ПОТЕНЦИАЛ КОНЦЕНТРАЦИИ

АЛЬТ приступил к новому исследованию по теме «Реструктуризация российских компаний: потенциал концентрации».

Мы предполагаем, что российские компании приступают к новому этапу реструктуризации, на котором успешные компании более жестко подойдут к вопросу о том, что считать непрофильным для себя бизнесом и сконцентрируются на 1-2 ключевых бизнесах. Соответственно, мы собираемся изучить опыт компаний, не ограничивающихся выделением вспомогательных подразделений, а выделяющих достаточно крупные непрофильные бизнесы.

Случаев отказа производственных компаний от крупных непрофильных бизнесов в России пока что немного, поэтому мы будем признательны, если Вы порекомендуете нам компании, имеющие такой опыт.

В рамках исследования планируется также проанализировать опыт зарубежных компаний, в частности сопоставить эффективность сконцентрированных и диверсифицированных компаний.

Вчерашнее интервью в «Ведомостях» с председателем Совета директоров группы компаний «Ист Лайн» Дмитрием Каменщиком, озаглавленное «Мы очень боимся потерять концентрацию», дает основания надеяться, что мы верно определились с темой нового исследования.