АЛЬТ-2003: ИТОГИ ГОДА ПО ФОРМУЛЕ 3*3

Управленческое консультирование


Этот год отмечен рядом проектов по проработке стратегических альтернатив, в основном связанных с реструктуризацией компаний (Корпорация «Иркут», ЛИАЗ, Уралмашзавод, Северсталь).

В рамках проекта по консультационному сопровождению подготовки перспективного плана ОАО «Уралмашзавод» на период до 2006 г. проведено бенчмаркинговое исследование компаний тяжелого машиностроения Восточной Европы с посещением 5 компаний Польши, Чехии и Болгарии. Исследование позволило более четко спозиционировать «Уралмашзавод» по отношению к конкурентам и уточнить цели развития компании.

Успешно проведены 2 бизнес-встречи по теме «Стратегия дистрибуции на рынке потребительских товаров». Наиболее живое обсуждение вызвала тема взаимодействия производителей и дистрибуторов: как будет выглядеть российская дистрибуторская компания через 5-10 лет, будут ли производители самостоятельно осуществлять дистрибуцию или воспользуются услугами специализированных компаний.

Экономический анализ


Активно развивается сотрудничество со Сбербанком РФ. В 2003 году АЛЬТ провел корпоративные семинары для 8 территориальных банков Сбербанка РФ: Западно-Уральского, Волго-Вятского, Уральского, Северо-Кавказского, Северо-Западного, Поволжского, Юго-Западного, Центрально-Черноземного банков.

В октябре АВТОВАЗ официально рекомендовал своим дочерним компаниям использовать при подготовке бизнес-планов на 2004 г. программный продукт «АЛЬТ-Инвест» 4.0. К настоящему времени пользователями программы «АЛЬТ-Инвест» стали 17 дочерних компаний ОАО «АВТОВАЗ».

Вышла отраслевая версия модели "Альт-Инвест-Прим" - "Альт-Супермаркет 4.0". Эта отраслевая версия предназначена для оценки проектов и подготовки бизнес-планов в розничной торговле. Модель подготовлена на основании практического опыта применения моделей "АЛЬТ" в реальных проектах строительства и открытия розничных точек и учитывает многочисленные особенности таких проектов.

Исследования и конференции


Проведена основная часть исследования управления успешными компаниями Центральной Европы («Менеджмент роста-3»). Руководители 9 компаний Венгрии, Польши и Чехии поделились со специалистами АЛЬТа своим опытом управления.

В ноябре в Петербурге успешно прошла конференция «Управление в России: к новой бизнес-модели». В постановочном докладе директор АЛЬТа Александр Печерский достаточно жестко поставил проблему: структура российского бизнеса начинает существенно меняться, вызывая необходимость соответствующих изменений в структуре бизнеса отдельных компаний. Основным хитом конференции стала реструктуризация. В планах подготовка и проведение 10-й юбилейной конференции. Следите за новостями!

В июне аналитики и управленцы ведущих российских компаний собрались на 4-ой ежегодной конференции АЛЬТа с характерным названием «Роль аналитика в управлении компанией». Можно отметить тенденцию усиления управленческого аспекта в содержании выступлений и обсуждений конференции.