирие на Украине перерастёт в крепкий мир в ближайшие месяцы, цена на нефть останется высокой – в районе $100 за баррель, никаких глобальных потрясений не произойдет:

  • Взаимные санкции России и стран Запада могут быть отменены, прерванное сотрудничество в экономической сфере начнёт восстанавливаться. 
  • Стабилизация курса рубля относительно резервных валют, возможно даже небольшое укрепление.
  • Иностранные инвестиции будут возвращаться в экономику... но очень-очень медленно.

Последствия

В этом случае экономика постепенно начнет возвращаться к «жизни до Крыма», но полного восстановления отношений с западными партнерами ожидать не стоит. На возврат доверия со стороны иностранных инвесторов уйдет не один год, да и российское правительство не захочет больше попадать в подобную зависимость от западного финансирования и технологий. Так что и при этом сценарии государственные инвестиции в экономику, особенно в ВПК, будут расти, а программа импортозамещения - расширяться. 

Россия также будет усиливать деловые связи со странами Азии, но, скорее всего, процесс будет медленным. Серьезного стимула для изменений в экономике и проведения серьезных реформ не появится. Динамика ВВП будет отрицательной в ближайшие пару лет – до тех пор, пока заново не будет накоплен инвестиционный потенциал. 

Что будет вне зависимости от сценария

При любом развитии событий в ближайшие несколько лет следует ожидать экономического спада – резкого или более плавного. Причем снижение будет актуально даже в условиях сохранения высоких цен на нефть, поскольку потенциал этого фактора при нынешнем уровне развития экономики и эффективности государственных инвестиций исчерпан.

Кроме того, независимо от сценария развития событий, следует ожидать проявления следующих тенденций:

  • Ускорение оттока капитала из России и сложности с привлечением финансирования приведут к снижению инвестиционной активности бизнеса
  • Усиление роли государства и государственных инвестиций (включая инвестиции госкомпаний) в экономике повлекут за собой реализацию инфраструктурных проектов, поддержку импортозамещения, госзакупки. Главным бенефициаром выступит ВПК
  • Импортозамещение будет продолжаться – как по политическим, так и по монетарным причинам
  • Растущая роль азиатских стран в качестве партнеров: как на уровне страны, так и на уровне отдельных компаний

Что делать бизнесу 

В условиях экономического спада и нестабильности внешней среды частному бизнесу в России при любом раскладе придется нелегко. Для отечественных компаний особенно важно пережить этап охлаждения экономики и постараться воспользоваться возможностями, которые предоставляет политика протекционизма и импортозамещения. На наш взгляд, актуальными действиями сейчас являются:

  • Актуализация стратегии на ближайшие годы с учетом изменившихся условий внешней среды и обозначенных выше тенденций.
  • Поиск новых перспективных ниш, которые освободят западные конкуренты. Особенно интересным рынком могут стать государственные закупки, где планируется ввести ограничения для иностранцев. 
  • Поиск возможностей для оптимизации бизнеса: анализ затрат и непрофильных для компании активов, оптимизация инвестиционной программы с учетом увеличения стоимости заемных денег, адаптация организационной структуры под новые требования внешней среды.
  • Использование изменений в поведении потребителя. Например, в условиях роста патриотических настроений интересно соответствующее позиционирование своей продукции на рынке B2C. В условиях прогнозируемого падения реальных доходов вероятен сдвиг спроса в сторону более дешевой продукции.
  • Фокус на азиатские рынки при поиске как поставщиков, так и потребителей продукции. Даже для компаний, никак не пострадавших от санкций, это в скором времени может стать актуальным.