Принцип "Домино" в отношениях собственников как фактор успешного формировании холдинговых компаний

Илона Петрова, Заместитель генерального директора по экономике, ОАО "АгромашХолдинг"

"Когда в товарищах согласья нет…."

1. Крупные холдинговые компании в настоящее время редко образуются на базе капитала одного собственника. Чаще всего, к созданию холдинга привлекаются капиталы двух или более мажоритарных акционеров. Примерами могут служить почти все крупные компании, созданные в период после окончания массовой приватизации. Авторы настоящей статьи были приглашены в компанию "Русский алюминий" в 2000г, далее участвовали в создании и построении экономического блока химического холдинга "Еврохим" в составе группы МДМ, и в настоящий момент занимаются организацией системы управления эффективностью "Агромашхолдинга", поэтому с проблемой "разделяй и властвуй" знакомы на деле.

2. С момента создания холдинговой компании перед мажоритарными акционерами встает проблема такого оформления отношений между собою, чтобы каждый из них мог активно воздействовать на формирование политики холдинговой компании, контролировать ее реализацию, и иметь рычаги для коррекции хозяйственной деятельности холдинга в случае возникновения такой необходимости.

3. Не претендуя на полный охват проблемы, мы разберем примеры построения такого рода отношений. При этом сразу отметим, что мажоритарные акционеры, несмотря на объединении капиталов в едином бизнесе, могут иметь сильные противоречия в целях. Помимо разного видения будущего, каждый из них стремится увеличить собственную прибыль или компенсировать понесенные издержки, а также опасается ущемления своих прав со стороны других акционеров в любой форме: увода средств из компании, излишних расходов в личных целях за счет компании, неправильного использования прибыли, неэффективных кадровых решений. С данной точки зрения, мажоритарные акционеры обычно стремятся противодействовать любым ущемлениям своих прав. В этом смысле они - антиподы, как две половинки костюма "домино". Мы попытаемся дать рецепт для более успешного сосуществования акционеров (иногда) с противоположными целями в едином холдинге.

4. В поле нашего зрения оказалось три типа схем организации отношений собственников строящихся холдингов: партнерство на доверии с прямым подчинением одного собственника другому; паритетное управление с доминированием одного из мажоритариев в управлении; равноправное паритетное управление.

5. Не "взирая на лица", можно прокомментировать суть и последствия каждого способа организации взаимодействия, тем более, что испытали мы это на себе -как "поставщики" информации для каждой из сторон.

6. Схема партнерства на доверии с прямым подчинением одного из собственников другому предполагает выбор одного из собственников, которому полностью поручаются все вопросы организации текущего управления холдинговой компанией. Он подбирает кадры для формирования органов управления холдингом, определяет их структуру и функциональные обязанности, постановку плановой и отчетной работы. Перед другими собственниками он отчитывается в рамках требований действующего законодательства и, допуская для периодических редких проверок контролеров от других акционеров. Подконтрольность усиливается прямым подчинением данного собственника старшему партнеру. Например, парой должностей "президент - исполнительный директор". Ее достоинствами явилось оперативное и быстрое развертывание холдинга, сравнительно малое время на согласование стратегии, своевременное и достаточное финансирование от других акционеров. Ее основным недостатком явилось накопление за 2 года строительства холдинга вопросов о структуре расходов и доходов, на которые исполнительный орган управления не мог дать достаточно полных документальных обоснований. Наблюдая ситуацию изнутри, мы можем поручиться, что делалось это "не корысти ради, а токмо волею пославших мя…". Имеются ввиду и ошибки, в которых не хотелось признаваться, и неотстроенность поглощаемых холдингом новых предприятий, для установления контроля над которыми (включая объединение информационных систем) требовалось время. Это касалось и офшорных операций, и ремонтных, и инвестиционных программ, и текущего снабжения, и методологии планирования и отчетности. Постепенно, второй мажоритарный акционер пытался наладить все более жесткий вертикальный контроль из вне холдинга. Не получая адекватной информации, он, пользуясь преобладанием своей доли капитала, упразднил должность младшего партнера в холдинге и исключил его из бизнеса.

7. Схема паритетного управления с доминированием одного из мажоритариев в управлении. Такая схема имеет место довольно часто и обусловлена тем, что к управлению холдингом стремятся все основные акционеры, но один из них обладает гораздо лучшими кадровыми и финансовыми возможностями. Поэтому де-факто исполнительные органы управления создаваемым холдингом формируются, преимущественно, кадрами такого акционера. Достоинством такой схемы является доминирование единой методологии ведения хозяйственной деятельности в холдинге. Сравнительная дешевизна привлечения кадров и становления процедур управления (они просто тиражируются от структур одного из акционеров) делают ее внешне привлекательной. Стремление других акционеров удовлетворяется на данном этапе отдельными должностями для их представителей в исполнительных органах и активным участием в контрольных органах собственников. Такая схема приводит к тому, что "пассивные" акционеры должны получать информацию о хозяйственной деятельности и оценивать степень риска для своего капитала через специально созданные органы, например, через Комитет внутреннего контроля. Основным недостатком такой схемы явилось нежелание исполнительного органа делиться информацией с "чужими контролерами". И нежелание это может иметь под собой объективные основания. В период строительства холдинга очень многое в организации его деятельности быстро меняется и не получает адекватного отражения в документах. Для обстоятельного анализа или предоставления информации для контрольных органов необходимы достаточно большие затраты времени и труда аппарата управления. Отсутствие прозрачности и понимания ситуации приводит к обострению отношений между акционерами, или даже к их разрыву.

8. Максимально успешной мы считаем схему равноправного паритетного управления. Суть ее в применении шахматной расстановки ключевых руководящих кадров от основных собственников. Контрольные органы также могут быть дублированы. Достоинством схемы является быстрое становление управляющей компании холдинга, получение акционерами информации в режиме реального времени о важнейших параметрах хозяйственной деятельности холдинга. Возможность постоянной верификации поступающей информации с помощью контрольных органов. В результате, компания не сталкивается с проблемой противостояния собственников, а успешно развивается и постепенно втягивает в свою орбиту совсем новых людей, которые уже не представляют какого-то акционера, а являются просто профессионалами.

9. Подводя итог нашему краткому анализу, можно констатировать что успешным, скорее всего будет такое объединение акционеров, в котором все мажоритарные акционеры имеют достаточный кадровый ресурс специалистов для реализации схемы равноправного паритетного управления. Причем мажоритарных акционеров должно быть не более трех (иначе возможно занятие не более 1-2 ключевых должностей, что не всегда гарантирует получение полной информации для правильной оценки рисков /вот оно - русское "на троих"/). А кадровый ресурс должен обеспечивать занятие примерно 10 ключевых должностей уровня Генерального директора или его заместителей.

10. Очень важно при любой схеме взаимоотношений акционеров обеспечить занятие ключевых должностей не просто "своими" людьми, а специалистами высшего класса. "Свой" человек на месте коммерческого директора или замдиректора по экономике, не обладающий в совершенстве знанием предмета своей деятельности и твердостью характера в применении этих знаний, способен нанести вреда неизмеримо больше, чем враждующие между собой акционеры. Это касается любой из должностей менеджмента. И наоборот, квалифицированный специалист порой может успеть так быстро и грамотно донести информацию до любого из акционеров, что большая часть поводов для противостояния и беспокойства будет снята заблаговременно.