97% рынка, которые вы упускаете

Елизавета Семакова, Роман Осипов, ИКФ "АЛЬТ"

В этой статье мы расскажем, почему для российских компаний сейчас благоприятное время для разработки экспортной стратегии и экспансии на зарубежные рынки.

В прошлой статье «Стратегии 2015 – Рывок, Адаптация или Выживание» мы выделили основные группы компаний, которые смогут повернуть ситуацию в свою пользу и совершить качественный стратегический рывок в текущих непростых условиях. В этом материале мы покажем, почему для эффективного и амбициозного бизнеса сейчас самое время выходить на экспортные рынки.

Предпосылки для экспорта

Несмотря на непредсказуемость многих факторов сегодняшней экономики, ослабление рубля создало для российского производителя уникальную возможность для конкуренции на мировом уровне. После «черного вторника», наша продукция вновь стала привлекательной по цене. Это дает шанс реализовать экспортный потенциал вашей компании в регионах, которые исторически были закреплены за иностранными конкурентами, включая лакомые рынки Китая и Юго-Восточной Азии.

Некоторые цифры могут вас удивить: доля России, являющейся одной из крупнейших мировых держав, на глобальном рынке составляет всего 2,5%. Остальные 97,5% — это зарубежные рынки, где ваши потенциальные клиенты каждый день находятся в поисках привлекательных альтернативных предложений от поставщиков со всего мира. И о вашей компании пока не слышал никто из них. 

Экспортные рынки и потенциал

    
     

Но зачем нам экспорт?

Первый благоприятный период для выхода на экспорт был в далеком 1998-м, и сейчас мы получили второй шанс – вполне возможно, последний на многие годы.

Компании, которые готовы экспортировать свои товары сегодня, держат в руках «жар-птицу». Грамотно реализованная экспортная стратегия позволит значительно увеличить объемы продаж, повысить имидж и стоимость компании и – самое важное – нивелировать риски, связанные с динамикой регионального спроса, за счет географической диверсификации бизнеса, что в условиях падающего спроса внутри страны кажется как никогда актуальным.

Экспорт означает неизбежный выход на качественно новый уровень управления из-за необходимости конкурировать с признанными глобальными лидерами и соответствовать общепринятым мировым стандартам. 

Если и этих аргументов недостаточно, и вы думаете, что экспортная история сродни мифическому животному, которое любой может описать, но никто не встречал вживую, то эта новость вам понравится:

Российская компания «Монокристалл», крупнейший мировой производитель синтетического сапфира для высокотехнологичных применений в электронной и оптоэлектронной промышленности, увеличивает производство 2-дюймовых сапфировых пластин с 4 до 5 миллионов единиц в месяц, чтобы удовлетворить потребности Apple в сапфире для часов Apple Watch. Это позволит «Монокристаллу» занять 30% мирового рынка. Российская продукция оказалась всего на 1 доллар дешевле японской альтернативы от Kyocera, но в масштабах Apple – компании с капитализацией $716 млрд – это решило все.
     

А что с экспортом сегодня?

Сегодня доля топливно-энергетических товаров и минеральных ресурсов составляет более 70% всего российского экспорта.

Если внимательно посмотреть на географию российского экспорта, выясняется, что основной объем продуктов с высокой добавленной стоимостью мы поставляем в страны СНГ, а не в дальнее зарубежье, а это говорит о слабой конкурентоспособности нашей продукции на глобальном уровне.

Если мы погрузимся в наш экспорт на уровень глубже, то картина покажется еще мрачнее: продукция химической промышленности сводится к базовой высокотоннажной химии и минеральным удобрениям, древесина и целлюлозно-бумажные изделия к сырью для производства бумаги и деревообработки, продовольственные товары – преимущественно к зерну, а металл – к слиткам. Справедливости ради отметим, что в продукции химии и металлах у нас есть продукция с высокой добавленной стоимостью.

Такая последовательная метаморфоза, в конце концов, приведет нас к цифре в жалкие 2–3% экспорта продукции с добавленной стоимостью, нацеленного на те самые 97% мирового рынка.

Структура российского экспорта

Давайте взглянем на позиции российских компаний в рейтингах Fortune 500 и Forbes 2000: здесь Роснефть и Газпром, Русал, Норильский Никель и Алроса.

