Слияния и поглощения в Китае

Источник: GIA

Внешняя и внутренняя активность по слияниям и поглощениям (M&A) в Китае достигла своего пика ещё до финансового кризиса, но уже в 2010 вновь восстановилась. Хотя и существуют огромные возможности для внешних и внутренних инвесторов, есть и некоторые уроки, которые должны усвоить иностранные инвесторы, чтобы получить доступ к сделкам слияния и поглощения. Так какие же стратегии и решения доказали свою эффективность для обеспечения делового успеха?


Как действовали иностранные компании в области M&A в 2010 г?

В 2010 году сообщения о приобретениях китайских компаний за рубежом доминировали в заголовках газет. Будь то покупка Geely  концерна Volvo, или случившаяся в феврале неудачная попытка Sichuan Tengzhong  выкупить у GM бренд Hummer , - всё это показатели постепенного разворачивания M&A активности Китая. Несмотря на эти растущие тенденции,  на китайских покупателей, часто направляемых коммунистической партией или финансируемых государственными банками, приходится лишь десятая часть важных международных сделок в этом году. Иностранных инвестиций в страну продолжает поступать вдвое больше инвестиций исходящих, причём объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Китай в этом году может впервые перевалить за отметку в 100 млрд. долларов.

В 2010 г. внешняя и внутренняя активность Китая по слияниям и поглощениям достигла своего пикового уровня, наблюдавшегося  ещё до финансового кризиса. Хотя количество объявленных внутренних M&A сделок снизилось за прошлый год примерно на 12% (в основном в связи с ужесточением кредитной системы для иностранных покупателей), средний размер сделки за тот же период увеличился. В первом квартале 2010 года была раскрыта общая стоимость 8 из 18 заявленных за этот период M&A сделок. И она достигла 4,5 млрд. долларов, что на 50% больше чем за первый квартал 2009-го.

Учитывая эти цифры, становится очевидным, что международные и региональные компании наблюдают за продолжающейся в Китае модернизацией и постоянно растущим числом потребителей, многие из которых относятся к растущему в Китае среднему классу. По словам Shen Danyand, представителя министерства торговли, «иностранные инвесторы оптимистично оценивают экономические перспективы Китая. Усилия Пекина по улучшению инвестиционного климата привело к росту их доверия». Однако, несмотря на создание позитивной для инвесторов картины, Пекин надеется избежать чрезмерно зависимой от экспорта экономической модели, за счёт увеличения внутреннего потребления и роста китайского бизнеса внутри страны, тем самым усложняя задачу для иностранных инвесторов.


С какими проблемами сталкиваются иностранные инвесторы, когда выходят на Китайский рынок?

Китайское правительство рассматривает иностранные инвестиции как средство для получения заграничного ноу-хау, а не только рабочих мест и капитала. В дальнейшем, китайское правительство стремится подтолкнуть иностранные фирмы к созданию совместных предприятий, а не просто приобретению китайских фирм. 

В некоторых областях создания совместных предприятий не избежать из-за наложенного правительством ограничения на иностранную собственность. Это правило распространяется на большинство финансовых услуг, таких как: страхование жизни, управление фондами, ценными бумагами и в банковской сфере, где иностранцы не могут владеть контрольным пакетом акций. Даже в тех секторах, где зарубежным фирмам дают большую свободу действий, совместные предприятия, как правило, создаются чтобы захватить часть рынка, получить быстрый доступ к распределению, а также чтобы заручится государственной поддержкой. В регулировании китайским правительством трансграничных сделок нет ничего нового, но на фоне глобальных экономических проблем всё больше возрастают их собственные устремления к продолжению экономического роста.

Исследование, представленное на последнем американо-китайском деловом саммите (USCBC), подтвердило эти связанные с политикой опасения ведущих американских компаний. В «Докладе по приоритетам участников саммита 2010» от 17 ноября, USCBC пришел к заключению, что в ситуации, когда  большинство американских компаний имеют серьезные обязательства на китайском рынке, рынок в прошлом году оставался прибыльным, несмотря на уменьшение прямых иностранных инвестиций, по сравнению с показателями трёхлетней давности, когда рынок был более дружественен к иностранцам. Этот доклад показывает, что политика правительства является одним из основных факторов, ответственных за ухудшение возможностей для прямых иностранных инвестиций в Китае.

В исследовании перечислены 10 главных опасений инвесторов относительно китайского рынка. Тремя основными проблемами, препятствующими американским инвестициям в Китае, были названы: вопросы трудовых ресурсов (примерно 8% компаний считают нехватку персонала главным ограничением роста прибыли), конкуренция с государственными предприятиями и утверждение лицензий. Кроме того, были отмечены проблемы соблюдения прав интеллектуальной собственности, увеличения расходов (в первую очередь увеличение затрат на рабочую силу), государственные закупки, проблемы доступа на рынок услуг, прозрачность, риски протекционизма, а также оценивание стандартов соответствия.

Из всех опрошенных 27% считают политику Пекина главным сдерживающим фактором, 24% из них отметили конкуренцию на внутреннем рынке как крупнейшее препятствие. В докладе подчеркивается так же, что антимонопольное законодательство Китая является серьезным препятствием для процедур слияния и поглощения, которые, в менее благоприятных условиях для ПИИ, стали главной надеждой иностранных компаний на дальнейший рост в Китае. 

В исследовании отмечается что, в отличии от весьма позитивного отношения к зарубежным компаниям, характерного для первых двух десятилетий экономических реформ Дэн Сяопина, нынешняя политика правительства направлена на поддержку китайских компаний. В частности, поддержка Пекином местных инноваций способствует усилению конкуренции между иностранными и китайскими предприятиями.

