Реструктуризация: опыт ЧТЗ

Валерий Платонов, Генеральный директор, ООО "Члябинский тракторный завод-УРАЛТРАК"

Реструктуризация Челябинского тракторного завода была предопределена банкротством. Несостоятельность предприятия стала следствием, с одной стороны, стагнации экономики России и резким (в разы) падением объемов производства, а с другой - ошибок, допущенных командой менеджеров, пришедших на завод в результате приватизации. За два года с 1996 по 1998 год рентабельно работающее предприятие стало убыточным, а сумма кредиторской задолженности превысила стоимость активов.


Введение арбитражным судом Челябинской области в феврале 1998 года конкурсного производства стало по существу началом серьезной работы по реструктуризации огромного разнопланового имущественного комплекса, созданного в СССР в годы первых пятилеток. Реструктуризацию Челябинского тракторного завода за прошедшие годы можно представить в виде нескольких, последовательно связанных, этапов. Первоначально, главной задачей и первым этапом было возрождение бизнеса. Предприятие было по существу в полном упадке. Энергоресурсы отключены, завод остановлен, коллектив в состоянии забастовки, значительная часть имущества вывезена под различными предлогами в другие юридические лица. Поэтому восстановление производства и многочисленные судебные процессы по возврату имущества, незаконно отчужденного, потребовали почти года упорного труда группы менеджеров и юристов.

Наведение элементарного порядка и юридическое оформление прав на собственность позволили перейти ко второму этапу - выделению эффективного бизнеса. Было учреждено новое юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью "Челябинский тракторный завод-УРАЛТРАК", куда в качестве уставного капитала было вложено имущество предприятия банкрота, представляющее собой эффективный бизнес, т.е. востребованный на рынке. Создание ООО не случайно, так как постепенное наполнение уставного капитала, которое заняло три года с марта 2000 по март 2003 года, юридически и процедурно оформлять легче и быстрее. В дальнейшем предполагается реорганизовать ООО в ОАО "ЧТЗ-УРАЛТРАК". Одновременно с продажей долей ООО было реализовано явно излишнее имущество, не востребованное для эффективного бизнеса: складское хозяйство, два завода-филиала (завод турбокомпрессоров и Вахрушевский механический завод), часть недостроенных промышленных и коммунальных объектов, излишнее оборудование. Вырученные средства направлены на расчеты с кредиторами, согласно очередности.

Непроданные активы, в частности объекты социальной сферы, которые по сложившемуся мнению необходимы коллективу, были выделены в юридические лица, такие как: санаторий "Урал" в г. Сочи, профилакторий "Солнечный" в г. Челябинске, поликлиника, дворец культуры, общежития, базы отдыха подразделений завода и другие. Имущество этих объектов было либо вложено в уставный капитал, либо передано в аренду. Это позволило не только сохранить эти виды услуг, но открыть возможности развития этих структур. Итогом этого этапа стало уменьшение имущества почти на 30 процентов и сокращение численности на 19 процентов.

Практически параллельно осуществлялся и третий этап реструктуризации - выделение дочерних и зависимых обществ, способных самостоятельно работать на рынке. Так были созданы предприятия: по производству ходовой части, инструмента и технологической оснастки, товаров народного потребления, гидроаппаратуры, резинотехнических изделий, деревомодельный, обслуживания территории, ремонту оборудования, строительству и другие. Всего более 90 предприятий.
Следует отметить, что не все вновь созданные структуры оказались жизнеспособны. Во многом это зависело от инициативности и умения менеджмента организовать самостоятельное дело. Но в целом результат оказался положительным. Главное, что особо следует выделить - удалось соединить имущество, имеющееся у кризисного промышленного предприятия, используемое не всегда, а даже зачастую неэффективно с предприимчивостью, финансовыми возможностями и заинтересованностью отдельных предпринимателей, возглавивших этот бизнес.

Можно привести несколько примеров. В далекие советские времена производство гусеничных лент было размещено на предприятии в колонии строгого режима. Развал советской системы коснулся и этого учреждения. Качество гусеничных лент снизилось на столько, что потребители бульдозеров нередко стали ставить условие: нужен, но с гусеницей Чебоксарского производства. Такие унизительные условия вынудили развернуть другое производство. Было создано ООО "Гусеница-ЧТЗ". Возглавил его предприимчивый бизнесмен, хороший организатор С.Н. Тихонов. Цех, большую часть оборудования он взял в аренду у завода, приобрел ряд новых станков и организовал дело. На предприятии в настоящее время работает свыше 200 человек, объем товарной продукции за 9 месяцев текущего года составил 164 млн. рублей. Качество выпускаемой продукции в полной мере отвечает мировому уровню.

За 9 месяцев 2004 года дочерние и зависимые общества, работающие на имуществе Челябинского тракторного завода, произвели продукции на 1193 млн. рублей. В них занято 4234 человека. Абсолютное большинство из них успешно развиваются, являются аккуратными плательщиками налогов. Обособление имущества и производства позволили менеджменту ООО "Челябинский тракторный завод-УРАЛТРАК" сосредоточиться на вопросах развития и совершенствования производства тракторов и инженерных машин на их базе. Выигрыш очевиден. Симбиоз крупного имущественного комплекса и малого предпринимательства - путь по которому и в дальнейшем мы намерены двигаться, обособляя и другие производственные и технологические звенья.