Что происходит в российской экономике?

Марина Репина, "АЛЬТ"

В этой статье, консультанты АЛЬТ выделили наиболее существенные аспекты, которые будут оказывать влияние на бизнес клиентов в среднесрочной перспективе, и, возможно, могут стать причиной пересмотра стратегических приоритетов.

Проблемы в банковской сфере

Деятельность ЦБ по «наведению порядка» в банковской сфере привела к ликвидации более  50 банков и уменьшению фонда АСВ на 80 млрд. руб., добавив неустойчивости банковскому сектору. Банкиры перестали доверять даже друг другу – ставки МБК значительно выросли с начала года. Дальнейшая консолидация отрасли на фоне роста стоимости западных кредитов ухудшит возможности среднего бизнеса привлекать финансирование – стоит иметь это в виду, если вы планировали крупные инвестиции.

Падение потребительского спроса

Падение спроса Рост потребительского спроса замедлился в 2013 г. Кредитный бум, который подпитывал его ранее, сейчас становится источником беспокойства - 58% россиян считают размер своих кредитов «тяжелым бременем». Мы полагаем, что хорошим результатом в ближайшем будущем будет сохранение текущего уровня спроса, а значит, стратегии «следования за рынком» уже не будет хватать компаниям для роста. Нужно искать новые способы увеличения продаж, уже за счет конкурентов – и западные компании для этого подходят лучше всего.

Поддержка отечественного производителя

Возможные санкции заставили правительство задуматься о внутреннем производстве – выполняя поручение Президента «вернуть рынок национальным производителям» Минпромторг разработал программу импортозамещения. Если она будет принята, госзакупки импортных товаров ограничат 20 процентами. Мы не будем рассматривать экономическую целесообразность, но привлекательность такого решения для отечественных производителей очевидна – она оценивается в 20 триллионов рублей.

А прогнозируемое ослабление рубля относительно резервных валют будет дополнительно способствовать росту конкурентоспособности отечественных товаров.

Рост патриотизма

Присоединение Крыма и результаты Олимпиады в Сочи позитивно отразились на восприятии граждан, вызвав рост поддержки власти и чувство гордости за свою страну. Социологи даже умудрились измерить рост патриотических настроений – по оценкам, они выросли в полтора раза. Для B2C компаний открывается прекрасная возможность использовать это воодушевление, чтобы начать производить/позиционировать и продавать больше товаров отечественного производства.

Приостановка сотрудничества с западными партнерами

Вызванные ситуацией вокруг Украины экономические санкции пока не могут существенно повлиять на российский бизнес, но возможность их усугубления, по меньшей мере, заставляет призадуматься. По нашему мнению, значительного расширения санкций ожидать не следует – все-таки Европа сейчас не в том положении, чтобы диктовать условия - но долгосрочный «осадок» останется. Несколько наших клиентов уже почувствовали изменение отношения на себе.

С другой стороны, если у вашей компании зависимость от западных партнеров невысока, вы можете оказаться в выигрыше от их ухода с рынка.

Эти размышления приводят нас к тому, что на данный момент интереснее…

Сотрудничество с азиатскими странами

Нам кажется спорным, что введение санкций Евросоюзом в отношении России ускорит ее интеграцию со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, как считает С. Нарышкин. Однако, вполне возможно, что более «политически благонадежные» азиатские компании получат какие-то преференции. А вместе с ними и их прозорливые российские партнеры.

Государственные инвестиции

В конце 2013 г. для стимулирования экономического роста было принято решение впервые по-крупному распечатать ФНБ (3 трлн. руб.), направив до 60% его средств на реализацию инфраструктурных проектов.

Понятно, что напрямую средний бизнес не сможет поучаствовать в реализации этих проектов. Однако средства будут постепенно растекаться по кровеносной системе экономики – от крупных, приближенных к власти, вен и артерий до мелких сосудов.

Таким образом, реализация проектов может отчасти компенсировать снижение доступности финансирования и поможет стимулировать российский бизнес в целом.

Может тогда и не нужно скрупулезно оценивать их экономическую эффективность? 

Что делать в текущей экономической ситуации?