Роснефть, с ее крупнейшими запасами нефти, не сравнить с ExxonMobil – крупнейшей в мире компанией по объемам выручки. Алроса не сравнится с DeBeers, которая создает из алмазов бриллианты и производит синтетические алмазы для промышленных целей. А Газпром сегодня стоит дешевле Apple и уже в ближайшее десятилетие может столкнуться с новыми реалиями энергетики, где с огромной скоростью развиваются возобновляемые источники, минуя газ как переходный вид топлива.

Удручает, не правда ли?

Но не все так плохо:

Экспорт – это направление развития для зрелых компаний с ясной стратегией и компетентными управленцами, готовыми немало потрудиться, чтобы громко заявить о себе за пределами России — и некоторые наши компании, безусловно, умеют создавать и продавать продукцию, привлекательную для мирового потребителя.

Чем можно гордиться?

Наследие прошлого

Россия исторически, со времен СССР, занимает лидирующие позиции на мировом рынке вооружений, славится своим атомом, космосом и титаном, который используют ведущие производители самолетов. Даже после введения санкций американская космическая корпорация решила закупать ракетные двигатели в России, так как аналогов продукция в мире не имеет.

В 2014 году Россия поставила рекорд по экспорту вооружений – на $13 млрд.

В прошлом году предприятия Росатома проектировали 30 атомных энергоблоков, что составляет 41% от общего числа проектируемых блоков АЭС в мире и делает компанию лидером отрасли по этому показателю.

«РКК Энергия» - ракетно-космическое предприятие


Ракетно-космическая корпорация Энергия

  • Двигатели РД-180 являются безальтернативным вариантом для запуска тяжёлых ракет-носителей, которые в состоянии выводить на орбиту спутники для нужд NASA
  • В январе 2015 года РКК «Энергия» и американская Orbital Sciences Corporation подписали новый договор на поставку в США двигателей производства НПО «Энергомаш»

«ВСМПО АВИСМА» - крупнейший производитель титана и изделий из него


ВСМПО АВИСМА

  • Крупнейший в мире производитель титана, экспортирует продукцию в 48 стран мира
  • Ключевые клиенты - крупнейшие в мире двигателе- и авиастроительные компании. Является первым поставщиком титана для AIRBUS и вторым - для компании BOEING. Среди других клиентов:  Rolls-Royce, Pratt & Whitney

«Росатом» - один из мировых лидеров атомной отрасли


Росатом

  • Мировой лидер по числу проектируемых энергоблоков АЭС
  • Одна из 4 компаний в мире, занимающаяся проектированием и строительством АЭС

«ТВЭЛ» - российский производитель ядерного топлива


ТВЭЛ

  • Мировой лидер по производству ядерного топлива (17% рынка) и оказанию услуг по обогащению урана (40% рынка)
  • Компания обеспечивает топливом каждый шестой энергетический реактор в мире

Состоявшиеся игроки мирового уровня

Помимо традиционных отраслей, успешные примеры компаний-экспортёров можно увидеть в сфере IT и технологий, поскольку российские вузы, готовящие математиков и программистов по-прежнему сильны.

Такие компании, как JetBrains, Auriga, DataArt, EPAMSystems, FirstLineSoftware, Luxoft, MERA, Reksoft прекрасно чувствуют себя на мировом рынке и пользуются доверием международных корпораций как основные поставщики софтверных решений.

Но не одним софтом сильна Россия, и примеры сильных брендов есть и в пищевой отрасли, в легкой промышленности, производстве строительных инструментов и даже навигации.

Можно возразить, что многие из этих компаний зарегистрированы в других странах - но для международных компаний этот вопрос вторичен. Для нас важно то, что основу управленческих команд в них обычно составляют российские управленцы.

«TRANSAS» - петербургский производитель морских навигационных систем и тренажеров для флота, авиации и нефтяной отрасли


Транзас

  • Занимает 45 % мирового рынка морских тренажеров, 40 % рынка морских электронно-картографических систем, является одним из лидеров авиационного тренажёростроения
  • Среди клиентов: минобороны Германии, правительство Канады, Hyundai Heavy Industries, Schell, Lukoil, Petronas, Maersk и др.
  • Участвует в проекте по созданию Авиационного учебного центра совместно с компанией Boeing

«Лаборатория Касперского» - российская компания, специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, хакерских атак и прочих киберугроз


Kaspersky

  • Компания входит в ТОП-4 ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств
  • Имеет локальные представительства в 30 странах на 5 континентах
  • Среди ее корпоративных клиентов более 270 тысяч компаний по всему миру: Airbus, Stemcor, BBC Worldwide, Министерство иностранных дел Италии, Министерство образования Франции и пр.

