АЛЬТ ЗАВЕРШИЛ КОСМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

В конце февраля консультантами ИКФ "АЛЬТ" был завершен проект с ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева" - ведущим российским разработчиком и производителем спутников военного и гражданского назначения. Проект "Реорганизация системы управления и оптимизация производства НПО ПМ" был в значительной степени посвящен формулированию согласованного между ключевыми менеджерами Компании видения того, как должна быть выстроена перспективная система управления Компанией, исходя из того набора бизнесов, которые в настоящее время имеются на предприятии, а также учитывая перспективы создания Корпорации, где НПО ПМ будет ведущим предприятием и куда войдут до 10 компаний-смежников НПО ПМ. Одним из промежуточных итогов работы консультантов была сформулированная Концепция развития НПО ПМ на период 2005-2015 год.

Еще одним крайне важным аспектом работ была работа с "непрофильными активами" НПО ПМ - социальная сфера, вспомогательные и заготовительные цеха и подразделения, где занято до 25% персонала Компании. Плотная работа консультантов с руководителями подразделений, а также руководством Компании, позволило сформулировать приемлемое для всех заинтересованных сторон решение относительно непрофильных активов - создание на их базе максимально самостоятельных бизнесов, ориентированных на работу как с НПО ПМ, так и внешними заказчиками. При этом в среднесрочной перспективе непрофильным цехам и подразделениям придется конкурировать на тендерах за заказы НПО ПМ с внешними подрядчиками. Консультантами совместно со специалистами подразделений и цехов были подготовлены планы развития подразделений на период 2005-2006 гг.

В целом, данный проект был особенно интересен тем, что помимо экспертной составляющей работ, которая часто является основной в работе консультантов, существенную роль в проекте играла процессная составляющая - согласование широкого спектра мнений внутри Компании относительно перспектив развития бизнеса, перспективной системы управления, подходов к работе с непрофильными активами и принципов взаимодействия с данными подразделениями.

Проект с НПО ПМ был реализован совместно с нашим давним партнером - "Межведомственным аналитическим центром" (МАЦ), который и являлся заказчиком работ по данному проекту.

Проект с НПО ПМ им. Решетнева, не первый проект реализованный консультантами АЛЬТа с Федеральными государственными унитарными предприятиями. В 2003-2005 годах нашими консультантами было реализовано ряд проектов с ФГУП "Сибирский химический комбинат" (г.Северск) и ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (г.Саров).