Китайская экономика продолжает расти в среднем на 8-10% в год, в то время как развитые страны похоже находятся в периоде длительного застоя. Нет ничего удивительного, что иностранные компании беспокоятся о своём дальнейшем росте в данном регионе – они пытаются оседлать китайскую волну экономического роста. И на фоне 300.000 компаний, вкладывающих свои инвестиции в Китай, поиск стратегий и решений для продолжения роста в данном регионе становится всё более жизненно важным. Именно на этот вопрос всё чаще обращают внимание наши клиенты.


Какие стратегии и решения доказали свою эффективность в обеспечении делового успеха?

С культурной точки зрения, компании должны демонстрировать глубокое уважение к традициям Китая и его деловой культуре. Несмотря на десятилетия общего развития и учитывая бурную историю колонизации Китая Западом, китайцы весьма подозрительны по отношению к иностранцам. Это означает, что иностранные компании должны быть готовы взять на себя обязательства на долгосрочный период. Девять лет потребовалось L'Oreal, чтобы начать получать в Китае прибыль. Компания KFC провела десять лет, совершенствуя свою бизнес-модель, - что не всегда удавалось сделать конкурентам, таким как McDonalds, - прежде чем стать крупнейшей на сегодняшний день сетью, насчитывающих  2100 ресторанов в 450 городах.

Инвестирование в Китай имеет свои сложности и вызовы, но оно не так уж отличается от инвестирования в другие развивающиеся рынки. В дополнение к заметной конкуренции за долю рынка, существующей  и  на рынках других развивающихся стран, инвесторы сталкиваются со значительным бюрократизмом в форме нормативных препятствий и длительных процессов согласования – всё это должно быть учтено при составлении планов.

Иностранные компании сталкиваются лицом к лицу с китайскими покупателями, конкурентами на международном рынке и частными инвестиционными фондами (большинство из которых всё ещё имеют высокую ликвидность в Азии). С такими повышенным вниманием иностранных инвесторов и, возможно, слишком позитивной оценкой стоимости продаваемых китайских компаний, разрыв между оценками продавцов и покупателей может быстро увеличиться. Этот разрыв можно сократить посредством эффективного проведения due diligence, тщательных переговоров по согласованию стоимости и использования механизма выплаты по результатам, которые свяжут размер выплат с целевыми показателями эффективности в период после закрытия сделки.

После определения сектора рынка и интересной для M&A компании вам придется вытерпеть процесс утверждения в правительстве. Если бизнес будет находиться в секторе, не сильно контролируемом государством, то основные полномочия по утверждению находятся в руках Министерства торговли, разрешения в более сильно контролируемых секторах дают другие учреждения. Однако даже если Министерство торговли КНР является единственным учреждением которое необходимо пройти, оно всё равно может ограничить иностранную фирму в получении контроля над китайской компанией, в частности, при крупных сделках. Кроме того, более распространенной проблемой является то, что прохождение сделок по приобретению часто замедляется из-за того, что существует несколько различных учреждений, осуществляющих надзор за продажей государственных активов, что нередко приводит к тому, что инвесторам приходится осуществлять различные варианты правовой и финансовой реструктуризации своего бизнеса. 

Например, чтобы иностранному инвестору получить разрешение на приобретение компании, может сперва потребоваться реструктуризация  бизнеса, сопровождаемая закулисной покупкой продаваемой компании другим игроком. Эти задержки и реструктуризации могут быть очень дорогостоящими для компании, которая надеется работать на таком быстро развивающемся рынке как Китай. 

На последнем Национальном Народном Конгрессе китайский премьер Вэнь Цзябао поставил задачу - скромные 8% роста ВВП в 2010 г., по сравнению с фактическими 8,7% роста ВВП по итогам предыдущего года. Он подчеркнул, что «качество» роста имело большее значение, чем объём. Для инвесторов это означало, что просто положить деньги на стол может быть недостаточно для проведения крупных сделок по слиянию и поглощению. Именно так во многом было в случае, когда Министерство торговли предположительно отклонило приобретение  компанией Tengzhong компании Hummer в феврале этого года. Удовлетворение критериев качества правительства является важной частью этого процесса. 

Инвестиции, которые касаются распространения ценных технологий, вопросов энергетики, сокращения выбросов парниковых газов, или расширения национального производства, будут поощряться. С другой стороны, инвестиции в сектора, которые столкнулись с перепроизводством, используют ресурсоёмкие технологии или вызывают экологические проблемы, будут встречать на своём пути препятствия.


Какой урок извлёк Китай из финансового кризиса, и как это отразится на иностранных компаниях, заинтересованных в M&A в Китае?

Наиболее примечательно, что финансовый кризис вынудил правительство отказаться от своей зависимости от экспорта (которая в прошлом году ударила по экономике). Несмотря на то, что экспортные отрасли доминируют в экономике (дают примерно 90 млн. рабочих мест), правительство осознало все риски и хочет простимулировать сдвиг к самообеспечению и производству для внутреннего потребления. Хотя такая направленная внутрь политика может показаться плохой новостью для внутренних инвестиций, она на самом деле приведет к усилению внутреннего рынка, сделав его таким образом более привлекательным для инвесторов.

Кроме того, правительство хочет объединить отраслевых игроков, чтобы создать несколько лидеров рынка. Поскольку растёт конкуренция, растут и ставки для транснациональных корпораций, нацелившихся на приобретение одних и тех же компаний.