«Русский Стандарт» -  российский производитель крепких алкогольных напитков


Русский Стандарт

  • Второй в мире производитель водки после Diageo
  • Компания «Русский Стандарт Водка» занимает 40% российского экспорта премиальной водки, экспортируется в 80 стран мира

«Восток-Сервис» - производитель спецодежды и средств индивидуальной защиты


Восток Сервис

  • Крупнейший в Европе игрок с заводами в России, Чехии, Венгрии, Италии и Дании
  • Разветвлённая розничная сеть из 260 фирменных магазинов в 170 городах СНГ и России

«ABBYY» - разработчик программного обеспечения в области перевода и распознавания текста


ABBYY

  • Занимает 1-е место в мире в области распознавания текста
  • Продуктами пользуется около 30 миллионов человек в 130 странах
  • Технологии используют в своих продуктах ведущие игроки рынка документооборота и ввода данных – DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic и многие другие

«Центр речевых технологий» -  российская компания-производитель электронной техники и программного обеспечения в области записи, обработки и анализа звуковой информации


Центр Речевых Технологий

  • ЦРТ работает с клиентами более чем из 70 стран. Зарубежные контракты обеспечивают около 40% доходов компании
  • В 2010 году по заказу правительства Мексики российская компания создала крупнейшую в мире систему голосовой идентификации, а в 2012 году внедрила в Эквадоре первую в мире платформу биометрической идентификации по голосу и лицу

«ИНТЕРСКОЛ» - российский производитель строительного электроинструмента


Интерскол

  • Входит в Топ-10 мировых лидеров по объемам производства строительных инструментов
  • Заводы расположены в России, Китае, Италии и Испании. Завод в Алабуге является крупнейшим в Европе предприятием по производству электроинструментов
  • Экспортирует продукцию в 15 стран

Нишевые мировые лидеры

Отдельного внимания заслуживают российские компании, которые занимают узкие, но востребованные на мировом рынке ниши, где им удается становиться лидерами отрасли. 


« Монокристалл »  - крупнейший мировой производитель синтетического сапфира для высокотехнологичных применений в электронной и оптоэлектронной промышленности


Монокристалл

  • 27% мирового рынка сапфиров для оптоэлектроники
  • Один из крупнейших поставщиков сапфирового стекла для Apple

«Волга-Днепр» - перевозчик сверхтяжелых и негабаритных грузов


Волга Днепр

  • Мировой лидер в сегменте перевозок сверхтяжелых и негабаритных грузов, успешно представляющий российскую грузовую гражданскую авиацию на международном рынке
  • Представительства компании находятся в 9-ти странах мира
  • C реди клиентов : НАТО , Минобороны США , Japanese International Space Station, ExxonMobil и др

«C-MAP» - производитель электронных карт для морской и воздушной навигации


C-MAP

  • Лидер в производстве электронных карт для морской и аэро- навигации - занимает 80% мирового рынка
  • Входит в состав компании Jeppesen – подразделения Boeing

«ИМЗ Урал» - производитель мотоциклов с коляской


ИМЗ Урал

  • Мировой лидер на нишевом рынке мотоциклов с коляской
  • Основным рынком сбыта являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, куда предприятие экспортирует до 97 % производимых мотоциклов

«Parallels» - разработчик программного обеспечения в сферах виртуализации и автоматизации хостинговых услуг


Parallels

  • Штаб-квартира в Вашингтоне, центры разработок находятся в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге
  • Контролирует около 90% продаж мирового рынка приложений для запуска Windows-программ на Apple
  • Всего системой пользуются 4,5 млн. человек, основные рынки сбыта продукта — США (40%), Европа (40%), Япония (20%)


«Acronis» -  ведущий поставщик решений для резервного копирования, аварийного восстановления и защищенного доступа к данным


Acronis

  • Входит в рейтинг «Magic Quadrants of Gartner» как лидирующий поставщик решений для резервного копирования и восстановления данных
  • Входит в топ-20 крупнейших поставщиков услуг по облачному хранению данных

В заключение

Решение о выходе на зарубежные рынки - решение стратегическое и требует от собственников и топ-менеджмента концентрации ресурсов и внимания. Если вы уверены в собственных силах, но сомневаетесь в определении наиболее привлекательной ниши для своей продукции за пределами России - звоните, и мы поможем провести анализ зарубежного рынка и разработать стратегию экспансии, которая выведет ваш бизнес на международный уровень.

Пора доказать, что российский бизнес тоже умеет играть агрессивно - пора выходить на экспорт.