Глобальные изменения предвещают новый мировой порядок в производственно-индустриальном секторе

В данной статье представлен анализ глобальных тенденций в сфере промышленного производства по результатам исследования «Global Market Intelligence survey 2009»

Глобальные изменения предвещают новый мировой порядок в производственно-индустриальном секторе

Результаты исследования «Global Market Intelligence survey 2009» показывают, что ценовое давление, вызванное наличием более дешевых аналогов, является серьёзной угрозой для крупнейших международных промышленных компаний. Среди других угроз: рост доли рынка, поглощения и международная экспансия китайских производителей, переизбыток производственных мощностей в некоторых районах Западной Европы, а также появление модифицированных или инновационных продуктов.

Результаты исследования показывают, что новый мировой порядок в обрабатывающей промышленности, вероятно, уже появляется на горизонте. Опрос «Global Market Intelligence survey 2009», проведенный Global Intelligence Alliance, включает ответы 46 руководителей высшего звена некоторых крупнейших мировых производственных и индустриальных компаний. Опрос проводился с целью выяснить взгляды респондентов на рыночные возможности и угрозы, а также их мнение о роли маркетингового анализа в принятии управленческих решений в их компаниях. 

Модифицированные и инновационные продукты могут вести к меньшей прозрачности с точки зрения понятий и структуры рынка

Одной из основных проблем, упомянутых респондентами, является стирание границ между их «традиционными» продуктовыми линейками из-за появления инновационных продуктов и конкурентов, предлагающих «нишевые» аналоги производимой продукции. 

Кроме того, несколько респондентов причисляют к угрозам коммодитизацию продуктов (их превращение в товары массового потребления). Вероятность формирования нового мирового порядка становится более очевидной, если добавить сюда демографическую динамику — стареющее население в отдельных районах Западной Европы; формирование нового среднего класса в Азии, а также - рост международной экспансии и числа поглощений для получения доступа к новым клиентам.

Если взглянуть на ситуацию в целом - изменение ситуации внутри производственного и промышленного сектора по всему миру наярду с другими угрозами, перечисленными выше – то стоит обратить внимание на то, что многие компании испытывают дефицит информации не только о своих прямых конкурентах, но также о других компаниях из цепочки стоимости, которые могут вывести на рынок товары-заменители.

30% руководителей крупнейших производственных и индустриальных компаний оценили ценовое давление со стороны дешевых аналогов как единственную значительную угрозу своему бизнесу. Далее следуют  поглощения и международные экспансия, которые 13% респондентов поставили на второе место по значимости.

Что вы считаете наибольшей угрозой ведению бизнеса в вашей отрасли? 

 

Выборка: 46, Северная и Западная Европа (64%), Северная Америка (21%), Другие (15%)

Источник: Global Intelligence Alliance, Global Market Intelligence survey 2009 

По доступности своевременной и релевантной информации для принятия решений промышленные и производственные компании оказались на последнем месте

Только 8% респондентов производственного и промышленных секторов отметили, что им доступна «своевременная и релевантная» информация, в сравнении с 18% сектора Логистики и Перевозок, 16% Автомобилестроительного сектора и сектора Финансовых Услуг, 14% сектора Энергии, Ресурсов и Окружающей Среды и 13% сектора Образовательных Услуг.

Систематическая деятельность по исследованиям рынка в компаниях индустриального сектора ведётся относительно реже (68%), в сравнении с Химической Промышленностью (74%), Телекоммуниикациями, Технологиями и Медиа (75%) и Фармацевтикой (71%). 
Целостное видение продуктов, покупателей, конкурентов или даже географии своего сектора необходимо для успешного ведения бизнеса.

Относительно низкий рейтинг, показанный респондентами сектора Обрабатывающей Промышленности, не может свидетельствовать о способности быстро реагировать в соответствии с текущей мировой ситуацией, характеризующейся изменяющимися свойствами конкурентов и клиентов.

Поглощения и международная экспансия могут рассматриваться и как возможности для бизнеса -  при должном подходе к их оценке и планированию

Нет худа без добра, и рыночные угрозы не исключение из этого правила. Несмотря на то, что руководители высшего звена считают поглощения и международные экспансии угрозой, они так же видят в растущих рынках и меняющейся мировой ситуации новые возможности для бизнеса. Значительное число респондентов (21%) оценивает эти факторы как наиболее перспективные возможности для компаний производственных и обрабатывающих секторов.

К другим источникам возможностей, получившим высокие оценки респондентов, относится изменение климата и его влияние на энергетический сектор. Законодательные изменения и растущее внимание потребителей к экологичности производства открывают хорошие возможности для компаний, надеющихся оседлать зелёную волну.

Разработка модифицированных и инновационных продуктов и услуг предоставляют большие возможности для бизнеса по мнению 15% респондентов.

Маркетинговый анализ обычно функционально находится в рамках подразделений Стратегического Планирования и Развития Бизнеса, в то же время связь маркетингового анализа и управленческих решений находится на среднем уровне

Хорошей новостью для производственных компаний является тот факт, что маркетинговый анализ в большом числе компаний этой отрасли проводится в департаментах стратегического планирования и развития бизнеса (46%). Это значительно выше по сравнению с другими отраслями: 35% для FMCG ритейла; 33% для телекома и хай-тек отраслей; 32% для Фармацевтики и медицины; 33% для Химической промышленности.

С другой стороны, несмотря на то, что функция исследований рынка реализуется в рамках отделов стратегического планирования и развития бизнеса, уровень взаимосвязи исследований рынка и принятия управленческих решений остаётся достаточно низким (6%) по сравнению с другими отраслями. Сфера Туризма и Путешествий демонстрирует наивысший показатель (25%), далее следуют Автомобилестроение (13%), Фармацевтика и медицина (10%), Потребительские Товары и Розничная Торговля (9%).

Маркетинговый анализ необходим для развития конкурентных преимуществ

Смотря в будущее, можно сказать, что компании из производственно-индустриальных секторов могут получить большой эффект от усиления функций анализа конкурентов, мониторинга глобального рынка, а также регулярного исследования клиентов. Это позволит им лучше понять области, в которых они могут развить конкурентное преимущество и успешно противостоять ценовой конкуренции.

* Маркетинговый анализ — это направление деятельности, в рамках которого  организация систематически собирает, обрабатывает и анализирует информацию из внешней среды, с целью содействия принятию верных управленческих решений.

На сайте АЛЬТ: материал GIA о построении в компании маркетингого анализа мирового уровняуслуга консалтинговой компании "АЛЬТ" - стратегические маркетинговые исследования, раздел сайта АЛЬТа о Global Intelligence Aliance