АЛЬТ ПРИЗВАЛ КОМПАНИИ К НОВОЙ БИЗНЕС-МОДЕЛИ

27-28 ноября в Петербурге успешно прошла конференция «Управление в России: к новой бизнес-модели».

В постановочном докладе директор фирмы «АЛЬТ» Александр Печерский достаточно жестко поставил проблему: структура российского бизнеса начинает существенно меняться, вызывая необходимость соответствующих изменений в структуре бизнеса отдельных компаний. Причем, нужны не локальные улучшения, а переход к новой, более эффективной бизнес-модели. В качестве актуальных задач были определены рассмотрение компании в международном контексте; смещение приоритетов управления от «жестких» к «мягким» факторам; драйв в управлении и переход от «стандартных» к «нестандартным» задачам.

Поддержали ли участники конференции такую постановку вопроса? В целом – да, многие подтверждали необходимость создания новой бизнес-модели для своей компании. И все же сложилось впечатление, что пока что основное внимание сосредоточено на том, что что-то мы уперлись, без четкого понимания того, на что именно надо направить свой драйв. Например, Николай Захаров («Текс», Петербург) поделился своими мыслями по вопросу «Есть ли перспективы у российского среднего бизнеса?»

Основным хитом конференции несколько неожиданно для самих организаторов стала реструктуризация. Особенно динамично прошла дискуссия по выступлению экс-директора Волгоградского тракторного завода Сергея Романенко («ПАКК»), рассказавшего об опыте реструктуризации завода. Дополнительную драматургию дискуссии придало участие в ней представителя нового собственника завода, компании «Агромашхолдинг».

Жизнеутверждающе прозвучали доклады о системах дистрибуции компаний «Нижфарм» (Андрей Младенцев) и «Роколор» (Андрей Мамыкин). Г-н Младенцев сопроводил своё блестящее выступление серьезными аналитическими материалами и комментариями, в частности, объяснил кто такие комбустиологи.

Стоит отметить выступления бывших консультантов, порадовавшие содержательностью и аналитичностью – Ильи Хаита (Ирбитский мотозавод), Тимура Кадыева (ГК «СОК»), Павла Лукши («Северсталь-Авто»).

В целом, по уровню выступлений и включенности участников ежегодная конференция 2003 года поднялась еще на одну ступеньку.

АЛЬТ же уже задумался о 10-й юбилейной конференции по управлению.

На сайте ИКФ «АЛЬТ» размещены:

Материалы сборника тезисов прошедшей конференции:
http://www.altrc.ru/conferens/contents2003u.shtml

Фоторепортаж с конференции:
http://www.altrc.ru/conferens/2003ufotoobzor/index.shtml