Пример "КАМАЗ"


Повышение производительности в цеху


На КАМАЗе реализуют целый комплекс методов повышения эффективности бизнеса: и непрерывные улучшения, и крупные единичные проекты, и системные усовершенствования по специальным вопросам

Наибольшего роста эффективности бизнеса удалось добиться за счет проектов повышения производительности:

  • Работа на территории (в гембе) комплексной бригады цеха шестерен Завода двигателей (Гемба — японский термин, обозначающий место, где формируется продукция или предоставляются услуги)
  • Проект в цехе сборки автобусных шасси с привлечением студентов. 

«Методики тиражируемые, даже авиаторы внедряют» - комментирует Борис Морозов.

Толчком для реализации этих проектов явились недостаточно высокие экономические показатели работы данных подразделений. Для самого Бориса Морозова стимулом было желание доказать, что производственная система Даймлер – неэффективна и слишком затратна.

На КАМАЗе удалось добиться отличных результатов:

  • На  мехобработке (комплексная бригада) производительность выросла на 87%, зарплата на 44%, объёмы на 18%. По оценке Бориса Морозова, проект окупился за три месяца через экономию ФОТ. К тому же выросли объемы, ритмичность и качество, что создаёт примерно в 3-4 раза больше выгод  
  • В цехе сборки автобусных шасси производительность труда поднялась на 25%, эффект -свыше 100 млн.руб., освободили более 4 тыс.кв.м. площадей и т.д. При этом студентам было выплачено 1,18 млн.руб.